这些年,你们还好吗

已经过去两年半了,我心里始终没有淡忘在隆鑫上班的日子,每每一个人静下来的时候,或者在路上偶尔看到一个身穿隆鑫工作服的员工,甚至是一辆贴有隆鑫标志的摩托车,都会猛烈地触动我心里的弦,记忆的音符随之便跳动起来,一种既悲怆又牵挂的感觉油然而生,于是,我便不禁抬头望着近乎哀愁的天,轻轻说一句,这些年,你们还好吗?
8 H9 ?6 Z" k/ ]9 Y! M/ h

J1 @& `& V8 n
     离开隆鑫以后,我几乎没有再与他们联系,不是不想念他们,只是我更喜欢那种淡淡的怀念的感觉。几个月前,龙波给我电话,他如今在内蒙古谋了一份不错的工作,我们也说起了在隆鑫的一些事来,先是痛骂在隆鑫的生活,然后便说起了许多同事来。现在依然留在那里的,除了仓管员铁皮和老员工老李外,已经换了一批人了,铁皮一直渴望成为主管,多年了,还是一名仓管员,我知道他对自己的前途也在迷茫中;刘新回了老家,自己做起来生意,以他的聪明能干,估计生意不错吧;泳欢听说如今在光导纤维厂,我留意到她的微薄,知道她的日子一直都不宽裕;周斌是唯一一个知道我会写文章的同事,他看过我的几篇文章,替我可惜,说我在隆鑫做苦力是埋没了,我说,我是卧薪尝胆在隆鑫,等待有朝一日如刘备者高薪将我聘出。刘备我没有等到,我是在一个寒冷的冬天,带着几分失望,自己提交了那份沉甸甸的辞职信。周斌不久也离开了,听说如今在亲戚家的药店做事,和我一样已为人父了。
: x) q# s+ \& i/ b# \" r% h4 @

" |3 M0 L! {9 g5 X  M
    我最不能忘记了还有老李。记得刚到工厂的时候,我被安排做搬运工,第一天是搬运33公斤的发动机,一个早上,几个人搬了一货车,我累得几乎晕过去,幸好我在此前从事过更为繁重的体力活,不然一定吃不消,后来我被安排搬运减震,这活也不轻,是的,重活、累活全都安排给新人来做,那时老李和我一个地方上班,他把手头的任务完成,就会过来帮我,还和我拉拉话,他可怜我那瘦弱的身体还得从事这个岗位,我没有觉得很苦,我拼命的干活,近乎虐待自己的地步。那时候,我唯一的精神支柱就是书,每天工作完,疲惫地躺在床上,便沉浸在书的世界里。

: X+ m5 ~' \& u0 H. Z! A; S

# W2 ?' ~9 e- {3 s2 |
   要不是有过那两年的经历,我难以想象农民工们的生活,那时候我的试用期只有800元,后来升到1200元,我深深地体会到一种被剥削的滋味,说到这里,我又想起了阿旺,那个来自四川的憨厚小伙子,他跟着同乡来到隆鑫打工,因为忠厚老实,常受苛刻的主管克扣工资,然而他又不敢出声,那时候,我常常见他孤独的身影徘徊在黄昏悠长的走廊里,一个远在他乡的孩子在牵挂着故乡的点点滴滴。他因为家里极其贫困,每月除了剩100元花费给自己,其余的全往家里寄,我每次看到他,心里都一阵酸,我痛恨无良的主管,更痛恨这个社会的不公,我不是仇富,我是对钱权交易下的腐败造成的不公所愤懑,但我又无能为力,除过写这些苍白的文字。
7 W! \! H* F$ Z2 k+ q1 T3 v! W' p

/ ]. i' ]8 x' Y5 a1 |0 Y" `
   两年的时光,现在回想起来觉得短暂,但那时是如此的漫长,在我的记忆里,这两年最多的颜色是灰色,灰色的天空,灰色的厂房,蓝灰色的工作服,还记得第一天穿上工作服的时候,有个清洁阿姨说我穿那衣服真好看,她说没有人穿得像我那样合身,像是为我设计的,我淡淡一笑,笑自己的命运。在上班不久,我留意到,我们同事的工作服,背上都有一大块汗迹所形成的霉点,有那么一天,那是5月阳光明媚的一天,我把工作服脱了,不断有白色的粉末在空气中缓缓抖落,我疑惑,一旁的胖子便解释道,那是盐,衣服汗湿了一次又一次,便形成盐的结晶体,你慢慢就不觉得奇怪的了。是的,流汗是我们每天的工作,简单如机器般的重复,然后每月拿微薄的报酬,我们的工资算法也很特别,淡季是计件,旺季是计时,如今想想,不得不佩服这种制度呀。
; o4 q/ L$ }' J! X  t* P. a

8 f; a( E* T( H2 T9 y& h" a% Z
    你们知道摩托车为什么会发出一种嘶哑的轰鸣声吗?在我离开从化隆鑫以后,才意识到那是无数农民工们的呐喊声呀。我发现在不知不觉间我竟渐渐喜欢上摩托车发动的那种声音,在这种声音里,我似乎又听到了我们曾一起共事的朋友们的声音,那声音里有种暖暖的温度在缓缓嵌入我心中。
4 Y% S9 `3 Q! D+ ?

