重视文字的表现力

重视文字的表现力
火山
在现实生活中,语言都是显得贫乏的。不少的时候,有人说我说的话,话中有话,有点深奥。可能是吧,最可能的是习惯于码字,搞得自己越来越喜欢哲学思考一些问题;纵然如此,我还是尽量避免无病呻吟。如果不是从自然科学的原理出发,我可能很像一些文艺的毕业生那样,只有张狂的个人感觉和观点,而忽略了现实意义的存在。
西方人喜欢自然追究,搞得我们这些接受类似西化教育的人都是趋向于自然的追踪。除了读书这样子外,另外还跟自己的童年经历有关;没有大人有太多的空闲时间理睬我们,所以我们都是以自然状态的野性来逐渐适应社会化的过程;随着这个过程的深入,我内心的原始野性、科学理性在逐渐无形博弈,还有一些直接的社会认知经验,让我不得不谨慎审慎地践行着世界的趋向,以及如何走自己想走的道路。
不是我深刻怀疑怎么样,而是我想让自主的意识多一些,同时也能同步恰当地适应现在社会生活的节奏而已。当我感觉到现实的浅薄以及无奈时,我觉得通过文字来表达我的大略感觉也不错,起码这个世界的现实不能完全湮灭我的声音,哪怕是无声的表达,这个也是我要说出来的看法。现在好像逐渐明白一些科学家为什么喜欢在科学网上写博文,除了想获得一些交流的激荡之外,另外通过此种形式将一些感觉直接表达出来,顺便联络世界的趋向,逐渐团结到一些同道中人。
如果单纯是为了写文章要吸引人等,这些都是忽悠的多,真正有内心追随的人,他写出来的东西都是他个人的特别感觉,与金钱的多寡无关,更与权力地位无关;若表现出来有,证明有另外的控制力量想传递出来。我们都想自主多一些,当然自身非常弱小的时候,需要借助别人的力量来平衡一下,但是最终我们的独立、独特能力还是需要储备的,因为终究某一天,我们还是要离开别人对自己的影响。所以有一些孤独的人早点领略这些感觉,就能早点面对重大的困惑,继而能在关键的时候稳当地渡过了许多难关;甚至自己如何过去的,或者连他本人也不怎么清楚知道。
当然,有人总结反思能力够强时,他最终是能够梳理一些脉络的走向的。人自主成长才能让人活得相对清明,当然如果有人总是愿意被别人影响,那么他能自主的时间是非常有限的。从一些文字的表达中,我们可以回头肯定自己曾经走过的心路历程,重新发掘新的自我该往哪里去。这些我们所进行的文字表达就有一定的价值意义。不是说,我们非要一下子就完成相应的目标,或者只是有一些大略或模糊的方向,就足够引我们向着一些良好状态改进。
科学网的自由科学家“李侠”,他多次强调过类似的说法;而不少的网友也对他比较推崇,因为他代表了人想要走的正向;虽然有不少人对他不理解,但是他所留下的言论,值得我们沉思下去。当然这些沉思,可以指引我们对生活的选择和舍弃才行。
现实中,目前我难以找到一些对等的人谈话、交流,所以有不少的时候,我自己有时是自言自语;似乎有一个理想中的我和实践中的我一直在对话,一直想找到那个落脚的平衡点在哪里。这种对话的状态已经持续了好一段时间,当然我更期望有另外的现实中或网络中的人,适时站出来我们一起切磋,这样也不至于让我过度显得寂寞——其实我也不想自己进入深刻的自闭状态,因而我更想将一些看起来不成熟的看法摆出来,以期找到知音、找到可以对仗的人。
当人没有真正出现时,目前唯有文字表达是我最好的伙伴,然后顺便将这些文字结成文章,放在当地论坛上,期望以文会友罢了。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
那么,我希望能通过你的执着,带动起一片属于我们的天空。
有些专题,建议结合本地的一些案例,才会更加有吸引力

回复 3楼 火狐 的帖子

同意:scao
diw
我的舅父也是这类人!!!!!!!!!
不得不说这样的排版是不利于阅读的,长了甘都得啊?

回复 6楼 laoqi 的帖子

我一直都想要帮他改一改
你可说中了
相信他不会介意的——我们都是喜欢听真话的人......
对吧——楼主??

回复 2楼 李清水 的帖子

呵呵,最多的是引起共鸣罢了。

回复 3楼 火狐 的帖子

案例是一些表现,并不是根本解。需要更多的是,人的反应力。

回复 5楼 diw 的帖子

你舅父从事什么职业呢?

回复 6楼 laoqi 的帖子

呵呵,排版原来是在WORD中是弄好的,不过复制到这里就变成这样。

回复 7楼 李清水 的帖子

哈哈,这个有劳李版啦。

回复 8楼 zhucanjian 的帖子

凡事都 一步一步来——今天有共鸣明天才有行动呀,对吧?

回复 11楼 zhucanjian 的帖子

他指的不是WORD的排版--

回复 13楼 李清水 的帖子

HI 是啊,心急吃不了热豆腐。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复