点标签看更多好帖

青少年咨询培训有感

青少年咨询培训有感
火山
上午我大约749分到达电大的楼下,竟然我是最早到;若不是答应做工作人员,我不会这么早的。几分钟后,阿聪骑单车来了,一名低调、踏实的村官,也是一名热心的志愿者。能够参加志愿者活动的人,心态一般都不错,毕竟这是脱离了直接利益的平台。
从化市青少年爱心阳光热线服务队的诞生本来就曲折离奇,如果不是碰上一个需要的时代,估计还不知道有多少的潜伏人员在孤独生存着、尝试着。
阿勇是一名警察,对成年人犯罪的认识很有经验;虽然从警不久,但是从他的对话和行动中,我觉得他对自己的定位非常清晰。曾经和阿勇合作过做一个面访,不过当事人没有来,倒是当事人的母亲来了。谈到最后,我们反而发觉是母亲本人有问题,有时青少年的道德感、社会危机感,比我们成年人更加强烈;所以,我一直保留对青少年的谨慎评价,社会的快速影响好像比我们成年人的以为要快得多,有时需要时间去检验一些事情。
这次培训邀请了,华南师范大学的刘秀兰教授来主讲,听到她所掌握的详细案例分析,我感觉到自己有些细节没有做到位,有可能一不小心,好心办坏事。理论和现实的链接,或者有更多的过程,但是我们知道目标去哪里,总还是会有点期盼的、希望的。
在我看来,许多的目标或价值,都是和生命的张扬有必然联系的。如果以忽悠生命的存在、感觉为乐趣,我们可能很大程度在自己忽悠自己;有机的理论联系,除了细节的清晰,还有抽象的具体理解。我们该怎么将这些理解,源源不断地演变成我们可用的手法?一些咨询技术、沟通方式,暂时还是有用的,但是我们如果通过此,制造更多的问题,那就更多麻烦;是否我们需要通过激励人内心的渴望,让他自己理顺一些基本的思路,让人去自己尝试,尝试和别人合作,尝试自己独立处理,来增强一些必然的强化,能够灵活应对现实的各种变化呢?
我期望这个培训不是越来越多,而是越来越能够激发每一个受训的人,在目前的状态下,我们应该秉持什么样的心态,去驾驭一些技术,让我们对生活有更多的热爱。

其实是阿勇

其实是阿勇
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
宣传团队的目标和每个工作环节,让大家更了解。
{:153:}早知我都去啦。。。。
发电机 发表于 2012-5-27 01:08
宣传团队的目标和每个工作环节,让大家更了解。

哈哈,曾经发过类似的帖。当然,也可以直接到工作室索取详细资料。
钓鱼仔 发表于 2012-5-27 18:00
早知我都去啦。。。。

呵呵,早知你知道吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复