穷、变、通、久

穷、变、通、久
火山
昨晚,在书友会版块见到“有无所谓”发表了以前我们作为高中同学时的一些读书笔记,那些都是中华经典,以前好像理论上可以理解,但是不能深刻;经过了这么多年的沉淀和演变,回头看我发觉更有深意。
其中一句“穷则变,变则通,通则久”,让我回味了整整一天;一版也说到喜欢这一句,既然他提到喜欢这一句,我也重新思考了一段时间;那么为他的喜欢,我想展开来谈谈一些私人的看法。
我出生在江埔街朱山下的农村,那时真是够穷,不过以前不感觉到有什么攀比之类,反正活得很自由、很开心;经常皮肤晒得黑黝黝,非洲人般——记得以前一个城市里的同学帮助我去割禾,他的母亲傍晚时候来接他回去,她看到我那个戴草帽、穿着短裤、青色上衣(球衣)溅满了小块差不多干掉的泥巴,用很惊奇的眼光望着我。
“你怎么半个月不到没见,会成这个样子的?”我有点尴尬。同学回应,“妈是这样的啦。你不是说要我下来农村体验一下生活的咩?”
许多年后,那个同学去了大广州开了一家室内装饰设计公司,而我去了本地中学教书。我们的变化都好大,曾经同学聚会;他再次想起这个事情,问我:“朱同学,尔仲记得我妈和你讲过的东西磨?”我回答,“还有点印象,你妈也提醒过我,我的眼神清澈,而且对好多事物显示出好奇的心;并且鼓励我和你多交往,互相取长补短呢。”
通过了读书、工作历程的变化,以及大家都找到社会生存发展方式的通道,我们现在有点疏远了,不过大家都在尽力往前奔跑着。
某一天,他给电话我,“朱老师,我觉得自己好像越来越接近掘头路了。”我回应,“不是吧,尔开着靓车,生活那么潇洒。”“哪里,一个国家和地区,要发展一定要有教育为依托,你进入了一个长久发展的朝阳行业,尔的潜力更大啦。”“是的磨,我自己都不知的?”“尔冒在度装啦,我有时看尔写的文章,尔好像找到能够持久发展的道路了。坚持啊!”“那都比尔知道,那我要设计好思路先得。到时有机会大家合作咯。”他笑了,“而条友仔大器晚成那类,看来尔会向左宗棠学习喔。”“最好是甘啦。大家都能够在这个时代搞下J野。哈哈。”
一版,尔找到前进的感觉时,也不妨写写东西,让自己找到做事的感觉;我不敢包自己肯定有成就,但是我已经感觉到自己的改变。包括李版都感觉到了。
谢谢关注啦。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
{:157:}我系小学文化睇唔懂???{:153:}

写日记坚持三年,保证就是从化农村本土作家的一哥。  发表于 2012-4-28 00:56
睇完觉得好惭愧……睇完觉得好惭愧……

是姑磨?  发表于 2012-4-28 00:56
穷则变,变则通,通则达,达则什么——自己谂下{:93:}
本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
zhucanjian + 40 + 40 + 40 神马都是浮云
总评分: 威望 + 40  金钱 + 40  贡献 + 40 
李清水 发表于 2012-4-28 00:58
穷则变,变则通,通则达,达则什么——自己谂下

巴闭,搞到人人都靠尔发达咯。{:82:}
zhucanjian 发表于 2012-4-28 01:00
巴闭,搞到人人都靠尔发达咯。

叫尔比分来哗

速度           
李清水 发表于 2012-4-28 01:13
叫尔比分来哗

冒甘恶蛇。我怕姑哇。
zhucanjian 发表于 2012-4-28 01:21
冒甘恶蛇。我怕姑哇。

{:76:}
吾系甘样,尔吾比的蛇{:170:}
李清水 发表于 2012-4-28 01:26
吾系甘样,尔吾比的蛇

呵呵,我比较笨,要讲明的哇。
我做事既原则系灵活、变通
david-liu 发表于 2012-4-28 01:33
我做事既原则系灵活、变通

范式和变式结合,厉害。
我的回帖都是话喜欢呢一句啊,点解唔提我的?{:165:}
ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-4-28 02:32
我的回帖都是话喜欢呢一句啊,点解唔提我的?

呵呵,{:98:}
“车到山前必有路, 船到桥头自然直。”我一直喜欢这个,刚才突地想到,若从心理角度解释,是不是意味有点固执?
盗鱼二两 发表于 2012-4-28 09:47
“车到山前必有路, 船到桥头自然直。”我一直喜欢这个,刚才突地想到,若从心理角度解释,是不是意味有点固 ...

哦,我觉得好像是讲借势吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复