今天按村里的风俗——是上灯的日子,年初十。
上灯,这个在从化的乡俗里应该普遍的存在,不同的,应该是具体到年初几吧了。
我查了一下这个习俗,大概是来自于客家的习俗——可我们不是客家人呀——也许我们的先祖是吧--
网上查到的上灯的大概意思,能跟我们从化这边风俗相似的是:“。。。吃过灯酒,男婴就算正式加入宗族行列,将名字注入族谱。不过,“上灯”是与女孩子无关的,她们也没资格在族谱里占一席之地。。。” 。
加入宗族行列是真的;注入族谱,就早已没有了相关的责任人士,一切都是以眼见为真为实;而后面这一段挺有意思——为什么与女孩子无关呢?答案当然很简单——女婴不用上灯。
为什么女孩子不用上灯呢——这是个问题,一个大家都熟视无睹的问题!男婴女婴可都是女人生出来的呀?!
这就是恶俗和酷世。
所以经常听到一些口号说男女平等,如何如何。。。,那都是蒙人的-- 噢,应该说是蒙女性的。有点像辛苦拉磨而前面额上挂着好吃食品的驴。。。
我今天,一天都耗在了上灯的事上——帮村里的亲房兄弟做事——我能做什么呢?强哥说,我只需要在那晃着就行了。。。我直言说那还不是叫我做打杂。。。这我可是不干的。。。这说起来又一段,也就省略不提。
五趟灯酒喝下来,可不是闹着玩的——更何况昨晚哈朴进来酒聚,算是又要远行的辞行。。。于是昨晚喝的一塌糊涂。。。今天早上我十点都没起床--
喝完这五趟灯酒,我一直想知道的是,为什么女孩子不用上灯呢?为什么女人不起来抗争呢?
你们能告诉我吗???

关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!

回复 1楼 李清水 的帖子

现在的人觉得复古才能维持过去的尊严吧。
要求习俗改变需要时间的。。。
好想去睇下上灯系点个样既
我是客家人,但是是唯一不上灯的姓氏!中华几千年的习俗,不是一时半刻能改变的!
我乡下都是这初十上灯的 唉!女孩子 HI
初六去左饮上灯酒,不过唔见到挂灯的,可能初十才吊上去

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复