花市摊位确定

花市摊位确定
火山
今天大约一点左右,我就开着摩托车去看花市投标的现场。
那时,人还不是很多,只有大约五六个人在看花市的投标示意图。我大概看了一下他们安排的分布,就联络主持花市的负责人。其实,去年我也想跟他们要个摊位,只不过那时没有确定准备好,所以不了了之。毕竟,我对一些资料和认识还没有稳定下来。
其实,最主要是有其他的经济负累,导致我犹豫重重。今年就没有那些相应的顾虑,成了家的确不一样;我所做的事情,并不是我个人的事情,需要牵涉到许多人,特别是家庭和家族的支持。今年,我明确跟他们讲:我做的事情是我感兴趣的,而且肯定不会违法,至于我做什么你们最好不要干涉;况且我所做的事情,你们几乎也不明白。知道我拥有了这些强大的动力、信念,他们也不多作声——毕竟时代的动力已经转移到我们这一代人身上——社会巨变很大,他们似乎也对社会有点莫名的恐惧。
我读在职生物研究生,除了更新自己的知识结构之外,也想看看自己积累下来的眼光、眼界,是否能比得上现在相对热门、适合社会需要的研究话题。后来,我确定了研究方向——分子社会生物学。这是个相对大综合和小综合均衡的课题,或许许多人都不明白,甚至以为是高深——为了让自己大概能够通俗地做事,所以我选择了一个子项目来支持我自己——青少年研究项目——主要是接纳一些心智激荡的人群;如果有些青少年出现难以修复的病症,我也是没有多大的能力,所以那类人请找相关的心理医生去。
实际上,历年高考中,从化考生就是由于困于考试的难度和现实光怪扭曲,导致眼光和眼界狭隘,真正出现心智高手的几率大大降低;而且我自己和自家兄弟曾经也出现类似青少年成长的重大难题,所以我确信自己已经解决后,我就想及早从事这方面的探索;这不但是我研究的蓝海,也是一个重大的挑战,挑战市场对我们这类人的容纳程度。
今年,我再次跟花市负责人提出这个问题,我觉得难以跟他沟通,就直接说,我想租一个摊位卖书——主要是科普类的,顺便做一些市场调查和宣传。他以为我是卖小吃,要求我去卫生局备案。我笑了,书籍都是正式出版的,和卫生局没有关系。他也觉得尴尬,最后大约圈定了一个位置留给我,而且是对着路口的。
我知道后,当然谢谢他的宽容,尽管他还是很疑惑,我这样做究竟能够挣得了多少钱;其实他不知道,挣钱不是我的目的,而迎接各种新出现的现实问题挑战,我更感兴趣——从某些方面说,我自己的心智激荡期也还没有完成,纵然有众多的理解角度在我内心中兼容着,逐渐清晰我还需要一些是在的日子锻炼。所以,我想通过此种方式,检验我的不足之处、优势之处落实在哪里。
昨天在科学网的博客中,看到一个科学家(李醒民)留下的说法挺觉得受用:我研究一个学术问题,起初只有大致的范围、混沌的轮廓、模糊的观念,根本不晓得将来会取得何种成果,也不清楚何年何月会进展到何种地步;我只知道先收集资料,接着研读文献,经过多年基本备齐材料之后,再从头到尾通读并熟悉它们,反复思考,此时心里多少有点眉目,方才敢于操斛染翰。
我看了后,好像找到了无名的研究知音,流了好久好久的泪——还是有人在做这样的事情啊,我并不孤独——孤独的原因,大约是我没有最大限度的认识别人、接纳别人吧。拿到了标位后,我着手做好一些前期的准备,印刷横幅和名片等。
我终于踏上了行动的步伐,不在文字堆里呼号,做自己感兴趣而且值得挑战的事情。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
极力支持你啊!难得从化有如此清高的人!
那你不卖花呀?????
如果是这样,倒不如找一些志同道合的朋友,在那个时段做一些你所感兴趣的知识普及和推广。
当然,你有你的理由。。。。。。。。。。。。。
我倒觉得楼主应该双管齐下,科研毕竟会是任重而道远的长期项目,通过销售争取回报来支持科研不是更好吗?

回复 2楼 樱桃实果子 的帖子

只是适当的有点门槛。太清高也不必了。

回复 3楼 李清水 的帖子

是的,正有此意,不同通过市场来联接一些人更靠谱。

回复 4楼 达明一族 的帖子

谢谢提议,我逐渐向你所说的方向靠拢,不过短期内暂时不太考虑销售的收入状况。
在从化,实话啦,不看好

回复 8楼 肥仔跑得快 的帖子

呵呵,暂时自己看好,就行。有时看缘分。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复