点标签看更多好帖

《名人传》:痛苦和磨难造就的伟人

《名人传》:痛苦和磨难造就的伟人
吴岳添
罗曼·罗兰(1866——1944)是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家。他痛感19世纪与20世纪之交的欧洲是一个骚动不安、弥漫着腐败风气的社会,是一个需要伟人的社会。他为此写作了《名人传》,叙述贝多芬、米开郎琪罗和托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开郎琪罗、俄国作家列夫·托尔斯泰,尽管他们的事业也不同,但都是各自领域里的伟人。他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。
自古以来,传记几乎都是记载名人的丰功伟绩,而《名人传》却使我们看到了他们和常人一样有他们的痛苦、挣扎和矛盾。罗曼·罗兰指出人生是艰苦的,生活里充满了贫困、忧虑、孤独和辛劳,人们却彼此隔膜,不懂得互相安慰,所以他要写作《名人传》,要把伟大的心灵献给受苦受难的人们,使他们得到安慰和鼓舞。
从古希腊神话开始,英雄都是战功显赫的神祗和将军,而罗曼·罗兰却认为英雄的伟大不在于他的体魄,而在于他的心灵和品格。他认为唯有真实的苦难,才能使人不抱幻想,直面人生;唯有与苦难的搏斗,才能使人经受残酷的命运。因此伟人们的生涯往往就是长期地受难,他们的身心遭受悲惨命运的折磨,然而正是忧患造就了他们的伟大。贝多芬、米开郎琪罗这样的天才竟终身未婚,未能享受到真正的爱情;而托尔斯泰夫妻之间持续数十年的互不理解,则是他的悲剧的最直接的根源。他们在社会上更是受到了最冷酷的对待。贝多芬面对的是怀着敌意的城市维也纳,他的音乐受到欢呼,他的困难却几乎无人问津。米开郎琪罗除了被迫为教皇服务之外,他每从事一项工程,都必然有一批卑鄙小人出于嫉妒和怨恨,对他进行恶毒的污蔑和攻击。托尔斯泰面对的则是整个贵族上流社会,以至于被教会宣布为“邪教徒和叛教者”而开除了教籍。
一个遭受家庭生活不幸和社会排斥的人,要么在孤独和痛苦中死亡,要么不屈不挠地抗争;这三位伟人正是属于后者:贝多芬在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》;米开郎琪罗直到临终前几天还整天站着塑像,终于留下了传世的杰作;托尔斯泰则在生命的最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。由此可见,他们是在经历了超越常人的磨难之后才成为伟人的。
我国先哲孟子说过“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”,说的也正是这个道理。从这个意义上来说,《名人传》不仅是一部文学名著,而且在提高人们对于历史和伟人的认识、树立正确的人生观等方面,都具有重要的意义。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
哈哈,睇黎我都就快成为伟人架啦!
david-liu 发表于 2012-4-12 22:17
哈哈,睇黎我都就快成为伟人架啦!

{:82:}恭喜
强者也有软弱的时候
李清水 发表于 2012-4-12 22:44
强者也有软弱的时候

团体互补和掩饰,{:104:}就几乎没有啦
zhucanjian 发表于 2012-4-12 22:46
团体互补和掩饰,就几乎没有啦

再有更多的掩饰,你也得面对自己个份软弱!
李清水 发表于 2012-4-12 22:56
再有更多的掩饰,你也得面对自己个份软弱!

哈哈,我的软弱就在于面对个人。{:157:}
zhucanjian 发表于 2012-4-12 22:59
哈哈,我的软弱就在于面对个人。

呢个原因,在心理学上去解释,不叫软弱,而是缺乏自信;如果具体到你,我认为你缺乏的只是临门的一脚。。。
李清水 发表于 2012-4-12 23:03
呢人原因,在心理学上去解释,不叫软弱,而是缺乏自信;如果具体到你,我认为你缺乏的只是临门的一脚。。 ...

呵呵,尔怎么这么理解我的,如果尔是女的。我们就会天生一对咯。
zhucanjian 发表于 2012-4-12 23:06
呵呵,尔怎么这么理解我的,如果尔是女的。我们就会天生一对咯。

{:183:}

对吾住

我已经有心仪的对象了{:189:}
李清水 发表于 2012-4-12 23:11
对吾住

我已经有心仪的对象了

哈哈,这么快的,恭喜喔。
李清水 发表于 2012-4-12 23:03
呢个原因,在心理学上去解释,不叫软弱,而是缺乏自信;如果具体到你,我认为你缺乏的只是临门的一脚。。 ...

如果你在那人面前缺乏自信,那是不是证明……

被尔俘虏左咩?  发表于 2012-4-12 23:18
快乐源自内心 发表于 2012-4-12 23:12
如果你在那人面前缺乏自信,那是不是证明……

如果可以有证明,那也只能证明到你想证明的;因为缺乏自信跟“如果你在那人面前”的“那人”之间,可以证明到N个可能性的存在{:185:}
李清水 发表于 2012-4-12 23:18
如果可以有证明,那也只能证明到你想证明的;因为缺乏自信跟“如果你在那人面前”的“那人”之间,可以证 ...

甘又是,一切皆有可能
快乐源自内心 发表于 2012-4-12 23:19
甘又是,一切皆有可能

都吾系叫一切皆有可能;而是“如果可以有证明,那也只能证明到你想证明的”——你最终会发觉,事情的走向,真系会甘样的{:185:}

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复