静静地观摩、阅读和实验

静静地观摩、阅读和实验
火山

对于生活,我一直有一些莫名的期盼和好奇;无论什么年龄,这种审视的态度一直无形伴随着我。正因为我的行为表现得不够激烈,只是审慎,所以我的进步较慢,甚至比别人看起来慢半拍、全拍,但是我一直保持着进取的态势。

近段时间,我分明感觉到我已经超越了许多人,特别是当初的同龄人,或者连很多年轻人我都超越了。这些年轻态的担待,让我实在着实地认识了自己;当然如果我不是保持对自己的反思和洞察,估计我早就堕落进一个不知道的梦里。或者现在我也是生活在现实的梦中,不过分明有些殷实的行走感觉,总比只是思维而没有现实的感觉好;思维飞得更好,还是有一些牵着的线,这样才能张扬着时代的风向和趋势。

对于我选择走进创业路途,我想有一些路径我是要必须趟过的。

儿童少年期,对大自然充满探索和好奇,经常不回家的我充满十足的野性。青少年时期,一些人类集群的智慧一直引领着我往前走,那些经典的基础原理,总是提醒我需要走在相对正常甚至正确的道路上;我默认了,谁叫我对那些不怎么明白,只有有耐性的追赶,寻找光明真实的感觉。青年时期,充满青春的激情,让我认识到除了思维世界,还有现实的忙碌、茫然、颓废甚至残酷;工作的时候,除了适应上的好奇,还有一些对自己对教育的思考,当然来不及明白的时候,总扎在麻将堆、酒堆、娱乐堆中。青年中晚期,梦终于醒了,经历了大自然的兴趣、理论的指引、现实的打磨,根已经延伸扎好了大地,我需要发芽了,发自主想发的芽,以创业的形式做实验,长出本色的幼苗、树苗;我知道避免不了各种“风雨”,除了大自然对我生存的耐性考验,还有人群间每个个体对我的影响,哪怕每一个微小的影响,只要能悄悄进入或者直接闯入我的内心,都会在我的认识世界里弄出一番天地、留存有各种投射的痕迹。

现在有了互联网,世界、宇宙的信息,几乎是扁平的;不要说,自己什么都不知道,这样说明自己的落后和愚昧或者拒绝进步,遇到这样的好时代还需要在抱怨什么?若时刻抱怨,那是自己的懦弱、无能、衰败。当然,我们自己的起点可以很低,但是对于自己心智的规律成长,我们是需要对自己负责的——别妄想什么师长对你完全负责,他们或者能够给一些过去相对完善的指引而已,但是最终长成什么样子,是需要自己去趟出来的。我不相信什么人或者什么机制完全能对我负责,但是它能辅助我完成一些不必要的耐烦,我倒是谢谢它的。

我只是想将我所在的价值体现出来,让别人来取得他想要的“矿产资源”——这些资源需要领受者自己去领悟、转化;我做我的学问,我过我的殷实生活,我知道我争取了自己的体面生活,我就是为这个时空做出了最好的事情和体现。有时不需要完全明白,只是我对这个世界的存在感觉,一直在静静地观摩、阅读和实验“自己和世界的联系”而已。

我也想赚钱,将自己包装好,免受众多无明、非议——但是我知道无论如何我逃不了。所以我在花市卖科普书,顺便将自己的学问传递、分享出去而已。或者,我觉得必要的话,卖一本科普书,我就附送我一篇文章吧;这样可能不但显得有人性化,顺便也可以成就自由公共的商业活动,无意中传递了相对真理给一些有缘人。

我不伟大,也不高贵;当我想高贵的时候,那时估计已经有自己的公司了;当我被别人觉得伟大的时候,那时估计已经有了不少出师的学徒了——他们缔造着自己喜欢的事业,而我曾经是在某个时段中,陪伴他们心灵逐渐一起成熟而已,其它的事都是他们自己选择的,成就、成绩在于他们自己,学徒的名义实际上也是挂名而已。

分享阅读、分享成长,让自性的行为成为一种自在的规律吧。

现在理论不缺,缺的是对理论的理解深刻,然后付诸行动。

关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!

回复 1楼 zhucanjian 的帖子

我认同

回复 2楼 李清水 的帖子

HI 谢谢李版主的认同啦。想不到哦。
我不伟大,也不高贵;当我想高贵的时候,那时估计已经有自己的公司了;当我被别人觉得伟大的时候,那时估计已经有了不少出师的学徒了——他们缔造着自己喜欢的事业,而我曾经是在某个时段中,陪伴他们心灵逐渐一起成熟而已,其它的事都是他们自己选择的,成就、成绩在于他们自己,学徒的名义实际上也是挂名而已。
分享阅读、分享成长,让自性的行为成为一种自在的规律吧。
——这一段说得好!!!!!!!!!

回复 4楼 李清水 的帖子

呵呵,说点有感觉的实在话而已。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复