点标签看更多好帖

如何避免过度竞争

如何避免过度竞争
火山
应该很早,我就意识到需要避免过度竞争的了。其中最直接的是,自己从小就体弱多病,很多事情并不是自己所能决定,最多的就是跟风到处转悠。
直到今天为止,我尝试过很多的做法,但是最终由于思路不清甚至没有下定决心的坚韧,所以今天就作为一个中学教师的角色。姑且作为一种社会边缘人的境地,看着世界的飞速变化和发展。我有点不甘心,不过知道自己的懦弱,因此通过一些锻炼以证明自己是能够有一定的坚韧的。
但是,在高考之前,我没有确定自己喜欢的方向,毕竟现实已经将我曾经想做科学家的梦想偷走了。为了表达自己的坚持,我选择了长跑,从高二开始就一直跑到读完大学为止。想不到一直倒数第一的我,在大学期间竟然做到体育委员,长跑比赛也竟然可以拿到系里运动会的第二——对我来说,已经相当不简单了;要知道,我是一个羸弱的人,如果不是先天和当时的营养环境不良,我的成绩或成就倒不如今天这个样子呢。
我认定我的羸弱,是由于不断的感冒,而且长期很难好得了。曾经母亲带着我,遍访乡间各色“名医”,但是最终还是不能解决我的身体素质问题。读书成长虽有点专注的精神,但是我依然耗不起;所以从高中起,我就选择了比较中和的办法保护自己的脆弱内心、脆弱的健康体系。
大学毕业后,我顺利就业、安家,也顺利地让自己有充足的时间继续成长、尝试。和我的弟弟相比,我已经比他们胜出一筹。因为只要我思考、历练足够,我的飞跃将比他们更大。我发现了文化市场的巨大空白,也发现了人心秩序修整的培训市场。作为一个趋向社会化教育研究的文化人,作为曾经生活过农村底层的人,我越来越知道自己所掌握的理论融合后,有如何大的冲击指引力、自我觉醒行动力。
当许多人以为将近四十岁已经是人生开始进入暮气的时候,我才感觉到我的正式社会生活才刚刚开始。或者很多表面的社会竞争让许多人受到不同程度的惊吓,而我也担心过好长时间;当我修整、调节过来之后,正如曾经练就的长跑那样,我知道自己的加速度该往哪里走了。
挺住了那口气,挺住开始和中段的考验,我就能顺利安排自己的生活节奏,到需要冲刺奔向终极之文化方向的时候,我就会有更多的抽象推理落实到现实的改变中。
或者这些差异化的表面一致,让我更能恰当地避免了无谓的过度竞争,从而发现一片更好的天地去徜徉。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
{:95:}想不到一直倒数第一的我,在大学期间竟然做到体育委员,长跑比赛也竟然可以拿到系里运动会的第二——对我来说,已经相当不简单了,曾经我都系长跑手,可现在。。。。
钓鱼仔 发表于 2012-5-29 00:31
想不到一直倒数第一的我,在大学期间竟然做到体育委员,长跑比赛也竟然可以拿到系里运动会的第二—— ...

呵呵,跑手只是一种训练心性的形式,并不是目的。
zhucanjian 发表于 2012-5-29 00:32
呵呵,跑手只是一种训练心性的形式,并不是目的。

我觉得系坚持信念的意识,不言放弃就可以啦
哈哈,如果碰到一些被淘汰边缘的信念系统,那也是自讨苦吃。也要与时俱进啊。
钓鱼仔 发表于 2012-5-29 00:39
我觉得系坚持信念的意识,不言放弃就可以啦

哈哈,如果碰到一些被淘汰边缘的信念系统,那也是自讨苦吃。也要与时俱进啊。
其实影响人的是自己的心态。有梦想的人才会坚持不懈地努力。加油。
多少啊多少 发表于 2012-5-29 11:05
其实影响人的是自己的心态。有梦想的人才会坚持不懈地努力。加油。

哈哈,好喜欢你说的话。
zhucanjian 发表于 2012-5-30 00:56
哈哈,好喜欢你说的话。

呵呵。同努力。
多少啊多少 发表于 2012-5-30 09:23
呵呵。同努力。

{:100:}

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复