点标签看更多好帖

最客观最实在的历史——生命史

最客观最实在的历史——生命史
火山
人只是众多生命中的一种,不过经过文明社会的反复震荡演变,人已经社会化成分工很细的群体;而且随着群体的扩大,各种思潮的竞渡,让人无法全局地驾驭认识自己的经历。
我们的经历多数都是一个演化过程的小片段而已,是几乎没有值得回忆和眷顾的必要。但是,我们又好奇怪,总是活在不停的回忆中,我们才能有更多更深刻精准的反思,让自己能够有动力地持续有理由生活下去,追逐下去,甚至将一些理念传承下去。
当我看过无数的纪录片,也看过一些外国关于生命起源和追踪的资料,同时也看了国内不少的一些人文历史记录;我觉得我们人类实在是太渺小了,渺小得几乎忽略;但是不能忽略的是,经历了众多的文明演化和社会集群演变,一些集体分化的智慧已经明显地影响着我们生活和选择的方式。这些影响以各种特色文化的方式,似乎淹没着我们作为个体精神追逐的高处延伸。
至于我们作为个人的精神价值追求似乎一直被提醒着需要不太重视,但是一些特别的发现事件,往往将这些突显的人物暴露得更加特别的位置。在这些发现的不断累积及其有效的梳理之后,我们似乎都可以从精神穿越上站在了无数的巨人肩膀上看问题,甚至继续深刻思考问题。
以前那些模糊的经典,往往就是我们需要隽永发掘的宝藏,当我们被各种光怪陆离的生活方式吸引时,我们失去了不少高远的眼光和眼界,甚至失去了对自己掌握的判断力和执行力。最搞笑的是,我只是试图做自己喜欢的事,有些人都喜欢以他经历过的判断来认识我的思维和思路;我有时唯有说,让时间说明我做这些事情的意义吧,大约我解释下去,你也以为是吹牛。
一些外国翻译过来的科普书籍,那些详细的证据链条已经逐渐完善;从没有意识的原始单个生物,到多种细胞合作融合形成的有感觉功能的高级动物,越生存下去,那些感觉就越丰满,直至人大约都是最终成为一种物质精神活动体的高级表现形式。如果有人最终无法理解这些,解释好自己生活的各种表现,最终茫然和颓废就成为他生活的大部分。
那些生命适应和主动演变的无意识改变,那是大自然缔造的自主演变,而我们有意识让自己改变,那我们本身就是有一个无形的“大自然”在指引着自己。我们自己的“大自然”是如何形成的呢?
或者我们需要从这些过往的生命演进史,来提醒我们逐渐主动找到属于自己成长的通道;这些通道将会伴随我们终身,似乎在永恒中,直至我们本身的个体消亡。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
人一生都系在{:194:}中度过{:98:}
一穷二白 发表于 2012-5-7 00:22
人一生都系在中度过

哈哈,上帝或者很早就算计好我们了。
tzr
你们还没睡,有没有搞错~~哈哈
tzr 发表于 2012-5-7 00:50
你们还没睡,有没有搞错~~哈哈

就快了。哈哈{:157:}
tzr
这年头,城里晚上人叫鸡,农村早上鸡叫人,真是无语了~~
tzr 发表于 2012-5-7 00:55
这年头,城里晚上人叫鸡,农村早上鸡叫人,真是无语了~~

哈哈,好有哲学感觉。
体左你呢篇野,我突然间想起那个传说:人类,是外星人的子孙——你信不?
再突然间我想起古希伯来的一句谚语:人类一思考,上帝就发笑了。
我都吾明点解会甘样突然间想起这些的!
再读一次你的文章,又突然间想起:人文虽说是一门学科,但,跟一般意义上的科学无关!
李清水 发表于 2012-5-7 23:06
体左你呢篇野,我突然间想起那个传说:人类,是外星人的子孙——你信不?
再突然间我想起古希伯来的一句谚 ...

可以想象,但是我们成长都离不开这些路径。呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复