宰猪迎客

正所谓养兵千日,用在一时,你在我家已经享受快一年的日子了,该到你报恩的时候了{:153:}。
     每年家里总会养上一头猪,待过年时宰了过个肥年,考虑到去年不够分的情况,今年养了两头,还没有过年,亲戚们开始打它的主意了,以解之嘴馋之苦{:185:}。
     天公不作美,可能不想这猪那么快奉献,上周还万里晴空的,这周居然来个暴风雨夹着寒冷天气{:156:},叫亲戚们改期,主要是怕冷雨天家人太辛苦了,但他们想吃的心太迫切了,一心要如期进行,于是就先宰一头吧{:102:}。 C360_2013-12-15-14-23-22-668.jpg

关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!

以前回家的路线都是从黄龙带-谷星进去,现由于谷星一带正在整建高速公路,考虑到安全性问题,这次路线有作修改:从吕田那路回去{:173:}。
       早上微微细雨,越靠近良口越觉得天似乎有些放光的迹象,在这么冷的天气,多希望家里没雨下,现在的他们应该正跟那猪对博着,想到那猪杂粥就垂滴三尺{:164:}。
        姐姐因为要提前回去帮忙做菜,坐二舅舅的车飞带先回去了。表弟因为不熟悉这种山路,我俩慢慢的走并欣赏着路边的风景。我俩到了吕田镇,表姐和她朋友四辆车才在溪头村出来,刚好我没吃早餐,就在这等候并下车走走找点吃的{:104:}。

雨一直下着,但镇上卖菜的街道依然很热闹,五彩缤纷的伞和各样的人汇成一幅彩色画面。吕田豆腐的闻名已久,我们也买了一小桶回去尝尝。

到家,那头猪已解决放在大盘里,安排好他们茶话会和烤火。妈妈和姐姐开始做菜,在这冷雨天,我就坐在灶头边做柴火军{:154:}。
    大城市里来的人什么都新鲜,煤气炒的菜吃得多了,于是我们来点新意,本次全部饭菜都用大锅柴火,浓浓的农家特色,不一会,香味漫开。{:164:}
C360_2013-12-15-11-38-15-528.jpg C360_2013-12-15-11-29-01-897.jpg C360_2013-12-15-11-38-59-034.jpg

这次大人加上小孩二十多人奔着这头猪而来,可见土猪的魅力多大了{:76:}。家里的厅一次性融纳不了那么多人同时就餐,刚好隔壁家的儿子明天结婚,借来的一些桌椅放在外面公用的大厅里,于是将几张桌子拼在一起,把柴火堆在一角,建议来个自助餐式的就餐。也许很久没这么热闹过了,很多邻居家都以为我家有什么喜事在庆祝呢{:176:}。
               忙碌的父母这下才可以停下来跟大伙好好享受着这午餐,看到大家大口大 口的吃着饭菜,都赞不绝口,妈妈欣慰的笑了{:161:}。
C360_2013-12-15-12-57-33-029.jpg C360_2013-12-15-13-00-10-264.jpg C360_2013-12-15-13-17-19-792.jpg         

C360_2013-12-15-13-23-47-495.jpg C360_2013-12-15-13-24-32-879.jpg

看这位小美女都吃得津津有味就知道,不是浪得虚名的。

吃饱喝足了,勤快的妈妈,家里总会种有很多东西,有什么他们喜欢的随意拿,现在这个季节菜园里最漂亮的大介菜是大伙的最美的了,在他们在装番薯、芋头、大米、酸笋、砍甘遮的时候,我跟着妈妈到菜园里摘大介菜,嫩嫩绿绿的一大片,爱不惜手{:76:}。

C360_2013-12-15-11-45-40-862.jpg C360_2013-12-15-12-19-20-038.jpg

妈妈先回去,我溜达到了旧屋的小巷,这里已无人居住,但小时候的回忆还在。{:104:}

这个东西还有人记得吗?记得以前小时候只要一放学就会去拣,拣很多很多,那时候不觉得特别好吃,因为每年都有,只是那时候没有零花钱,就晒干放着当零食{:185:}。事隔多年,现在见到它,有点泪奔。{:173:}

最开心的莫过于开始分猪肉了,看这肉就知道是纯正土猪{:76:},大家都自带袋子或者桶争先恐后的要这块那块的,人人有份永不落空,看他砍得有板有眼的,不知道的人都以为我家的卖猪肉的{:185:}。

C360_2013-12-15-14-21-26-478.jpg C360_2013-12-15-14-05-59-716.jpg C360_2013-12-15-14-00-00-706.jpg C360_2013-12-15-13-56-56-486.jpg

回去的路线这次也改了,因为要到大姨丈亲戚家长流村摘沙糖桔,于是就从仙溪-乐明-长流-黄龙带-良口-温泉-街口。

听到这路线消息,我打心底里发寒,那路况我真的不敢恭维{:103:}。但大家对沙糖桔的兴趣还是蛮大的,虽然雨一直下着,但还是决定都要去{:102:}。

经过仙溪时,星爷的家乡,前几个月的水灾所带来的危害之大可想而知,几乎夷为平地,现在才开始重建,这泥路经过雨水的冲洗,坑坑挖挖,没有一定技术的都很难走过,希望重建后生活从此安康{:104:}。

到达长流村,因为雨势太大,根本下不了车,于是由亲戚直接封箱好放在车尾箱就走了,对于他们来说,可能有点失望未能亲身体验一下搞果的乐趣{:185:}。

C360_2013-12-15-18-25-59-121.jpg C360_2013-12-15-18-26-17-587.jpg

现在正是枫叶红了的季节,这一切都完结的时候,车在慢慢前行,才发现窗外的风景别样美,时不时两边的枫叶影入眼帘,回家主要是看望家人,其次是空气清新,风景怡人,时不时的回来住上一两天,那是我的追求{:154:}。

长流这条路,山路不知多少湾,实在受不了的我开始进入晕睡状态{:103:},不知过了多久,进入黄龙带路段才有些好转,外面的雨越下越大,车里却非常的温馨,每辆里都放着《爸爸去哪儿》的主题曲,每辆车的小朋友都在演唱着,当歌曲结束那一刻每个大人都在鼓掌,现在我才发现,每人的手机打开微信,连接到车上,整个车里都可能听到对话{:188:}。

看得出来,虽然这天气不给力,但他们是高兴的,还说下次天气好的时候,相约过来捕鱼做竹筒返,感觉跟《爸爸去哪儿》的情节那么像,看来他们几家人都入戏太深了{:166:}。

u=.jpg u=23.jpg
哇,小妹汤猪甘好吴叫声,独食快肥呀,哈哈哈
唔叫埋我既
随.缘. 发表于 2013-12-16 21:30
哇,小妹汤猪甘好吴叫声,独食快肥呀,哈哈哈

{:185:}六部车,成二十几人去{:195:}
david-liu 发表于 2013-12-16 22:12
唔叫埋我既

{:185:}你点会得闲呀

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复