一门揭秘人性善恶的综合科学——社会生物学

一门揭秘人性善恶的综合科学——社会生物学
火山
虽然我心里面有准备接纳这门科学的震撼,但是阅读其中的内容还是难以有点颤栗。人性的低层次徘徊还是高层次落实,还是源自内心当初孕育的信号激发。
当我们失去了对自己的期盼,种种所谓不公平现象相对容易干扰、纷扰我们的内心,既然我认定了那些使命的召唤,我就踏步向前。在我内心没有完全强大之前,我该怎样迎接挑战?以及避免一些不必要的决战?曾经我颇为担心自己所能达到的承受程度,回顾自己曾经成长的经历,好几次无形中忽略地过去了,甚至都是糊涂中过去了。以后,大约我会逐渐详细回忆其中的内容,但是社会生物学全景图式的展示,让我知道人性也是从低层次演进包装过来的;当然经历了演化后,最后能表达出来的面貌就有所改变,有可能变成现代文明所要求的那样,好像挺有“文化”、“学问”、“见识”等等——其实这些几乎都是虚幻,因为这不是最终我们的状态,当然我们如果深度发掘其中的内容,我们会以为自己就是这样的了。
如果拿一些做类比的话,有人只不过是小草,也有人或是小小灌木,也有人或是高大的乔木;当然思维能进化到乔木状态者不多,只有少数的幸运者经受住了现实的考验,通过了无数的痛苦、折磨、挑战的考验,最终或者在一些共识的同化者中找到一些值得信托的安慰。我们每个人似乎注定都是别人的影子,同时也是自己的影子,只不过哪一方面的程度倾向相对大一点而已。
当我们感觉没有一点自我的时候,我们可能被现代化技术或工具所无形绑架了;除非我们某一些时候,安静深度思考自己需要什么?除了生存为最大,其他的附加虚幻究竟还有什么吸引力?或者感觉上的真实把握,能将我们带去一个未知的光明方向。但是那个方向或者太遥远,我们都似乎失去了追逐的勇气,特别是追逐自己想走的道路、想认识的境界。
我们的思想或思维可以是爬虫,也可以是飞翔的鸟类,也可以是现实地走在陆地上的人自己。我们常说脚踏实地,这么说来,生活的本身面貌就是实在;或者所有的艺术都是我们部分人类自身的一厢情愿而已,但是我们又不能离开这些艺术的感觉,不然生活上的乏味,好容易让我们发现很多的绝望。随着众多原理的发掘、觉悟和兼容,我似乎感觉到“玄之又玄”的众妙之门,更感觉到匍匐在周围的人性呼吸。
社会生物学综合了自然科学、社会科学及人文科学的范畴描述,似乎就是特定地帮助我整理了一直以来所怀疑的想法、秩序。在我读大学期间和工作期间,随着对生物学的理解加深,我发觉很多东西有些很无谓,是什么东西指引我们往那个方向想?是什么东西一直在禁锢着我们自主的思维探索和挑战呢?我曾经以为是自己无聊、胡想,为自己的慵懒来找一些特定的借口。
后来才发觉,在我没有完全看这本书时,我已经似乎打开了这片领域的视角,在我的生活领悟中,逐渐的有点清晰。我以前对各种学科的原理遐想和对接,在看这套书就很多的熟悉感——这么说来,自主创生的再发现其实已经是别人的领地——如果早几年,我可能会觉得绝望,会误以为没有探索的必要,但是随着深刻思维的追逐时,我发觉好像还有很多东西没有办法解决——特别是生活中人作为一种生存状态如何展示个人性和客观性的融合?所有生活着的人都不能逃避自己的客观存在以及自我表达的意象。
曾经我也一度怀疑自己想做青少年咨询是痴心妄想,直到我掌握了大量实在存在的个案、样本后,我才发觉很多现实的领地被成年人以多种方式占领,搞得很多青少年误以为自己没有前途和希望。而更多细腻的精神世界相对完善,我们在现代化的进程中,需要更多实在和包容性的支持。接下来的世纪更多的是精神世界建立的世纪,以前我们以为到达什么哲学维度,就算是我们最高的精神领地,实际上精神领地远远没有完善。
随着物理客观世界的新发现,我们精神领域更是显影得一片荒芜以及需要重建、整理。我们需要在多元状态的认识进程中,明白个人和群体以及在这样的地球环境、个别的区域中,我们该以怎样的状态来应对?许多东西并不是只有一种状态来应对,这对我们每个人的心量修炼情况以及掌握的生活技能有关。
怪不得当初作为周室守藏吏的老子,发出“大道无形”的怪论,因为规律多重组合演化之下,变化多端,让人觉得无穷。人心更加难测,唯有我们本身坚持找到光明感,尽量让自己走向免于坠落而升华自己的生活道路;人生才好像有点期盼。
让我们一起来回顾社会生物学里面介绍的综合略述,“从宏观的角度来看,人文学科以及社会科学将缩小为生物学里的特化的分支;历史、传记及小说,则是人类行为学的研究报告;至于人类学和社会学加起来,也只不过构成单一一种灵长类动物的社会生物学而已。”
回顾至此,我们人类还有多少伟大的理由?如果人群或个人有伟大的理由之说时,我相信众多的人已经知道自己所应该持有的使命了。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!

这门学科,我百度了一下。
如你所说的,是一门综合性的学科;
个人觉得:与社会科学的联系较大,而与人文科学较少——只是社会科学与人文科学的不可分割的关系而有了一点联系。。。
当然,任何事物都是一个动态发展的过程;在这个过程中,社会生物科学会不会与人文科学的关系越发强大呢——这就拭目以待吧!
李清水 发表于 2012-2-7 10:29
这门学科,我百度了一下。
如你所说的,是一门综合性的学科;
个人觉得:与社会科学的联系较大,而与人文 ...

哈哈,最好还是看看科学网的描述吧。百度只不过是一些消遣性的内容。
zhucanjian 发表于 2012-2-7 17:33
哈哈,最好还是看看科学网的描述吧。百度只不过是一些消遣性的内容。

你站内短信给个连接我吧!
李清水 发表于 2012-2-7 19:33
你站内短信给个连接我吧!

登陆科学网,站内搜索“秦伯强”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复