阴枝和阳枝

阴枝和阳枝
火山
从化荔枝节已经开幕了几天,我也不禁想起了过往在农村生活时经历的一些片段。
那时,父亲和我将荔枝送到凤院的路口;很多外地人在不同的交叉路口收荔枝,小型车辆一家几口人就地开收。看着这些勤劳的中山、东莞人,我感觉到我们这里的农村人,被他们的创富热情所感染了。
我家的一些荔枝是在阴生处生长的,而且青青的较多;父亲请那个收荔枝的男人尝试几个,请求他能够收下我们的荔枝。相对来说,荔枝虽然不好看,胜在真材实料;那男人收下了,而且价格不菲六块多一斤。女人看到这样子,意见很大;当父亲也劝服她尝试荔枝的时候,她也有点憨憨地笑了,不错不错,想不到阴枝也挺好吃。
荔枝讲究卖相,实际上很多时候,人如果愿意多尝试,发现并不是那么回事;同在一片土地,只不过每个荔枝的特质不同,或者我们会遇到一些另外的意想不到的味道。生活何况不是这样子呢?
我们纵然经历了很多,回顾那时的社会是一片欣欣向荣的境地,人心向着清明的方向走。虽然有些人在小偷小摸干扰秩序,但总体来说已经奠定了社会繁荣的一些流转基础。刚好我经历了改革开放的整个过程,不过在繁荣的过程中,我们感觉到了社会阶层流动的逐渐固化、官僚化。
农村已经失去了新型上升的机会,因为现在的教育已经逐渐依赖媒体的信息流转——而且这些信息是关于外部事物解释的,对于人心的培育、心灵的培育,已经失去了重要的包容机制。为什么现在的人活得累?为什么现在的人成为工具化?专业的固化,让人的思维也固化,在没有通识教育的熏陶,人的观察思维模式趋于极度的简单和分领。这样子,我们创造财富增长点的机会就大大降低。
我想,人也可以若如向日葵那样,主动调整迎接阳光的位置,我们就容易以阳光心态对待所有经历的过程的。
无论结果如何,心中那个印迹,始终在我们内心有一定的位置。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
{:82:}
我觉得鸭头绿唔好睇,不过好好食啊
快乐源自内心 发表于 2012-7-13 09:18
我觉得鸭头绿唔好睇,不过好好食啊

{:104:}
{:163:}写得好!
小小凝希 发表于 2012-7-13 10:12
写得好!

尔又写下蛇。
zhucanjian 发表于 2012-7-13 11:50
尔又写下蛇。

好的,你等下J先,我好快就写好的了!
{:100:}有甘分嘎么???
小小凝希 发表于 2012-7-16 15:14
好的,你等下J先,我好快就写好的了!

欢迎尔喔
妹仔C 发表于 2012-7-16 18:47
有甘分嘎么???

随口说说姐
zhucanjian 发表于 2012-7-16 23:52
随口说说姐

真是有甘分的,我地以前每每摘完荔枝都要修枝,其中之一就是去阴枝了
zhucanjian 发表于 2012-7-16 23:52
欢迎尔喔

{:166:}
小小凝希 发表于 2012-7-17 19:11
真是有甘分的,我地以前每每摘完荔枝都要修枝,其中之一就是去阴枝了

原来尔都做过这些东西的咩
zhucanjian 发表于 2012-7-18 00:32
原来尔都做过这些东西的咩

呵呵,挖塘泥,铲草,摘茶叶,割禾,“拿草”,“撑荔枝”,摘荔枝,哩D都是童年很美好的回忆。
小小凝希 发表于 2012-7-18 05:43
呵呵,挖塘泥,铲草,摘茶叶,割禾,“拿草”,“撑荔枝”,摘荔枝,哩D都是童年很美好的回忆。

这些我滴找到共同感喔。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复