以文会友

以文会友
火山
既然设定了“心理笔谈”的商业模式,为什么还要考虑“以文会友”的交友项目?我心中很清晰,就是想避免过于自大而拒绝一些新鲜的思维包容。如果单纯做商业模式,就没有办法给一些纯粹的挑战者机会,特别是一些沉迷深度思考的青少年们。
我相信新一代的人思维方式总比我们这一代强,而怎么最大限度理解包容他们的内心想法和对信息的加工能力?还是觉得“以文会友”的名义比较安全点。一来让一些困于经济不宽裕者机遇,二来给一些真正的纯粹思考者来一些实在的对话方式——免于过于孤独而走向精神偏执、自闭。追究起来,我也想给自己的思维模式以重生的机会、机遇。思想没有年龄和先后的区分,只要认真地较真,最终脱离纠缠者得到相对的真理;这样才能应对情景的反应、变化和社会的变动、解释。
我曾经有过一些长期纠结的经历,自初中开始,我就深深地怀疑读书的目的。也曾经,在课堂上主张过,以个人特色的理解方式来展开对学习内容的表达,并不一定非要按照书本的标准来回答。当然,我这样的主张在高中时,无疑是放下了一个重磅的炸弹,哪怕在心头上,也震撼了当时的老师和同学;大家最终还是选择沉默和屏蔽,并没有展开谈论、争论,搞得我对此异常失望;高中以来,我读书就如在梦里,不是我听课不甚明白,而是一直难以理解为什么我们这样来生活和学习?
在失去强大的精神动力支持下,我很快表现得对学习的厌倦,很大程度上通过大量的运动来消耗自己对一些问题的怀疑;甚至将一些问题珍藏在一个自己都不怎么清晰的角落里——我知道某一天,这些问题还是会回头来找我的。
果然,在我工作十多年后的今天,依然是我心中的痛。我知道较真的青少年们,心中肯定像我那时那样,心中相对纯净,对真理的追问甚为激荡、纠结。当然也有不少人,觉得虚耗太多,而选择绕路行走,走上认为是安全、安稳的道路。但是,那些萦绕不去的梦,依然会纠缠在他们的内心中。除了颓废和虚耗,更多的是以极大的压力、阻力转移到别人身上,从别人的痛苦或哀嚎中,看到了自己的“幸运”和“幸福”;这些自私的感觉总是挥不去,哪怕我今天已经相对的安静,但是内心的那团火,总是不能熄灭;既然使命不断在召唤我,我就决定从微小的角度做回本色的自我。
无论别人是否认可我,我就是我,在我不担心基本生存的情况下,我肯定追随内心的感觉做事。或者乔布斯的事迹进一步感染了我,也或者我是属于一个慢性优秀的人,虽然我内心不是非常强大,但是我正在强大的过程中,至于我是否会影响别人成功、自己做事成功?要看大环境的机遇,以及看别人给我的机会。认可和信任我才是做事的前提,要不然有太多的割裂感觉和怀疑猜忌,我还是不能全情投入做事的。虽说不能有太多的感性烦恼,但是我知道不能让我安静做事,我就宁愿选择沉默,也会选择以文字的呈现方式表现我的呐喊、观察、感受。
渴望理解,谁不想?可是每个人所建构的精神世界是有不同维度的,能在什么程度上我们有些共识,我们需要有足够的耐心、虚心、沟通,才能在一些共性的做法上走在一起。沟通和虚心是必不可少,而文字所留下来的想法联接,最能体现一个人和另一个人之间是否有Feel。这种感觉是近乎天性、自然的贴近,不需要直接的利益牵扯,更不需要刻意的手段相接。
大约就是,你和我之间在一些想法上有一定的交集吧。这些交集也许就是维系我们之间信任的纽带。这样也是我们之间经得起考验的集体共识智慧,也是我们之间物以类聚、人以群分的落脚点。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
可是每个人所建构的精神世界是有不同维度的,能在什么程度上我们有些共识,我们需要有足够的耐心、虚心、沟通,才能在一些共性的做法上走在一起。沟通和虚心是必不可少,而文字所留下来的想法联接,最能体现一个人和另一个人之间是否有Feel。这种感觉是近乎天性、自然的贴近,不需要直接的利益牵扯,更不需要刻意的手段相接。

几乎每个存在的人,都渴求能得到别人的理解,也需要得到别人的理解;可是在网上也好网下也好,能愿意交流的人总是少数,这是个有待你来解决的问题。

回复 2楼 李清水 的帖子

在这里,我坚持一种说法, 只为少数有缘者服务。

回复 3楼 zhucanjian 的帖子

我同意你的坚持。
但我认为你的主张,有普遍的价值。
jianxiao

回复 4楼 李清水 的帖子

特殊群体,特别的关心,特别的爱护。前提是,互相有一些开放的心灵领地。
你说的青少年这群体他们几乎没有消费能力,所以。。。。。。

回复 6楼 李清水 的帖子

现在不少家庭是独生子女,如果父母懂得如何投资自己子女的成长,他们不会吝啬的;独生子女的成长只许成功不许失败。

回复 7楼 zhucanjian 的帖子

我站在营销的角度来看——几乎没有人会主动去消费的——就算是你说的不许失败只许成功。
你想他们要消费,你就要营造出一种危机出来,让他们觉得他们不这样做,他们将后悔终生——或者我们可以这样叫——引导消费。
好了,我又要再去一次亲房家,喝灯酒了......
真好文采... HI

回复 8楼 李清水 的帖子

哈哈,不太着紧目前的收益,我注重的是人文培育,以及长期的稳定收益。

回复 10楼 yuki 的帖子

HI 呵呵,也只是一种影响的方式罢了。

回复 9楼 李清水 的帖子

或者有空介绍你认识一些另外的营销人

回复 13楼 zhucanjian 的帖子

可以,五湖四海不分男女,我都愿意跟他们做朋友。

回复 14楼 李清水 的帖子

迟些天给电话你吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复