点标签看更多好帖

中学生物学实践活动现状分析

中学生物学实践活动现状分析
火山
摘要:现在这个时代理论并不太缺,缺的是如何执行我们已经比较成熟的生物学理论,以及如果通过活动激发和再现这些理论;因此我想:开展一些教师尝试、以为的特色活动,更为有效地引导学生认知生物学的魅力。
关键词:社会、活动、理论、概念、实践。
正文:随着时代发展,生物课程改革已经提上日程,我们在理论成长上已经有相当的成就或成绩。但是,在实际的生物学教育及社会实践的链接中,我们需要做更多的细致推动和活动。作为一个从事生物教育十三年的初中教师,除了当初理论上的成长,一些专业书籍的自修,一些讲座的参与,我们更多的是想触摸到那个能够与实践对接的理论,该如何使用、实用。
从化是一个广州的北部山区县级市,教育模式的使用明显跟不上目前课标的要求,但是现代化的步伐催促我们不能作太多的停留。其实,前沿的就是一定要执行吗?我们曾经学过正态分布的数学模型,知道事物的变化可以整体推动,但是中间部分的前进不能太快,因为我们需要更牢固的基础来缔造前行的底蕴。对于实际从事的行业,和我们做理论上的推论,的确是有点区别的。起码,我们不能将温室的理论,用于大自然的残酷成长中。对于今天,许多事物已经是灌注有人意识或思想的干预,所以如何还原原来本身生命在大自然中适应的面貌,让更多的年轻人有更多的启迪,我以为比知识结构上一丁点的改进更为重要。
其中,生物学的实践活动该如何延伸呢?对于感性认识重于理性认识的初中生来说,我想通过各种观摩活动来提示他们的眼界或眼光是最好不过的了。由于从化有丰富的植物资源,我们生物组的几个老师曾经带队去从化温泉去采集植物标本,并且在野外活动中建立一些特别的师生感情;当然,前提是学生感兴趣和家长支持,如果这也是学习和社交的方式,或者能够对学生有很大的启发;至于学生们能够吸收多少也要看他表述的时候,能够表达出什么东西或者提出什么问题。可惜,后来那位叫黄敏的生物科长离开教师队伍,去了其他的地方,这个活动逐渐搁置;我也离开了从化七中,后来由另外一个年轻的女教师来接任科组长。纵然,她是黄敏老师带出来的徒弟,毕竟从教育意识上,她和原来的没有办法相比。
而我那时也是懵然,因为我关注的,和她们关注的不一样,我一直关注的是如何社会化地融入生活,并且搞一些直接交流的机会,让人明白生物学或生命科学的一些实在意义。在从化七中的八年,是我在社会生活中急促融入的八年,及至后来到了从化四中,用了三年左右,我才明白我应该通过什么办法将社会生活融入进生物科学里面。不过在从化四中三年之后,我在2011年到了从化河东中学,这是我老家所在的镇级中学,发觉来到这里我发挥的空间更大。
首先,时间比较独立,我能够找到时间去在校外成立独立的工作室,鉴于要和社会接触,我将工作室命名为“青少年研究工作室”——这个工作室有和青协、青少年爱心阳光热线有联系。这样方便将曾经学懂的一些青春期生理知识,应用于社会案例的解释与沟通中。
其次,课程安排方式比较自由,几乎能够放手让我做一些课堂改革试验。更多的时候,我会让学生根据提示去讨论,并且追踪他们关注的问题,适时做即时的讨论和分析;如果时间不充裕,我还会留下自己的QQ号码,让他们可以随时找到我,并且交流一些看法。由于,我的社会经验以及理论储备已经上升到里一定的阶段,所以能够将一些不错的视野带给学生;有时,还能指导他们看一些科普书籍或者一些动漫等等。初步看来,我是没有刻意用到生物学的知识,但是经过一段时间的私家笔记整理,学生们会发现原来我已经在日常的交流讨论中,渗透了许多生物学知识。这样,方便学生不太容易动用死记硬背,而是尽量通过具体的事物、案例、实验、概念去理解一些内容。
当初,可能我有那些特别的童年烂漫的经历,回头进学校之后,理解老师所讲述的各种生物现象,我很容易回忆起童年经历过的一些观察和观摩,因此读书时就对生物产生巨大的兴趣;到现在为止,生物学依然是我的最爱,刚好我在读生物专业,因此碰到好多的暂时困难,我都愿意学习下去。或者经验不足以代表理论,但是一些亲身经历过来之后的抽象所接受的理论、概念,我们就容易深刻,运用的时候就容易随手拈来。为什么我们一下子强调概念记忆呢?特别是一些基础的概念,如果在小孩的脑海里没有形成有意义的过程,这些概念很容易忘记甚至难以懂得恰当运用、使用的。我们可以追踪前沿,但是不要忘记,他们的思维体系还没有相对完善的建立,不可能这么快就开花结果的;他们学生需要一些积累递进的学习阶段,我们尽量提供一些有意义的活动,并且提出一些私家的笔记总结,那样他们就容易遵循着一些理论上的路子,有兴趣地继续走下来。
现在教育讲究高效有效的信息整理,其实我们缺少了一些必要的过程,我们就是让学生在饮鸩止渴。现在出现的这么多心理问题,有相当一部分是我们教师过于拔苗助长造成的;所以我们尽量在教育的方式采用上多种多样,让学生多点自我发现,找到自己的兴趣所在,为科学、真理的认知力争上游。
有时,我带学生出去野外做拓展活动,或者去华南植物园参观,他们都说在课堂上的学习过于抽象,倒不如活动的启发来得直接。是否初中水平的学生就是要这样引导呢?我们拭目以待地改进多种课堂形式,尽量让我们的课堂在社会生活中丰富、丰满起来。
总的来说,活动、沟通促思维,笔记、总结整理想法吧。
本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
小小凝希 + 40 + 40 + 40 赞一个!
总评分: 威望 + 40  金钱 + 40  贡献 + 40 
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
{:163:}
小小凝希 发表于 2012-8-14 23:50

{:82:}
{:184:}
钜华美食 发表于 2012-8-15 00:37

{:104:}
zhucanjian 发表于 2012-8-15 00:37

朱老师你就好哆,工作轻松,有时间可以写写,朋友又多
钜华美食 发表于 2012-8-15 00:44
朱老师你就好哆,工作轻松,有时间可以写写,朋友又多

尔都可以嘎,介绍些朋友尔认识咯。
zhucanjian 发表于 2012-8-15 01:37
尔都可以嘎,介绍些朋友尔认识咯。

可以嘎,有缘没问题
知道了…………
神哈哈 发表于 2012-8-15 16:13
知道了…………

{:82:}

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复