花市的第二天

花市的第二天
火山
参照隔壁拍卖画场的规律,我们开档的时间也推后了,大约九点半才正式掀开门口的帆布。拍卖画的那个场去年他们也在做,我带女儿在那里曾经买过一幅五十元的梅花图;图买回去后,到现在也没有打开挂起来。究竟到底,女儿说买的时候,她也是无心的吧。
早上,拍卖场大约十点开始,大约十一点,他们又在用高音喇叭大声吆喝。而我这边的档口,相对比较平静;正如一个读书入迷的人那样,也无法融入进吵闹的声音环境中。毕竟,我们档口的横幅写着“青少年研究中心”,服务的对象是一些心智处于彷徨或纠结的青少年;他们这些特定的人群是需要用心关注和呵护的。
我回忆起自己的经历,也回忆起自己如何克服着种种心理上的困境,正如郑也夫先生的《走出囚徒困境》描述,我经过了不少动荡的日子,更经过了一些刻骨铭心的事情,有些事情是自找的,有些事情是追随着某些群体去洞察的。不是我领悟力特别强,而是我的磨练和磨合期实在太长,估计我是属于成大材的人吧。因此,我成长得很谨慎,主要是我心量有限,而且也知道自己的身体大约能承受的程度。我曾经放弃了不少,当然最后也将主要的脉络明晰下来。不是我有多么的智慧或聪明,而是我实在对很多东西从多角度去理解,因而我的慢动作弄得我也以为自己愚钝。
回头看来,我们评价机制有太多的漏洞,直到我确认知道自己要走的道路;导致我义无反顾回头走十几年前在花市摆摊档的“老路”。看起来好像是一个重新的起点,实际上于我来说,已经有很大的跨越。十几年前,摆花市不是我的主意,是另一个高中同学的主意,我只是个帮手而已。
今天,花市摊位是我的主意,而且整个创意的流程都是我主动设计的;对于这个设计,我整整酝酿了一年,在这一年里,我加密了写文章的程度,到今天已经一天一篇——某一天,我登录了袁岳的新浪博客,看到他写的一系列“今日感慨”博文,好像我抄袭了他这种方式。无意中的动作,说明我是乐意进行创意和创业的。
我好高兴今天能有如此的信心和勇气做这一件事,回头看自己的历程,几乎从来没有决定过自己的路子。唯一能决定的路子大约就是在高考的志愿选择和长跑在求学中的坚持。
今晚一个男孩子一下子挑选了三本书,并且以求助的眼神期望我能指点他,我知道这是一个极度渴望进步的青少年,但是由于没有找到一些实在的方向感,他可能彷徨得太久了。我安慰他,我们尽量在网络的QQ中多联系吧。我会将我的学问一点点传递给你的,不过你也要对自己有耐心点。他好像有点湿润了,青少年懂得进步,要求肯定不会太多,只是在某些状态和程度上的指引,还是有点盼望的。当初阿累找到鲁迅要求买一本书,但是不够钱,鲁迅还是以低价将书买给了他,并且说了一些鼓励的话。青少年需要的,也许就是温暖适时的鼓励而已。我这样做,实际上就是想我们这个人类群体始终是有互助的空间的;只不过我们在现代化的道路上,忘记当初共存共生的愿望了。
还有一个小孩带着他的父母,很快挑选了肖复兴的书籍和一本其他经典的书,证明这个小孩是对知识和愿望有要求的;我当然祝福他这么有心,说明我们这个人类群体免于坠落的希望还是有的;关键是类似这样的人越多越好,缔造的人文环境就越来越和谐。
和谐得让我们都不知道幸福怎么来的,这样我们就在被子里天天偷笑。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
现在的社会问题包括青少年问题应该是越来越多,有时半夜还可以在街上看到流连忘返的学生哥和学生妹,支持楼主的心灵教育!

回复 2楼 LOST 的帖子

谢谢关注,是走心灵教育调子啊。
就像我在花市里跟你说的,书,有一些书不要按原价卖,而应该提高价格——这不是什么销售手段,而是附合市场规律的一种。
其实在你所讲的这种公共商业的模式,其销售的把握度是要求非常准确的。
说到准确,我就想说一样你和大家都忽略了的事:如今好多商品都是供大于求,各大公司在各种渠道大洒金钱,都是为了准确地找到他们的目标客人,或者讲是让潜在的目标客人准确地知道其商品存在的位置——不是吗?你回想一下,一天有几多个“客人”是走近你的档口,那怕只是走近或停步驻足对你笑笑??——这些人其实就是你潜在客人,但你是用什么态度或者是用什么心态处而置之的?
做销售,不要先入为主的对未发生的事产生评论;
做销售,最基本的,你能不能用对待第一个客人时的热诚,对待接下的第一千个客人————我这样说时你能不能举一反三地有所启发??
如果你能,你合格了

回复 4楼 李清水 的帖子

呵呵,谢谢你的提醒,我要多次测试市场的反应,再次想深入一些,做得细致一些。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复