一些快乐的时光

2008年12月31日,是非常寒冷的一天。早在前的一天,也就是12月30日晚上,我用盆子燃起了三堆烘烘的烈火,整个房间透着落日的红。
也就是在这个晚上的零晨两点到三点,我的母亲离开这个世上。我一个人陪着母,伸手按摸母亲的胸怀,其实还是暖的,可没有了脉动和呼吸;母亲好像很累一样低着头,也好像是睡着了。
我没有惊讶,也没有觉得突然,好像我知道母亲会在这样寒冷的夜晚离开一样。但就是这样的一幕,我多年不敢回忆过中的细节;我怕,怕那些细节能勾起一阵毫无防备的痛楚。
所以,在这一天,每年的12月31日,我会努力的回忆,母亲生前的,部分快乐的时光。
可回忆的最后,总难免到了:如果母亲还活着该多好。。。。。。。。
于是,我又写了大量的,关于母亲的文字;希望能将那些我刻意掩盖的,母亲生前经历的痛苦写出来,写尽如江海之水;我以为,或许这样,我才能释然!
但其实做不到的!在这里,我选了几篇写我母亲的诗文,记住2011年的12月31日,由此铭记住世间上的一个伟大的名词——母亲:

给母亲的诗二
不知道,
墙壁上那个挂钟谁买回来挂着的!
自从母亲病了之后,
母亲常常对着那个挂钟数数;
钟摆向左,
母亲数一下;
摆向右,
母亲又数一下;
也许这样时间就会慢下来。

挂钟左右摇摆着,
我跟着母亲一下一下的数数;
我们相视能有一点笑容的,
值到母亲停止了数数和痛苦;
我轻轻的打开房门走到外面,
肃静的村子刚刚才下了一片严霜!!
2009年12月

给天堂里的母亲

你终于走了,
带着大半生孩子给你的苦难.
你终于还是走了,
病魔没有令你低头.
你叮嘱我往后的人生不要流泪更加不要哭,
我答应你也答应了自己.
你走的这天风儿伴着我来送行,
漫山遍野的青草静静地挥手.
妈妈,我没有哭
但我忍不住了流泪.
2008年

给母亲的诗

关于夏天
源于母亲泪如雨下的记忆
仿如一只莺歌在风雨飘摇中吟唱得轻些再轻些
你没有梦
你没有黎明
你的梦是形而下的
你的黎明是暴风雨里搭载苦难的慢车
驶下去还是拐过来
四十年前你能思量片刻
就片刻
或许你就看到黑暗背后将至的黎明
忘掉今个夏天吧
忘掉婚姻的泥泞里曾经有你
忘掉风雨里曾经泣唱的那首歌
在那并不遥远的秋
你会有
飞翔和自由
2008年11月9日第二稿

关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
楼主节哀,可以常挂念,但相信你的母亲肯定是希望看到你开开心心地生活的!

回复 2楼 心自飘零 的帖子

所以,我用了这样一个标题

回复 1楼 李清水 的帖子

怀念倒不如明晰,不过明晰了,也不一定接受;所以唯有心念其好。

回复 4楼 zhucanjian 的帖子

在其它日子,心念也不敢。。。。。。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复