月圆之夜,人圆之日。

天上月圆,地下人圆。在这个高处不胜寒的奔月之旅,我们更多的关注是否能回家跟家人团圆{:172:}。
在还没有到中秋的前半个月就开始问好妈妈需要购买些什么列好清单一一购买,显得多么的兴奋但也有些有小插曲,因为想给父母添件衣服但自己根本不知道父母的衣着大小,花了一些心思,以前总是姐姐做的事,现在都落左我身上,通过这次,也许有了些经验{:174:}
本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
zhucanjian + 40 + 40 + 40 感谢分享^_^
david-liu + 60 + 60 + 60 飞扬有你更精彩!
总评分: 威望 + 100  金钱 + 100  贡献 + 100 
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!

一、回家风波:
1、  增城回街口
    有了上两次的过节都没车票的前车之鉴,于是这次坐同事的车出去光明车站,幸好一同坐他车的一个女孩认识站里售票人员,好不容易才给我购买到一张加位票,以为自己是那么的幸运,但还是有插曲,跟车的售票员居然叫我们买了加位票的坐下一班车,没买票的居然可以上车,非常的莫明其妙{:159:},但也无可奈何的下了车,眼看着车慢慢走远,我当时在想,也许我该不下车,买多一张票,这样就可以回去了,因为当时害怕真的没车了{:106:}。没想到车开出十分钟后,居然倒了回来,原一个从办公室走出来的工作人员查看了我们的票,居然让我们上车,还训了一顿那个售票员,原来这就是最后一班车,不过不管怎么样,站在这车上,我心安了{:152:}。
2、  街口回东明
    说好了中秋这天一早买些水果同菜就一同回家的妹妹,突然又说不回了,显得有些失落,父母养她那么大,又有空的情况下居然都说不回家,对她有点失望{:99:}。既然她不想回,我也强求不了。原先想好坐班车回去的,但爸爸说要来接我,妈妈说他肯定想到良口虚赶集,我想更多的是想到过节人多,害怕我晕车{:166:}。

二、路上
相对于之前的美景,现在发生了很大变化{:165:},据爸爸说,这里开始建成高速公路直达新丰,原先的水泥路已全变成黄泥路,时不时见到大卡车装着泥土,还有很多勾机在挖工作着,每一辆车的经过,灰尘滚滚,幸好我早有准备,长衣裤戴着口罩与帽子,几乎只看到两只眼睛了,只是担心着爸爸的车技{:106:}。不过也好,高速路的开展,村里的一些人有了工作与收入,也许在不久的将来,高速路建成,会给我们乡村带来些发展{:166:}。 C360_2013-09-19-09-40-04-033.jpg

三、到家
11点半到达家里,妈妈在忙着,见我回来了,接过我东西,刚好爸爸也放好车进屋,于是就拿出新衣服让爸爸试试,刚刚好,他也挺喜欢。突然说着过几天他与他的同学们聚会去旅游几天,我就说那穿上新衣服去吧,我先帮你洗干净,爸爸说嗯,我自己也买了双新鞋了,就差个旅行袋了,于是我打电话让姐姐明天带一个回来,爸爸微笑了,第一次觉得爸爸是那么的可爱。{:104:}

四、包叶子糍
妈妈知道我们都爱吃,于是每次我们回去,她都会做。到家时,她已做了一小部分,洗了手脸,喝了一碗汤,我开始入加,负责做成一个个小小的糍巴包着花生陷的长长的形状,妈妈负责用巴蕉叶卷起来。蒸了两个小时候,香喷喷的叶子糍出炉了,最喜欢吃的还是姨甥女,吃了一个又一个之后,还说要打包带回街口吃 C360_2013-09-19-12-18-56-492.jpg

五、童年地方
    有午休习惯的我,此时有些困意,妈妈看得出来,于是叫我休息一会,可是难得回来,我不想就这样仅有的两天假期有浪费在睡觉里,于是跟着妈妈到我们以前小时候住的地方去喂猪、鸡,然后顺便到了菜园里摘青菜,感受着每一寸地方的每一个回忆。这个时节,很多人的家里连青菜都没有,幸好我们家还有菜心、白菜和豆角,每个人看到我们拿着青菜回来,都说妈妈勤劳,从来不愁没菜吃之事。回到家里,突然我的左手起了三十多个小红点,又红又痒,虽然乡村蚊子很多,但这不像蚊子所为,用驱风油擦都没用,于是妈妈煲了些老姜水给我冲凉才见有些好转,妈妈有些内疚的说,都说叫你在家里午休都不听,搞到自己难受。其实在乡村遇到这事最正常不过了,没有什么不惊小怪的,我也只不过是个村里的孩子

