入门模式、活跃模式和相对固定模式

入门模式、活跃模式和相对固定模式
火山
不同模式纠缠,引发创业内部关联异常复杂,这是创业者初期做事的忌讳。昨天,有一个销售经验的网友已经提醒过我。
曾经留意过以前成功创业者的描述中,他们多次提醒要删繁就简:顾客最好一下子体会到你所做的服务,能从多大程度上能够为其分忧。
昨天写就的“一日助理”介绍,其实也是自己做好的心底铺垫之一。委身市场靠勇气,而抬头做人靠底气;我需要从多种帅选模式中,选择利于自己进取的步子,但是同时又不能完全关注自己的利益,需要顾及合作者、顾客的利益表达。
写文章是合作者入门的帅选模式,有想法才能有相应的表达;人人都有一张嘴巴,我不想再听无效的语言,所以想看看一个人对自己想法的组织能力;不然,滥竽充数、南郭先生等现象容易充斥我们的创业圈子。
根据个人月收入而定的市场活跃模式,是实时反应一个人接纳能力的真实水平;而作为一个曾经生物专业毕业的我,挺注重真实生命状态的现状;许多植物的根想获得土壤中的无机物,它们需要跟周围的一些微生物协作,而这些微生物需要植物本身制造的有机物约15%作为它们和植物的交换条件——这是真实的生命状态的反映;所以我将市场研究咨询的收费公式定为月收入÷4×0.15元/小时,折算起来也是大约平均是咨询者一天工资左右——而买我写的文章,就再乘以0.15,这样折算价钱是一个人一天收入的七分之一左右(反正创业内部人员明白,直接报价就是)。
如果能够在市场站稳脚跟,相对固定的商业模式就避免不了,文章大约就定价在50——200元/篇,研究咨询费大约就定价在300——1000元/小时;其实,不是我异想天开,而是要做一个挑战的项目需要耗费不少的心力——特别是一些难以回头的固执而且本身不怎么客观看问题的顾客——正如学小车那样,如果原来懂一点的,教练很难教,反而本来就不会的人就很容易调教。毕竟,一个相对稳定下来的团队需要一些实在的资源去支持运作。
我当然想一下子找到合作人才,但是以我目前的状态,能一下子吸引到有资金有能力的人来合作几乎是不可能的。所以,最为务实的办法是自己培养人才、训练人才,但是实战最能锻炼人;因此我搭建平台,培养、训练自己,同时也吸引一些愿意从事的人一起来搞作。
也有人提醒我,你活在自我的精神世界中啦。其实,人自己就是尝试着用自己的意识方式去认识世界,但是同时现实地讲究着如何最快获取资源的手段。于我来说,我不想太快获得大规模资源,因为我欠缺相应的运作能力,最怕我一下子学坏;没有艰辛的求索历程,找不到我所认为的价值感,我会很容易丢弃的。
社会大趋势是避免不了,但是一些明显是鼓吹的东西,我需要一直对此警惕和审慎;许多人以为自己掌握了不少经验上的“真理”,但是如果忽略一些前沿的研究,你就没有办法看到将来二十或三十年的总趋势;三五年容易看,可我们都避免不了会老,如果建立自己的生活体系甚至是公司,才是值得我们关注的。
现在大学生毕业就失业(将来也会是),主要是缺乏实战锻炼的平台,将来我的女儿长大了,如果她不能成为我所期望的科学家角色;我就需要为她铺垫好融入现实的角色甚至地位,所以从这个想法开始,我就决定打造自己的研究咨询中心或公司。
既然时代的机遇已经越来越明晰了,以前我也以为需要等一等,可是我看到许多人没有完成心智激荡进程,就急于踏入市场甚至官场,看到无数人被忽悠着,我觉得心疼这样的人群,所以决定动用自己一直积累下来的心智洞察力,一起有相对条件去分享。
分享阳光、分享快乐、分享幸福之道。

关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
无数人被忽悠着,我觉得心疼这样的人群,所以决定动用自己一直积累下来的心智洞察力,一起有相对条件去分享。
分享阳光、分享快乐、分享幸福之道。

这话感动啊嘻嘻 嘻嘻

回复 2楼 winnepig 的帖子

HI 喜欢就拿去用,哈哈哈
写文章找不到吃的——你看我们写文章的上层作家,无不都是混个脸熟就“兼职”五六个行当;如果是做青少年问题研究中心卖个咨询再送个文章,还可以想想。
但可能你有你成熟的想法吧。

回复 4楼 李清水 的帖子

呵呵,你和我想在一块啦。哈哈,看来你这个做过销售的人,实战和体谅人心方面做得更好。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复