对教育的一些看法

每次见到我对我家宝宝的行为,朱老师总是感慨,说我太宠爱孩子。% z  T1 V4 ^. g/ a0 u* q; [
5 F9 U& j  M. I
对于这个,很有必要宝妈来一番自我检讨。; ~. e/ v4 H2 G" N) J: t

3 M& c/ u/ d7 I% c: A: ~; d. @我家宝宝四岁多了,在养育过程中,我的爱都全部给予了他。我想,每个妈妈都是会舔犊情深地犯上一点错误,而我或许是错得更多一点。7 I) S: `" O* m3 F
+ ~* Z4 m5 x7 |, t- p$ C
可是,有时,我也会反省,我的爱要怎样给才算真正的爱呢?由此我经常关注一育儿杂志,一些教育儿童的书籍,希望可以从中得到启发,但是在他成长的过程中,有太多的困惑和疑问纠结着我,更有很多时,我甚至不知应该怎样做才能把孩子教育得更好,也不知道这样做到底对不对。
% Q: ]6 o& Z$ i. O6 N
# [1 `# Z3 R# @. j$ f% q一直以来,我都是很尊重孩子的天性,我家的宝宝不爱叫人,也不爱回答大人的问话,我觉得每个孩子都是天生不同的性格,有的文静爱思考,有的活泼爱热闹。如果大人总是勉强孩子做自己不喜欢的事,那该多累啊?
9 i8 V- e. X" t. B: h" q4 U
0 k; L2 p9 Q" _: E* |. _9 M' E% K孩子只有在很小的时候才会依赖自己的父母,我们何不就让他们有需要的时候多依赖一下呢,等他长大了,或许,你想他依赖一下也不容易呢?+ Q+ J- |# }7 u- s  q) u
  P. W2 o$ w; f+ K  r
我只是希望我家的宝宝,在爱中成长,至于是否宠爱过度,我想,有点是,又有点不是,大原则不变的情况下,尽量满足一下孩子或许对我来说最恰当了。
! h7 M. {: e$ S+ k0 L+ F6 P! C' j' n) `! e5 C) E
愿做一个在错误中成长、与孩子一起成长的妈妈。
4 ]2 ^1 z, s1 K8 y8 W& s: U
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
为人父母不容易啊  j  O/ m( O, F; z- y$ X
常听说:男儿要穷养,,女儿要富养
快乐源自内心 发表于 2012-5-14 15:32 9 @7 P  p# j' }# l2 Z
为人父母不容易啊6 _9 I: @0 ^- t, A3 a1 |; T
常听说:男儿要穷养,,女儿要富养
3 ^. M. c' k8 [, g
嗯。可怜天下父母心,做了父母才懂得。. u# I9 d  ^  K$ l4 i' _5 h) N
男儿要穷养,女儿要富养。没错。我家孩子除了爱我抱,爱我喂饭外,其实其他方面还好,会帮我做很家务了。
$ p: j4 |5 F4 b
多少啊多少 发表于 2012-5-14 15:40   V9 B) s3 O8 \/ L6 ~; @3 {; ~
嗯。可怜天下父母心,做了父母才懂得。& p( N- L2 q2 N  Q
男儿要穷养,女儿要富养。没错。我家孩子除了爱我抱,爱我喂饭外 ...
% T% F) k. W! q& t' {
呵呵,同学的儿子三岁的时候,吃完饭他就很勤的把碗筷收拾到厨房里,虽然每次只拿两个碗,要来回跑几趟也从不让大人帮他的忙,他好乐意帮妈妈的忙,拿完以后就会吩咐他妈妈去洗碗
快乐源自内心 发表于 2012-5-14 15:44 % D6 O  N# t/ ~/ ]6 K
呵呵,同学的儿子三岁的时候,吃完饭他就很勤的把碗筷收拾到厨房里,虽然每次只拿两个碗,要来回跑几趟也 ...
" {  K* e+ c7 Q: P' u  T/ r
呵呵,多勤劳的孩子啊。。。呵呵。我儿子也试过,但不是每天都做,有一次,二岁多时,还要求自己一个人炒鸡蛋,怕伤着他,我偷偷地关了火。# C' f3 l8 g( a* R# A( V) ^) _