难怪你也会喜欢孙少安  发表于 2013-5-21 21:08
本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
红红火火 + 40 + 40 + 40 赞一个!
zhucanjian + 40 + 40 + 40 神马都是浮云
李清水 + 60 + 60 苦难过后,有没有一种感觉——生活真好?
快乐源自内心 + 60 + 60 + 60 不解释
总评分: 威望 + 200  金钱 + 140  贡献 + 200 
「真诚赞赏,手留余香」
或许这样成功了才会更有成就感吧,还是那句话“生活就像~~,无法抗拒就去享受”
「真诚赞赏,手留余香」
那,你现在还好吗?
「真诚赞赏,手留余香」
快乐源自内心 发表于 2013-5-21 16:14 ) i" ]4 H) r5 P: t
那,你现在还好吗?
- X1 C5 H5 L, O$ g: o  t5 y
很好!有家庭,有工作,有梦想,房子和车以后也会有的
「真诚赞赏,手留余香」
快乐源自内心 发表于 2013-5-21 16:14 7 d" s, O+ v4 H, F4 H9 C
那,你现在还好吗?
" z9 O; Q) i* u7 D: q+ Q% I% ?
旧同事磨{:176:}
「真诚赞赏,手留余香」
从化明辉画廊 发表于 2013-5-21 16:20 # w+ U$ Q- F% [' `" e1 ?& B# B
很好!有家庭,有工作,有梦想,房子和车以后也会有的

/ ?& k  k% J* H嗯,只要肯努力,有了梦想,相信房子和车子很快会有的$ ]0 s; Y9 d- R% Z4 N
画廓是你自己开的吗?
「真诚赞赏,手留余香」
david-liu 发表于 2013-5-21 16:21 ! \( y% [& F8 \! ^. b& N
旧同事磨
, d3 D; Z5 }0 H
哼……
「真诚赞赏,手留余香」
快乐源自内心 发表于 2013-5-21 16:22 ) o/ i9 y5 F7 K  S: B
嗯,只要肯努力,有了梦想,相信房子和车子很快会有的! N, J3 M0 y: S4 P$ z
画廓是你自己开的吗?
, I# Y: b, O, q$ s; V+ C
是的,自己一手经营着,到做大赚了钱了,我就转让出去,专职写作,估计要10年以后了,我的梦想远大吧
「真诚赞赏,手留余香」
从化明辉画廊 发表于 2013-5-21 16:29 8 N$ j% h/ F- T7 Y$ A
是的,自己一手经营着,到做大赚了钱了,我就转让出去,专职写作,估计要10年以后了,我的梦想远大吧

# E  p1 i" y3 o: X) F: n2 J' i十年,说长不长,说短不短,转眼即逝,祝你早日梦想成真
「真诚赞赏,手留余香」
快乐源自内心 发表于 2013-5-21 16:22 3 ?5 j0 a+ w- u" I5 R
哼……
3 y5 D( m" {+ I3 h+ t5 s
冇哼咯,鼻涕都出黎咯
「真诚赞赏,手留余香」
david-liu 发表于 2013-5-21 16:43
4 A" y+ Y2 \- L0 m- s/ X冇哼咯,鼻涕都出黎咯
$ L+ g% _3 C! a" J1 m/ G
哼……你有心既
「真诚赞赏,手留余香」
快乐源自内心 发表于 2013-5-21 16:45 2 @9 I0 p# G  f0 @
哼……你有心既

0 ~* j- Q' b; Y, O唔解释,解释即系掩饰
「真诚赞赏,手留余香」
david-liu 发表于 2013-5-21 16:48 3 r8 s, h) p, \9 [$ y
唔解释,解释即系掩饰

- F  c: h* y1 U  \2 D. C% f哼……你知就好,过主
「真诚赞赏,手留余香」
快乐源自内心 发表于 2013-5-21 16:49 % V$ [) j7 E+ v8 A1 J9 J! M7 w
哼……你知就好,过主
; @  {" p; t+ l9 V# Q- ]' j" Z+ w
{:174:}
「真诚赞赏,手留余香」
david-liu 发表于 2013-5-21 16:49

. y& r' g. o5 ?# d7 x& J2 z无你甘好气,过主,过主……
「真诚赞赏,手留余香」

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复