新年挥春

新年挥春
火山
在花市看到强哥摆档写挥春,他练书法已经有8年左右;在一个创作画室认识他的,也见识过他写的毛笔字。他虽然说是为了锻炼小孩,但是总也吸引了一些书法界的人过来润笔。
我对印刷的挥春一直不感兴趣,所以这些年都没有贴挥春。既然他做了这件事,我就要选择一些对联让他写写,顺便也交流一些意想不到的心得。那日我坐在自己摊位的位置上发呆,忽然想起来应该要作一个对联。于是,在随身携带的笔记本上用钢笔写上:春回大地,一草一木显生意;冬去春来蕴命机。这是我当时的一时之兴,并没有刻意想这么作。刚开始写时,“显”是“有”字代替的,后来大约默读一下觉得不和意味,就改成“显”字;笔记本上还有涂改的痕迹,可见当时的随意挥就。
我携带着笔记本匆忙赶去强哥的档口,他刚好也在;我留下自己的字,请求他写上一对。用普通的红纸、金粉写上,熠熠生辉;在我后来倒回他档口看了一眼,当时正挂在摊位的后面位置。特别有些字用繁体字描绘出来,我觉得特别有点意思,笔划苍虬有力,有郑老师的风骨。
郑老师是在从化搞自由创作的一位画家,他妻子是从化四中以前的同事;我曾受他妻子的引荐,无意认识他的。他妻子了解到我性格随缘,而且也喜欢营养学,因此她想将我介绍给他丈夫认识;谁知道我们有点对上了号,恰好强哥也在,因此也认识了强哥。强哥本来是一位警察,曾经挺喜欢喝酒、打麻将,后来觉得自己需要有些业余爱好,所以就练起了毛笔;也是通过一些机缘的巧合,认识了郑老师,在郑老师的指导下,练了好些年的毛笔字。强哥现在经常休闲时,穿起了唐装,搞得我们都说他,你像个练武之人,谁知道他原来从文、从艺了。
强哥告诉过我,他以前想办法戒掉麻将时,曾到处找一些树头来挖,将自己难以压制的欲望,通过大量挖锄的运动来挥霍体力。后来多得郑老师的及时指点,才有幸回头,走上一条业余的书法之路;现在他儿子正读初二,也在一起练习毛笔字。看来,他想练习小孩的定力,让小孩从这些方面超越自己,有更好的天地遨游。
我问过他,你会让小孩训练阅读,特别阅读一些科普书籍?他说,这些他无法指导,正考虑找一些老师指点他。我提到,小孩需要有一个漫阅读的时期,甚至不需要指导,他也能读得很好,不过这样的成才周期比较长,只怕家长和孩子都没有那份耐性啊。他说,你有时间的话,可以来我们创作室聊天喝茶,改天让他请教你吧。我说,无须刻意这么做啦,只要他愿意和我打交道,我自然会和他说的,随缘吧;我不想太刻意做这件事,况且你小孩正跟着你学书法呢。他说,也好,改天喝茶聊天,适时安排一下吧。我只有浅笑,毕竟阅读也是要有缘分和本身的毅力支持。
后来我见了他小孩多次,不过还是没有多提起这事;他小孩也算灵性十足,不过就是过于注重礼节,搞得我觉得有点不自在呢。有日下午,我去拿挥春时,强哥不在档口,只有他儿子在,鉴于他不知道需要多少价钱,我没有拿;只是告诉他,我改日再来。后来挥春不知道放在哪里,原来他没有标记;呆到花市差不多结束,我亲自去找,才找出来——毕竟我见过那种笔记,记忆还算深刻吧。
挥春在年二十九晚上差不多十二点,我就贴出来,看着自己创作的对联,觉得意思还不赖。左右联连看,有“生命”、“意机”等词语,说明我还是关注想象和创意的,当然也关注本身一直留意的生命科学领域。在一些前沿的综合描述中,我一方面改造了自己的认知世界,另一方面也让自己的想象推进了客观世界的检验中。我觉得兴味十足时,免不了写下连自己都不知道的文章。
反正能到达哪里就哪里,但是我总得要大约知道自己的方向感吧。寄语挥春,让自我生命时刻有重生的机会。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
楼主构思的对联不错啊,我就没有这个文采了
往年的挥春,都系自已写,今年就没写罗!
写毛笔字,个人觉得是最好的平和心境的方法之一;但写毛笔字像下棋一样,放低一两年就退步好大的。。。。。。
有个老板在良口投资,因为一些政策的原因,亏了几千万,试过去跳楼。。。
后来,就在他投资的地方养起了鱼,旁边就摆左石台——写毛笔字。。。。。。。。。。。
唉,人生呀。。。......

回复 2楼 sunrise 的帖子

兴致而来罢了。不算什么文采。

回复 3楼 李清水 的帖子

呵呵,也算是峰回路转。

回复 1楼 zhucanjian 的帖子

山不转路转--

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复