六、晚餐
不管在外面食过什么别人所说的山珍海味,还是觉得家里的饭菜最香{:173:},妹妹没有回来,今晚家里我最小,于是好吃的,爸爸妈妈都放在我前面,我喜欢吃的哥哥们也夹给我吃,似乎在外面没食过饱饭一样,每次回来,我都会吃饱了还撑着,后面妈妈总会把一些菜和汤放在锅里热着,生怕我没吃饭饿着,让我睡觉前再吃,在家里真的感觉像养猪一般,幸福极了{:161:}

七、赏月

准时九点,听到前面屋的大哥在屋外叫着大家出来赏月另喽,于是我们开始搬着桌子,捧着月饼水果茶水,拿了些香烛与鞭炮就到属于我们小围前面空旷的禾塘里大家放在一起,陆陆续续的人们都出来了,最开心的莫过于是小朋友们的,都拿着灯笼唱着儿歌出来了{:176:},才把东西搬出来,天好似下起了小雨,月亮也好像害羞,总是全遮或者半遮脸的出现{:159:},但并不影响我们的祈诚,开始摆鞭炮,烧香,敬茶,切月饼,霹雳啪啦的鞭炮声响了起来,好像大家都约好似的,整个村庄的每个小围里都响了起来,感受着浓浓的过日气氛。{:104:}

C360_2013-09-19-21-06-25-089.jpg C360_2013-09-19-21-09-31-537.jpg
C360_2013-09-19-21-10-46-164.jpg C360_2013-09-19-21-16-12-867.jpg

八、茶话聊

乡村的晚上,没有什么娱乐节目,家家户户都比较早睡,赏完月后,爸妈就进房间睡觉了,也许受他们影响,我每次回来也是睡得早,可当我准备睡觉时候,同学、堂弟妹、隔壁的小孩子都来了,听着他们每一个人用家乡话说着他们的工作趣事、暑假事,都觉得特别亲切与搞笑。每一次他们的话题总会扯上我,总会问我什么时候结婚{:157:},要提前告诉他们,他们请假都会回来帮我炒菜招呼客人,虽然他们做菜不怎么样,但是有这个心,我都觉得村里的同学很好{:173:}。

九、睡不着
    平时晚上喝杯奶茶都会失眠的我,今晚跟他们唱了很多茶叶茶,上了房间我也没有睡意,平时回来都有妹妹做伴,今晚一个人,在这宁静的夜晚,显得有些不习惯{:106:},于是开始在以前读书的书桌里翻着以前的一些书,看到最多的还是琼瑶的小说,里面的内容早已不记得,或许初中时候,流行。继续翻着,看到了两本手写的日记本,看着里面的内容,嘴角上扬{:176:},那时候的趣事真多,那么的天真。初中那时候老师规定每天要写日记,就像作业一样,那时很讨厌,现在想想还是挺感谢他的{:166:}

十、招呼客人
    十六,是嫁出去的女儿们回来探新的日子,家里热闹非凡,大人们聊天,小孩子们玩耍,妈妈忙里忙外,过节,我觉得就是妈妈累死累活的日子,但妈妈很乐意,只见大烟囱一直冒烟,锅里的饭菜香阵阵飘出来{:164:}。在我们乡村,来探亲的,都是一家吃过一家,一天就吃上好几顿还得吃。过节,团圆,就是这般喜庆{:161:}。
十一、特别嘉宾
    妹妹与他男朋友,长达五年之恋,其间的分分合合,家人的反对,现在可以说是修正正果了吧,虽然说她男朋友家离我们家很近,这五年里,他都没来过我家。今天,终于来了,家人对他还是挺好的,其实妈妈也不是不喜欢他,只是当初不太喜欢他妈妈而已,现在也许想通了,他对妹妹好就足够了{:166:}。
    不管在外混得怎么样,带着健康常回家看看就足矣{:95:}。

{:164:}
强少 发表于 2013-9-22 19:45

{:173:}
Lee(小妹) 发表于 2013-9-22 20:03

有一样食物未吃过~~{:164:}
欣赏了巨作,看来我要努力去提高了,不然以后没有看我写的了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复