花市摊位进场

花市摊位进场
火山
计算起来,15号下午也算进场;那天去完太平后,大约下午3点我就已经回到家。我家离花市不远,今年做花市,我算是天时、地利、人和都在。
着手去附近买了一些塑料帆布围闭摊位,一方面容易标记认识,另一方面也挡挡风试验一下能否经得起风吹雨打。我也来回了几趟,主要是看雨篷安稳否,有些顶部的地方积水太多,我担心它会倒下;加了一些木条衡量承受力量,但是有不少的水滴滴下来,估计下一天需要买一个顶部的帆布覆盖上去。摊位不算大,大约就是高两米,长和宽都是三米左右。我将帆布裁成三块,正面有一个遮掩的帆布,接着一面有一小块,另外两面就用长约六米长的了。这也是将就的选择,原来四米宽六米长的帆布要适合用在摊位的围闭中。
参观了一些的摊位的做法,我也买了一些塑料拉紧条用于固定帆布的位置。用小刀直接在帆布上钻个洞,很快就能固定好帆布;现在的东西真是齐全,很快就完成这些工作。记得十几年前,自己和另外两个同学在花市卖花,那个狼狈的样子还记忆犹新。雨水天气,就躲在附近一个楼盘的地下,而且还要过夜,雨水夹着冷风,现在想起来,都觉得哆嗦。现在不需要了,只是将摊位围闭起来,就可以走路回家睡觉,而且不不必担心东西;附近人的货物价值比我更值钱,估计就算没有围闭,也没有喜欢我那些书呢。
16号天公作美,竟然天气较为晴朗,不少人都趁着来看花市,人好像旺了不少。早上大约八点多,我就出门,吃过早餐后,去买多一幅帆布来覆盖帐篷顶部,免得真的下雨时被动。后来发觉,不覆盖顶蓬的话,整个环境都是红彤彤,毕竟本身就是红色帐篷啊。我一个人无法弄好顶蓬的覆盖,呆到两个学生助手过来,就带她们去拿一些必备的凳子、书籍等。期间拿凳子时,人力车师傅阿雄主动帮忙拉了一段;他是我外父档口长期的人力临时车夫,实际上他也是靠这个挣钱的。当然,我不能不给一些人力车费。拿书时,我大约提前十五分钟和妻子打招呼,将自己以前几乎都看过的一些科普类型书籍,拿到了花市的档口中。当然有些部分的书是专业的,不过有心看,专业的东西也离不开一些基本或基础。
曾有人看过说,这些书我都没见过,也太高了吧。我告诉他,你可能不怎么喜欢看书呢。他嘿嘿笑,你怎么知道?我回答,有些东西,无论如何是绕不开的;特别是一些基础的科普,你认为呢?他也讪笑。
今天我不指望能有什么人来询问,可是问的人还是有的。不过,能够卖得出去就很难说了。怎么说都好,很多人读书时,以为受到书的“折磨”,已经失去了对书的耐性,所以也认为书不值这个钱——当然也有人认为去书店买打折书更节省钱;可是他没有计算我们可以传递学问,以及交流文章的对话效率、效果。
当然,碰到熟悉的人,我的话闸子打开,就将本来需要付费的话语也弄了出来。不过也无所谓,因为我们曾经有过那么一些缘分,姑且这是我们惜缘的时空吧。17号是正式开始营业了,我需要按照既定商业模式来操作,可能也不能太性情了。
或者我们太喜欢免费得来的东西,从来不习惯信息交流也是要付出一些必要的成本。从某些角度讲,教育的免费已经普及人心,导致真真假假都在糊弄。真的假不了,没有一些经历上的领悟,有些人还需要交流上的共鸣和指引的。
期待这些人会出现,出现在我们的商业模式轨道中。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
预祝生意兴隆

回复 2楼 精靈 的帖子

耶耶 呵呵,都是兴趣引导和分享使然。
看起来不错呀。祝你首战告捷

回复 4楼 szhibie 的帖子

昨晚有一些以前的学生,一起聊天。
耶耶 生意兴隆哦~

回复 6楼 最天涯 的帖子

甘都得啊? 呵呵,预计不会兴隆,不过有一些兴趣。
其实楼主提供一些环保袋会否更好呢?毕竟便利消费者才是上策

回复 8楼 LOST 的帖子

呵呵,各有特色,也不勉强。

回复 2楼 精靈 的帖子

你不要说他好生意呀——他主要不是卖书的--

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复