举重若轻和举轻若重

举重若轻和举轻若重
火山
在花市摆摊档碰到不少熟悉的人,他们都比较好奇我究竟是为了什么。他们给了我不少沉重的话题,这些话题熟悉也实在,可我就是有点不实在,往往将沉重的东西转变成轻轻的浮云;如若今天那样,办起了“从化市青少年研究中心”的市场调查和宣传。
在许多人眼里,我这个是轻浮的举动;而于我来说,这个是经过多种衡量比较选择的结果。想过去电视台做广告,也想过租用临街档口做事,也想过加入教育局和教科所的一些青少年研究项目;但是,我最终不能掌握自己,因此作罢自己相办法入市场试水做事。
大隐隐于市,我不需要太张扬,但是也要有自己的特色,其实我更喜欢直接对话;对话的真实感让人感受到各种状态的存在,而前提当然是最好先有文字的交流先;文字最能考验一个人对想法的组织能力,因此我主张一些做助理的人首先现场要写一篇1200字的文章,然后才有后续的故事。
当我们对生活有实在的感受,我们会能表达自己感觉的,而文字的表达是千古流传下来的经典方式;从生物的角度来看,码字实际上就是重新将自己的内在基因再次编排,一直在趋于相对的完善中。如果有足够的细心发现,我们自己跟自己作对比,我们会发现自己有许多微小的改变,直至自己出现了和当初相比的巨变。
读书期间是举重若轻,工作后就举轻若重,再次找到自己的方向又再举重若轻;这种轮回的感觉,让人欲火多重天,好像活过了许多回,但又好像自己一直在童话般的梦中。不是我对人性没有基础的信任,而是我用自己的方式去洞察人性而已。正如我在摊位后面用红布条列的对联那样,横幅“以文会友”,左联“书香从化任我行”,右联“开放心灵笔驰骋”;这个不成对的对联,表明了我做人的基本态度。无论别人是否理解,我实际上都试图帮助别人,也在帮助自己。
我在学问上走得很独孤,因此想通过此种近似的市场运作方式,连结一些人以业余的方式“玩”下去,但是也需要一些实在的项目支持,由此就构思了青少年研究的路子;也想从青春激荡的悸动中,获得重生的力量。我说话可以很浓缩,甚至可以是很平常,不过那是自己经过无数沉重的认识后,才获得的解脱;正如《大解脱思维论》中的介绍那样,我获得了自我成长的方式和表现,现在正试图影响一些人一起来领略精神粮食的味道。
一位青年问我,我是否在创业期的第一阶段,我承认是——我不必要隐瞒什么,但是我知道自己要远航何方,甚至也可以描绘自己的蓝图。但是,如何让人获得信任,只有淡定并实在帮助别人正面解决问题,才能获得更多的支持力量。
我要的是生命的实在支持,最多的实际是精神支持,在职业现在相对稳定的状态下,我必须设计好心灵教育的新方式和新路子——实际上,这些应该有无数人走过,不过在多种不确定的干扰下,也有无数人离开了当初要远航的目的;或者是当前的风景将他迷住了,蒙昧了本来就不怎么清晰的道路。
我预计,我所做的事情会花费我一辈子的意气;但是只要我愿意去,我觉得思想和价值感就一直伴随着,我感觉这就是实在的幸福,甚至是一种天籁之音在召唤着我往前走。至于能走多远,我记得凤凰卫视有一个广告,“思想有多远,就能走多远”吧。
我的思想沉重,但是我的步子可以很轻;当我的步子很重,我的思想又会反而很轻呢。
反正就是交叉着往前走啊走。
本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
李清水 + 40 + 40 + 40 我很赞同
总评分: 威望 + 40  金钱 + 40  贡献 + 40 
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
只要你坚持和往同一个方向努力,肯定会有所收获的,预祝楼主成功
放下了,生命也会浮轻,拾起来,铅球的份量如由天坠——这是我用来描写爱情的字句。
但想想用来描写事业或人文同样适用——许多年后的今天,我或者说我们都学会了去经营——而不论这种经营是,爱情婚姻还是事业与丰绩。。。。。。

回复 3楼 李清水 的帖子

看来你更细腻啦。恭喜了。

回复 2楼 无名 的帖子

踏出第一步起,就意味着成功啦;接下来剩下的就只是耐性。

回复 5楼 zhucanjian 的帖子

说的挺有自信的一段话——我喜欢有自信的人......

回复 6楼 李清水 的帖子

或者我们都是自信的人,只不过自信的方式不同。

回复 7楼 zhucanjian 的帖子

方式不同,不重要,重要的是,我们都是求同存异殊途同归。

回复 8楼 李清水 的帖子

难得你在这个浮躁的社会中,还能这么灵性的对待自己,恭喜。

回复 9楼 zhucanjian 的帖子

一直以来,我都不相信我是一个孤独的个体——尽管我经常感觉孤独。
但我知道,像我这样人,或者比我想得更远的人,是存在的。
所以,我要活得很好,为了更好的遇见他们。。。。。。

回复 10楼 李清水 的帖子

你这么率性,成就会很好的。这个社会太缺少你这样的人,有大气够承担。
这个社会太缺少你这样的人——你不就是其中一个吗?不会少的,我们并不孤独的。
今晚在座的几位,都是这样的人——我表亲还有哈朴。
我们现在早已懂得披上的一件面具,去应对现实的冷眼和生活的厄困。
事实证明,我们活的很好——至少我们的物质生活不用发愁,而能腾出空来,做我们想做的,有意义的事。。。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复