啤酒清谈

啤酒清谈
火山
前天晚上,大约九点多,我正在看书,忽然来了一个电话。一位老熟人,“哎,大师,有空吗?来坐坐,喝啤酒!”
这是我第一个工作单位——七中的同事,在1999年,我教生物,他教地理;想不到多年后(2011)我到了河东中学也教了地理!他是值得我尊敬的人,年纪比我大,也算是投缘——我尊称他为老牛。他是一个才情十足多才多艺的人,跳国标舞、写字、画画、时评等有犀利的独特视角和个人见解。在我离开七中转道四中的时候,他曾对我留下一些话,“有空多来坐坐聊天”。想不到这句不怎么经意的话,就是后来我们联系的主要方式;他成为后勤的一员,有自己独立的“办公室”,有时不忙,我也抽空去找他喝茶清谈、谈谈教育的看法等等。
这些年,我加大了写文章的力度,有时也会打印一些拿给他看;他提过很多中肯的意见,并且还多次指出我在什么地方比较好、什么地方显得不足。难得有这么样的诤友,我很珍惜他对我的评价。想不到,那天晚上的电话,他拿我来开涮了。第一次听他这么说我,我有点不习惯,怎么好像一个网友“传奇”的口气?
“哎,别称什么大师啦!这么见外,我们谁是谁还不知道?”他嘿嘿的回应,“快点过来吧,钟医生正在途中;你打个电话,顺道去接志勇吧!”“好的!”我继续看了一会书,才打电话给志勇——他也是以前七中的同事,毕业于湖南师范大学心理系的牛人,他那辛辣的时评更加厉害,好几次我都觉得难以抵挡——虽然我们不时会坐下来轻声聊天,甚至大吵。志勇还在他的出租屋中,我放下了书本,慢悠悠地开车去接他。
老牛的家在上城湾畔,夜色有点昏黄的灯光笼罩着整个马路;我沿着那些沥青公路拐道进了六中的方向——上城湾畔也在附近。到了老牛那里,钟医生已经在坐着了。钟医生是一名计算机信息技术人员,只不过恰好在医院工作而已——有点名不符实的意味。不过,他对禅的理解总是让我觉得有一些新意。
应该来说,我们类似的清谈有好多次,如果实在没得谈,就看一些高清的纪录片子;这样也会带起一些话题,当然这些话题显得厚重和深刻,甚至有些让人乏味,也有些让人兴奋。刚坐下来,老牛就谈起了他那深圳的亲戚——听说是一名比较出名的画家,对我写的文章有点好感,并且似乎准确地给出了评价:逻辑性、科学性较强,有文采,也有一些反叛的精神。我听了哈哈笑,“怎么不是创生或创业、创造精神呢?我常常登录科学网,不敢偷懒、庸俗,让自己太落后啊!”老牛继续说,“我告诉他知,你经常上网、看书、写文章,尽量不闭门造车呢。他回应,在从化这个局促的地方,唯有上网才能突破界限,或者很多人只是为了生计而奔波,忘记了追问一些问题了。”我笑了,“是啊,现实中很难有机会和别人讨论一些深度的话题,说了也是白说,根本几乎没有多少人愿意追问自己。”“你能得到他的肯定也算不错啦,我很少看到他对人这样评价的。所以称呼你在从化算是大师啦。”我脸红了,“从化这个小地方适合我这种小人物在糊弄,我走不出从化啦。现在有机会也不敢,只能继续修炼内功。”我们四人哈哈大笑。
志勇从精准的心理分析角度,给我做了一些简单的说法,顺带将话题引向了社会问题和教育问题。钟医生也提到了一些从化近来发生的一些事情,并且引导我们看一些纪录片——他对这些有特别的兴趣。我们一边喝着啤酒,一边吃着过年的零食,清谈着一些看起来时毫无意义的话题;我知道作为一种谈资,这样会逐渐挥霍掉我们年华;但是对于我来说,这是我的练兵场,信息机缘分析的基地。
这些年来,正是一直有这样的清谈,才让我用自己的人格、勇气、能力去做一些方面的尝试,逐渐奠定我踏出创业设计的步子。在2002年左右,当时的从化报就报道过我写的关于创业的时评文章。怎么说呢,那时创业的种子想法就已经种下了,纵然不是很清晰,但是就冥冥中让我逐渐找到值得落地的项目。不管别人接受或不接受,我就尝试着寻找一些有思维有包容有行动的人。
咨询公司的最终创立,需要我以更多的实战例子来说明自己的可信度作为铺垫,至于能否吸引到更多的智力资源、人脉资源所支持,还要看我对此远航的能力有多强、有多大的包容、宽容。
至少,成为从化本地的智库之一也不错。
本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
李清水 + 40 + 40 + 40 赞一个!
总评分: 威望 + 40  金钱 + 40  贡献 + 40 
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
大师你的文章很长啊
看完也要有耐性
看完了...
平淡的文字里蕴含人生哲理
嗯嗯,睇完后面唔记得前面
yuki 发表于 2012-2-8 09:15
大师你的文章很长啊
看完也要有耐性
看完了...

呵呵,才一个版面,多训练自己的耐心啊。不是大师,客气,我不怎么喜欢这个称呼。
快乐源自内心 发表于 2012-2-8 09:17
嗯嗯,睇完后面唔记得前面

这是最高境界,适当善忘。
zhucanjian 发表于 2012-2-8 13:03
呵呵,才一个版面,多训练自己的耐心啊。不是大师,客气,我不怎么喜欢这个称呼。

看完你的贴也可以训练耐性了..{:biggrin:}
大师,以后请多多指教!!
yuki 发表于 2012-2-8 16:12
看完你的贴也可以训练耐性了..

呵呵,逐渐适应和结缘吧
开心 发表于 2012-2-8 16:18
大师,以后请多多指教!!

开心MM又拿我来开玩笑

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复