你食过臭草煲绿豆糖水没?清热解毒

昨晚阿果俾左一袋绿豆和白糖叫我稳晚煲绿豆糖水,. T* X7 L; F8 p* b$ Z1 Z
仲系阳台摘左一枝好臭的“臭草”,
! x' L0 G' O# m3 J( o1 z( e距教我煲的时候放小小“臭草”和陈皮煲绿豆沙会变得好正,3 ~! k' q# m3 i" G% B9 G$ L
臭到想吐,这种草真的能煲糖水吗?/ S" W( u$ v# T# j
5 P# A1 p: f6 I* d6 o
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
夏日炎炎,绿豆糖水解暑热。$ r7 L3 C( U' a: C6 r: M% Z
你曾否听过绿豆糖水中除了放陈皮,还会放一味草药叫“臭草”呢?  q; l/ G5 f9 \/ ~  W
以前每到夏日午后,听说街坊们互相串门,话题中总有臭草。
9 Y7 |! I# r2 O, r8 w- j4 g随着城市化进程,臭草渐行渐远了,关于它和老街坊的一些往昔记忆,后生一辈已好少人知晓了。
2 i* d  N* K4 n, z% j8 |* o  ]臭草是老佛山熟知的一味清热解毒草药,枝叶本身有一股独特的气味,它令绿豆糖水更香口,还可以降火。# y" ]7 U  a+ G" C; A3 q

* ?9 y* {. F5 H; S* @1 z3 S8 k& I1 z2 _( i7 n: {. B
5 F2 ~; A( ~4 b6 `; u: U( z
不过臭草一般都是自家种采,市场很少见,但现在的城区几乎都没几个人种了。! y" n8 b3 q5 P- ~2 ?/ F, t

9 J  r+ _/ F+ m温馨提醒
# h5 O7 v% x0 _: w1 Q
9 `- l8 S2 |4 q$ g  体质寒凉不宜食用2 _) o1 t8 d- m$ E

5 i) Z; i; A" e6 {臭草性苦、辛、寒、可祛风,退热,利尿,解毒,消肿。
* U( h5 m& i  N' n$ o& U用于感冒发热、风湿骨痛、小儿惊风、小便不利、跌打损伤、热毒疮疡、湿疹等。
$ k7 d0 s! O( I/ a% Y2 X0 E不过并非老少咸宜的,对于体质寒凉的人来说,食用后会有不适反应。最好在医生的指导下用药。1 U  P# x: A, k6 |- G' L
; F: ]2 o* e1 Z3 m/ }" |3 Z
那到底你煲了没有?味道怎么样?{:159:}
图片是臭草吗?怎么和我家平时讲的臭草不一样呢?
明月风 发表于 2013-5-22 17:24
# T4 N$ {$ y" N那到底你煲了没有?味道怎么样?
; J' K2 u# ]5 {+ U' V- H
还没有煲,唔知道味道点样?我只是百度一下这种草是不是真的可以煲绿豆沙
ぷ開心^ō^伯 发表于 2013-5-22 17:45
3 z) l+ Y# R' |# t. x4 _图片是臭草吗?怎么和我家平时讲的臭草不一样呢?
' m2 _1 T% O8 S% u& k! x
是啊,跟康大哥昨晚给我的一样的
臭草的图片看不太清楚哦!+ T2 p+ d) i8 m1 j5 I# J
麻烦再影张放大的臭草来及清楚的啦{:82:}
天天天蓝 发表于 2013-05-22 20:29:25
9 G4 P& H* A+ a! k臭草的图片看不太清楚哦!
% j2 ]' l8 o# @6 z& E麻烦再影张放大的臭草来及清楚的啦{:82:}

3 {) a$ G% |4 E市场花店有得卖啊
天晴 发表于 2013-5-22 20:42
7 S9 y4 w9 K1 k5 _市场花店有得卖啊

6 Z0 x: S+ j6 H! K7 h8 U( L几钱一盆啊?
天天天蓝 发表于 2013-5-22 20:29
( }. o3 h1 @. }) [8 F6 g; k臭草的图片看不太清楚哦!
. Q7 k8 C3 k0 w: }) m) ~麻烦再影张放大的臭草来及清楚的啦
# H! E6 r3 `; b1 u
呵呵,我无影到相,在网上偷的,阿康大哥种到有
快乐源自内心 发表于 2013-5-23 09:16   x4 z" _# }7 A& K2 t7 v
几钱一盆啊?

3 i& a5 y  E, y8 E  M" U. M因为屋企太多植物,所以冇问哦,应该好便下!
天晴 发表于 2013-5-23 09:48
) y" A9 m4 X  g3 a$ r( q1 ?: h因为屋企太多植物,所以冇问哦,应该好便下!

5 z( L  z( f4 E/ @3 l0 m4 x嗯嗯,呢滴草真是好臭好臭
快 试试回来告诉我们问到呗

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复