9 X3 w, }# U" T* a  l( H; a- a4 ?其实孩子一点也不会怕累,怕辛苦的,只是有时大人惯的。
多少啊多少 发表于 2012-5-14 15:53 2 J9 N  k& x4 h: F+ ^4 g7 p: |
呵呵,多勤劳的孩子啊。。。呵呵。我儿子也试过,但不是每天都做,有一次,二岁多时,还要求自己一个人炒 ...

0 ]% P4 W: E- I1 X- o  u3 [, k我想小孩也是闹着玩的,每次都见他做不同的事,有次就玩吸尘机,我同学不会惯他的,都是大声跟他说话,故意对他粗鲁,什么都让他学着做{:157:}不过他很会博嘴
快乐源自内心 发表于 2012-5-14 16:00
1 G/ i: w7 a' C& C3 T! b8 {0 n我想小孩也是闹着玩的,每次都见他做不同的事,有次就玩吸尘机,我同学不会惯他的,都是大声跟他说话,故 ...
  A, l1 f5 b& S$ H' h% ~
呵呵。很可爱的孩子。你的同学很会厉害,而我很心软的。如果我家宝宝想试一下,我肯定会在一旁教他试一下的。
多少啊多少 发表于 2012-5-14 16:03
6 z6 e4 t! A- U) Y呵呵。很可爱的孩子。你的同学很会厉害,而我很心软的。如果我家宝宝想试一下,我肯定会在一旁教他试一下 ...
  g* D! D1 k$ P& u' Z; t
呵呵,刚几个月的时候就对他很粗鲁的,我跟妈妈看着心疼,说她不能这样,这么小的BB,她说就是要从小开始教育,不过对于他外婆来说,还说我同学宠着儿子{:157:}不过,他这么小就会在大人面前说大人的不是的,在妈妈 面前说外婆经常打麻雀不带他,在外婆面前说他很困了,妈妈故意不带他睡
快乐源自内心 发表于 2012-5-14 16:15
/ a# P- r( S* C' [  v呵呵,刚几个月的时候就对他很粗鲁的,我跟妈妈看着心疼,说她不能这样,这么小的BB,她说就是要从小开始 ...

+ B. g; Q/ Y; o- r( Y{:188:}* _* S7 f% R5 t. y( r6 k( c" U
我相信好的教育是教而无痕,言传身教。做好孩子的榜样才是正道。
多少啊多少 发表于 2012-5-14 16:22
" T4 N$ o3 a0 b$ B$ z1 z我相信好的教育是教而无痕,言传身教。做好孩子的榜样才是正道。

- L4 v: t! w! j% [+ Z" ^- t% w是的,父母是孩子的第一位老师
相对自己而言,我更喜欢引导孩子,允许孩子犯错从而引导孩子认识错误,孩子都是父母的心头肉,没有不心疼的,当她摔倒的时候,我没有急忙去扶她,只是给予她鼓励的眼神!
刘版是一个经验丰富的教育家。
david-liu 发表于 2012-5-14 16:45 6 g- u+ K" N  x" m! N. j
相对自己而言,我更喜欢引导孩子,允许孩子犯错从而引导孩子认识错误,孩子都是父母的心头肉,没有不心疼的 ...

4 V" P( \- ?1 ^, A- m有空请指教。
zhucanjian 发表于 2012-5-14 18:05 & E) w( q8 t7 z, l* t
刘版是一个经验丰富的教育家。
7 ?0 _8 O5 {0 {) m3 o5 [
呵呵。你也不错。
zhucanjian 发表于 2012-5-14 18:05
2 |: ~3 O* m( g2 u2 P' v刘版是一个经验丰富的教育家。

1 V# \+ a' ]; d3 o: {1 [% C/ L过奖了,太抬举我了,只是把自己当成孩子而已!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复