让道路更清晰

让道路更清晰
火山
最近对写文章越来越强烈,以前我以为写文章是一种累赘,谁知道那里面所隐藏的宝藏我一直无法挖掘出来。
写文章从一定意义上,或许是自己和自己的对话,其实更多的是,将自己一些看起来是杂乱无章的生活,重新整理一遍;然后让自己活得更有精准的活动。不过,说实在的,真的要我一笔一划写出来,我似乎失却了那种耐性,要不是我自己学会了拼音输入法,不是小时候学拼音花过一些功夫,估计我很早就荒废了自己这方面的积累和递进。
写文章最大的好处,莫过于不断的自我心理提示、暗示,让自己更加坚定地信仰什么、坚定地坚持什么。或者我在很多时候似乎没有办法做回自我,其实只要你决定做下去,别人几乎是难以拦阻你的。除非你不甘于那份寂寞、孤独,或者人就是在这些情景中,才能真正成长。最热闹或最喧嚣的时候,往往就是危机四伏的时候,当我们自己迷失了最近的方向,我们就很容易盲头苍蝇那样,到处寻找自己的乐子。或者看到别人乐的时候,原来只不过是自己愿意在乐融融的环境中,暂时忘却自己而已。
有些东西,我们以为自己不能失去,只是我们自身对此太在意吧,很多东西本身经不起思考推敲的意义。为什么我们这样地丧失了自我?十年文革,多种运动冲击后,我们都愿意追逐着物欲横流的表面安全,好像技术进步就是我们心灵完善的途径。可能是吧,当一些高端技术人士明白过来怎么回事,他们对心灵的洞悉理解能力比很多人都来得强烈。还有一些一直成长在阳光中的青少年,他们虽然缺乏社会的历练,但他们对希望的热彻程度,比过往带着痛苦记忆的过来人更有前瞻的魅力。
过于现实,让我们很多人都显得老化,活在极度虚假的口语包围中。我似乎发觉了很多无聊的开始,或者我们只在自己认识的圈子中来解释这个世界;因此忘记了很多共识和基本的原理。当然这些原理以为是不适合自己的,所以我们都活在太在意的感觉中,甚至极度的张狂以致麻木。当然,有更多的人愿意认为这是简单的生活,简单的需求,其实内在对待物质的渴望反馈在金钱的极端追求中。反正就算拿着金钱也觉得不安全,必须使用出去,换成可以看得见的物质才是觉得有点谱。其实,我们这么努力思维和行动,无非就是让自己活得自在一点。如果张狂太过于脱离生活的本质,我们就以为这就是生活;甚至以为生活的意义就是这样。
当文字一个个码下来后,我发觉了自己想自主认识世界,当然更想更客观地看待这个现实;而事实阳光罅隙是有的。但是,我们需要一些互相鼓励和支持,无形地壮大这样的人群,以及缔造一些影响力,让更多的人追随自己想要的方向感,不要忘记自己的使命该往哪里去。
如果我们愿意合群忽悠,最终将我们整个忽悠的群体继续扩大,导致以为不确定性真的很多;有时我们反过来想想,所做的许多事情都是自己决定的,为什么非要将话语权交给别人?交给别人就说明我们目前没有多大的承担力量,更不敢面对真实的自己,当然有一个所谓的背后小群体希望我们永远都不要清醒,所以知识分子一直活在自我的执着中,更活在精神世界的递进演变中。
当我写下了这些文字,我觉得自己已经走在了不断反思,正试图明白自己要做的事,甚至坚持做什么事。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
我拼音都不会--
所以知识分子一直活在自我的执着中,更活在精神世界的递进演变中——这句说中了。

回复 2楼 李清水 的帖子

呵呵,也算是中文学习的技术难度吧。

回复 3楼 李清水 的帖子

别人不理,自己理,因此唯有自己的世界才相对纯净。

回复 4楼 zhucanjian 的帖子

拼音学不好,是因为我调皮在一次玩耍中,从一楼头朝下的掉了下来,缺了一年级到二年级上学期的课;那时候莫老师说我能直接上。。。于是,到现在,我都不会拼音:$
觉得除了孩童的心,好像没有什么是纯净的了。。。。。。。。。。。。

回复 7楼 李清水 的帖子

哈哈,自己内心装个过滤器吧。

回复 6楼 李清水 的帖子

可以在输入法中补回来啊

回复 9楼 zhucanjian 的帖子

所以我都系打五笔的。

回复 8楼 zhucanjian 的帖子

对了,你还欠我一杯酒,什么时候“还”呀......

回复 11楼 李清水 的帖子

呵呵,你电话是多少?
我拼音不会五笔不会。所以我是用写字板的。:??

回复 13楼 szhibie 的帖子

呵呵,用自己喜欢的形式就可以。

回复 12楼 zhucanjian 的帖子

但处于关机状态的多——它自己关的--
手机电池有问题了
过完年再换一部

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复