体制的虚弱与强大

体制的虚弱与强大
火山
身处一个开放的时代,可以时刻表达自己的感觉,正如一些人所说,处于一个美好的时代,同时也是一个最坏的时代。许多事情往往物极必反,如果不是有适当的智慧上均衡一下,我想我们人类的形态也不会至于今天这个样子了。
在微博,我看到了一个说法,知识不及智慧。现代极端利益精致主义群体迅速扩大,导致自私到处泛滥,极端的文革信息重新泛起浪花。当父辈们反复诉说那个疯狂的年代遗留的一些历史痕迹,让我时刻感到有点不寒而栗。
幸亏已经都过去了,我们正在升华进入一个更美好的时代,只不过这个过程伴随着不少的感觉痛苦。生命的进化历程从来不轻松,并不是现在最强大的,就是能够最适应的。其中,最适应者,最能生存繁衍下去。
不过,巨大的食利族群体,死死把牢住现有的位置和恐吓,不少劳动群体成为巨大蚁群中的工蚁角色;没有任何思想的繁殖能力,唯有通过不断的复制一些信息,让人活在低端的信息流动中。本来书本里面隐藏有巨大的信息能量的,可是我们已经将之成为考试必要通过的途径,让人产生一些错觉。
书中没有黄金屋,书中没有颜如玉,只为一些位阶的霸占,以及附带来的直接金钱收益。现代培养了许多人才,可是人才错位也漏洞百出。如果不能人尽其才,社会本身的市场机会这么稀少,我们就需要自己去缔造一些就业的出路;哪怕是不能完全实现,但是这个过程是必须的。不然,我们人类的创造力以及繁衍力就会消失。
精神升华,保持最低限度的绿色消耗,我们才能让整个人类群体共同维护下去。可是,我们正在与一个叫做体制的怪物共存,正在均衡地无形地较量着。体制对于外面的人来说,它很强大;可对里面的人来说,它很虚弱——没有真正的约束力及规范力,当然也没有透明的游戏规则。
想服人必先服己,如果连自己也没有办法说服,我会以自己作为蓝本重新认识新型的社会。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!

今天起了个大早,读到你这篇文字;然后在想:人尽其才?
先物尽其用吧!
李清水 发表于 2012-9-22 06:25
今天起了个大早,读到你这篇文字;然后在想人尽其才?
先物尽其用吧?

{:173:}
{:163:}
李清水 发表于 2012-9-22 06:25
今天起了个大早,读到你这篇文字;然后在想:人尽其才?
先物尽其用吧!

你在用尽自己?
小小凝希 发表于 2012-9-22 06:44

甘早的。咔咔。
呵呵,我都系甘
zhucanjian 发表于 2012-9-22 07:18
甘早的。咔咔。

你夜训嘛,我早训早起的哦!
钓鱼仔 发表于 2012-9-22 11:20
呵呵,我都系甘

尔体起来好高大,其实好孱弱?
小小凝希 发表于 2012-9-22 14:01
你夜训嘛,我早训早起的哦!

{:95:}

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复