点标签看更多好帖

广州市大同家庭服务中心进驻从化

广州市大同家庭服务中心进驻从化
火山

上次不久之前,街口街家庭综合服务中心给过我电话,要我去参加一个义工的培训(我曾在那里登记过资料);那时刚好带女儿去横江的红旗农庄,因此错过了那次培训。后来,“秀秀”老师带我去见龙副主任,原来“秀秀”对这个机构都感兴趣!

今日下午,我带女儿专门去那里玩,顺便和一个社工仔细了解。接待我的是李社工,他挺年轻,心理学毕业的;来自广州医学院,他提到:他也学过基础医学。现在的社工也挺专业的,经过社会的经验磨炼后,他们是否能找到专业的施展之地?香港的社工组织挺出名,莫非他们也在香港学了些招数回来?曾在多年前,就听闻过大同社工的威力,想不到在2012年他们都辐射到了从化,难道什么末日导致这些组织急促发展?

在1998、1999年时,我那时读大学,也曾在系里的志愿者组织里做过一段时间;我曾带队去一些孤寡老人、残疾人家中做过一些事。但是,1999年毕业工作后,回到从化,我就失去了延续融入志愿者活动的机会。除了工作忙的原因,我孤独前行,没有太大的心能支持我这样做下去。及至近些年逐渐觉醒,回头想做一些自己必须做的事情。

在李社工口中知道,大约6、7月份江埔街、城郊街也将有相应的家庭服务中心——也许感觉到家庭功能的衰落,政府试图去挽救家庭的完整和有序。似乎人们熟悉免费背后的后着,许多人持不了解的态度;造成此种局面,是谁的责任?以前的浑水摸鱼越来越难,过去不清晰的时代已经远去,对于个体他对自己的定位会是清晰的,而对于整个群体的定位却是混沌的。

越来越难以的把握来自于我们对别人的依赖,看起来我们越来越独立,离开别人只要拿着钱就可以解决99%的问题,而实际上剩下的1%却是最重要的——那是我们自己主动忽略的精神世界。

以免费的家庭服务来挖掘精神世界的留存之处,不久我们又打开一个新型的领域。

关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
他们都是年轻人多,我也参与过他们的活动,有种非专业、不成熟的感觉,但愿一步步成长起来,惠福到更多有需要的人。
不要老是说别人不了解你,你有让别人去了解你吗?你让别人了解你的方法方式用对了吗?
莫愁前跟无知己,天下谁人不识君。
比首歌你听

——谁能明白我
李清水 发表于 2012-3-7 11:11
不要老是说别人不了解你,你有让别人去了解你吗?你让别人了解你的方法方式用对了吗?
莫愁前跟无知己,天 ...

哈哈,只是表达一些情愫,并不希望谁明白谁啦。
多少啊多少 发表于 2012-3-7 10:54
他们都是年轻人多,我也参与过他们的活动,有种非专业、不成熟的感觉,但愿一步步成长起来,惠福到更多有需 ...

通人性不容易,需要摸索吧。
zhucanjian 发表于 2012-3-7 11:48
哈哈,只是表达一些情愫,并不希望谁明白谁啦。

甘就好!
今日我的分已经加完,你就给在港湾发帖的朋友加点分吧!
李清水 发表于 2012-3-7 11:50
甘就好!
今日我的分已经加完,你就给在港湾发帖的朋友加点分吧!

呵呵,好的,{:98:}
zhucanjian 发表于 2012-3-7 11:49
通人性不容易,需要摸索吧。

每个人都需要一步步成长起来,本人抱宽容态度对待。
多少啊多少 发表于 2012-3-7 16:24
每个人都需要一步步成长起来,本人抱宽容态度对待。

你这么好的心态,挺好啊。你也是一名老师?
zhucanjian 发表于 2012-3-7 17:39
你这么好的心态,挺好啊。你也是一名老师?

呵呵。猜错了。
很早前我也听说这些机构了,想去参加但都没这些时间.
我觉得很多家庭的问题发觉得早的话,有人去沟通的话,就不会出现最后不想出现的结果.只要家里人或身边的人多关心一些.了解多一点,就可能不会出现这么多的悲剧了.
我之前听说过广州的狮子会.但愿从化的这个机构也越办越好,没有违反政府成立的初衷.
     朱老师,你好!
     我是李社工,很抱歉来迟了。
     首先很感谢你对我们社工工作的理解与支持,真的很开心能看到我们身边有像朱老师你这样有善心且乐于将善心实际付诸于实行的居民。
     我们社工一直坚信我们身边很多很多的居民都有着乐于助人的善心,只是目前社会提供给他们去实行善心的平台太少了。所以,我们社工的工作除了通过努力去协助居民协调家庭功能外,搭建平台给我们身边的热心居民去实现他们助人的善行也是社工工作的一部分。
     一个热心居民的力量是有限的,一个社工的能力也是渺小的,但是如果大家都能将善心聚在一起,那就是整个社会的善行了。
     说着说着好像喊口号的了·~{:153:}
     不过,这的确是我目前的想法,也是一个非社工专业出身社工的理念~~   
     其实,在街口 ,社工是一个新名词,社工服务更是一个新事物,要想系统的推展开来,还真不容易,但我们在努力!
     再次感谢朱老师的理解,感谢社区其他居民的支持。{:95:}
本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
李清水 + 8 + 8 + 8 赞一个!
总评分: 威望 + 8  金钱 + 8  贡献 + 8 
多少啊多少 发表于 2012-3-7 10:54
他们都是年轻人多,我也参与过他们的活动,有种非专业、不成熟的感觉,但愿一步步成长起来,惠福到更多有需 ...

阿布,你对我们社工的评价,我很虚心的接受。   
     不过我个人对你“非专业、不成熟”的评价还是想解释一番的。我不知道你参加的那个活动会让你有这个感觉,我就自己说一番吧·

我们是年轻,而且都是年轻人,基本都是大学毕业没几年的,这是事实。新生行业,新兴民生服务形式促使我们这批社工的年龄只能是年轻化。不像香港那边社工服务推广了数十年,各种年龄层次的社工都有。

我们在搞活动的时候有时会显得有点生涩,不够圆滑,可能这会让你觉得我们社工不专业吧。但就搞活动而言,像电视台那样的专业还是需要一定的磨练,哈哈{:154:}不过我们社工都在努力中!

其实如果就这样说我们不够专业,那其实我们很郁闷的,因为活动是社工工作的一部分,但社工还有更多的工作内容及方式,如小组、个案等。那才是更直接体现社工专业性的工作内容。

其实也正因为是社工搞活动,所以考虑的会比其他人更多,我们希望活动之中能让组员得到一定的提升,或者体验到一种氛围。在目前社会环境下,对人服务不易,而活动是面向人群的群体引导……
     搞活动其实人人都可以搞的,但搞得专业真的不容易,不能因为是年轻的社工就忽视我们的努力啦~~

其实也没有那么多的其实了啦,只是我个人小小的发了一下牢骚,很感谢你对我们工作的指正,希望你能继续参与到我们的活动中去,与我们见证社区的成长~~
本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
zhucanjian + 40 + 40 + 40 很给力!
李清水 + 8 + 8 + 8 赞一个!
总评分: 威望 + 48  金钱 + 48  贡献 + 48 
多少啊多少 发表于 2012-3-8 11:15
呵呵。猜错了。

呵呵,老板娘?
古月说 发表于 2012-3-8 16:44
朱老师,你好!
     我是李社工,很抱歉来迟了。
     首先很感谢你对我们社工工作的理解与支持,真 ...

怀有善心,依有善行。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复