我的方向感

我的方向感
火山
今天晚上和同事吃饭,再次聊起方向感的话题。同事说了他妹夫的事情,以前风光无限到处吃喝玩乐,现在失业落魄到处给人嫌弃——对自己的人生没有设计,总不舍得投资自己的人生路径。
曾经我也多次和别人谈过方向感,其实很简单,当我们不能设计自己,自己就被别人设计;因此设计自己的路子,首先要定调好自己的方向感。不然,总会如在梦里,为什么命运这么捉弄人!
曾经在许多时候无解的时候,我就心如鹿撞,以各种观察和体验来找到自己的方向感,直至清晰。应该很早来说,我是愿意追随光明的生命感觉的。童年天籁般的广阔天地给了我无数的想象机会,虽然我是给同伴们欺负甚至耻笑的机会多,但是这样也锻炼我比较坚韧的性格。我看起来是这么平易近人,实际上得到我所青睐的事物是的确不多。除了我对周围要求高之外,我对自己特别严格——有时我会看起来是比较懒散,实际上我是在酝酿着自己的感觉,洞察着自己的追逐、追求。
当无数的老师引领我往前走时,我已经相信科学、真理是我最佳的伙伴。但是,经历了无数的挫折和观摩,我始终不得法,其实就是由于过多的无明本身也在流转,注定要走什么路子,最终还是要自己去找,甚至为之悲戚、悲鸣。我也曾被许多转来转去的原理耍得团团转,曾经也在内心中悲苦过好长的时间,为什么我会被众多的前辈打败?为什么书中总有一些东西我是不明白的?我也几乎是绝望,甚至是堕落,当我分明感觉到坠落萦绕我周围时,我凛然感到自己的魔性;光明始终存在心间,经历了挣扎之后,我决定从行为上训诫自己,并且随时监控自己,于是那种飞腾的上升意志,逐渐源源不断,其实内心早就准备好的,不过现在正处于加速和平缓期,正过渡到现实的市场创业中。
如果许多年前,自己和另外两个高中同学在花市卖花是一种不自觉行为的话;那么这次我在花市弄下来的摊位,是自己主动思维酝酿后所成的行为。这也正是我方向感落实的实在行动。千想万想倒不如做,以前的想是一种深入的追究,今天的想是促使行动出现的主要因子之一。求学不得解,我遍览群书;书中不得解,我纠结长期有不明白的慢性疾病;慢性疾病不得解,我坚持锻炼长跑,通过运动促使改善心性和饮食的选择;跑步将很多问题化于无形之中,体会了运动能给我带来的幸福。
今天,我已经将身体的运动改为自我改造的思维运动,从意识源头上调动自我洞察的理解,同时也谨慎看着一些前沿和科普的研究,将这些研究变成自己所能暂时理解的原理,再将这些原理转化应用于生活中所应对的问题——这些日子,我觉得豁然开朗,原来是自己一直不敢大胆行动,或者我需要修炼一些侠气,将领悟之“独孤九剑”更好应用于实践的领域。
我也曾怕我不够单独行动的力量,所以我在大学期间特意安排过一些特别的事:一,专门晚点从广州天平架搭车回家,在太和下车后,一直走路回家——面对黑夜,我独自一个人走在没有多少灯火的广从路上;二,安排一次骑着二十八寸的凤凰牌大单车,从家里出发,一直踩到广州桂花岗——自己读师范的地方,到周末时,再次骑车回家。
今天想起来,觉得很傻,但是那个热血澎湃的青年期,我需要一些事情来证明自己之耐性。虽然没有多少直接的鼓励,可也让我有足够的时间思考自己之过去,我并没有完全放弃自我,只是我一直找不到表达自我的方式罢了。生命或许有一些属于自己的天地,只是自己一直没办法在现实中践行、尝试罢了。今天,我已经过了35岁,我思维的澎湃,并不低于20多岁的时光,只是经历过谨慎的现实观察后,我决定要行动了。
不是我听不进任何的警告,而是我已经对这些警告经历了深刻价值的判断;再次多次提出来的警告,已经没有多少阻碍的能耐。
我不是孤身走我路,我相信有更多心智激荡的人愿意抱在一起取个暖,哪怕有没有经济利益的纠缠,对于现在的我已经没有多大的吸引——最吸引我的是人对积极追求的真性情,我宁愿以文字的方式,寻觅我要找的知识分子群落,让这个群体担当起社会的脊梁,给社会注入一些更有新鲜的活力。
这就是我要的方向感,一个近乎终极的方向感。

关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
一,专门吃点从广州天平架搭车回家,在太和下车后,一直走路回家——面对黑夜,我独自一个人走在没有多少灯火的广从路上;二,安排一次骑着二十八寸的凤凰牌大单车,从家里出发,一直踩到广州桂花岗——自己读师范的地方,到周末时,再次骑车回家。
——我曾经试过从广州客村踩单车返良口,甘样做完全是因为想试下自己做吾做得到;后来表弟知道后约我从广州踩上新丰,被我拒绝左——这些都是出来工作后的事了甘都得啊?

回复 2楼 李清水 的帖子

是啊,锻炼心性可以从生活小事做起。恭喜您。

回复 3楼 zhucanjian 的帖子

那要多谢我的家人,是他们从小没有因为我是家里的独子而放纵我。。。。

回复 4楼 李清水 的帖子

哦,好事,你是几乎完全自由的人,做事比我更放得开,成就肯定比我大。恭喜你。

回复 5楼 zhucanjian 的帖子

自由与否就相对来讲吧!但我做事真的能放得开——觉得人生在世,难得有自己想做的事,点解吾放开来做?!至于成就呢,吾敢讲啦(何街口都没买到楼-- )

回复 6楼 李清水 的帖子

哦,买楼是小事,做事水到渠成,买楼于你来说,小菜一碟。兄台看好你呢。
强啊,我都只是踩单车去过良口,还是一班男同学搭着女同学才有动力。甘都得啊?

回复 8楼 大话精 的帖子

HI 还是你们好,男女搭配,更有动力

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复