关于有效的学习方法

关于有效的学习方法
火山
现在的人都喜欢找捷径,其实读书、学习有没有捷径?笔者以为是有的,但是也属于特立独行的。在无数次摸索中,有时法无定法——不同的规律原理需要从不同的理解角度去突破,有时需要沉浸一段好长的时间,而且有些经历是无法避免的。
我目前从事初中教育,这次简单谈谈初中的学习方法。对于我来说,初中的学习阶段曾经是充实而且充满激荡和憧憬的;心止如水,那时我曾经进步很快,而且曾经也超越了整个年级的同学;这段好像“辉煌”的历史,并没有持续给我带来值得骄傲的荣耀,后来由于基础的地基不牢,及至自己没有转换学习方式,导致后来一直几乎独孤求败中。
差不多高中毕业时,我发觉了这个“怪圈”,才忽然想到要选择一个相对轻松的行业(做教师),让我有时间去持续思考一些重大的命题。那时总觉得成年人,包括老师有些东西没有告诉我们——而且他们也警告我们不要思考那个方面——今天我也是这样警告学生呢,说来可笑;虽然不甚明了,但是从他们对待权力和金钱的态度就知道出现问题。纵然书中强调劳苦其筋骨、空乏其精神,可我见到的现实和读书学习差距实在太大,曾有一阵子,深深怀疑读书究竟是为了什么?那已经是高中后期的事情了,这样的怀疑于我来说,是有点致命的——因为我无疑和整个现实群体脱节。
拥有“怀疑”和“批判”的精神是值得可嘉,但是没有巨大的心量去包容许多问题、兼容许多事情,伤害最大的就是智力激荡最为厉害、开始深刻的青少年。因此,没有决意进取的青少年们,如果你不是决定要改变自己、改变世界,智力激荡是一种极为冒险的行动;当然如果闯过来了,后面的人生蓝海就“任我行”——可以任意挥洒你的“独孤九剑”。
初中的学习阶段是一个打基础的阶段,是基础教育的中间态阶段。小学的学习,无非是要我们认知一些基本的表达符号为主;而初中是需要扩展我们的基础大略之理论框架,建立相对模糊的方向感,以及对一些知识点建立现实生活解释和书本理论比较分析的联结。这个阶段是从浅滩向深海的基础过渡时刻,所以打好这个认识的智力大厦,有助于以后自己愿意从事角色的各种演变。特别是一些近乎公理式的公式、共识,这是几乎经典不变的,除非超出它所涵盖的范畴,不然它们的变化几乎不大。
在高中时,这些公式、公理之推导和演绎又上一个深度的高峰;如果缺乏阅读、见识、好奇心、想象力、猜想力,许多人都几乎会败下阵来。真正的心智激荡者,他自会找到读书的乐趣,那种思维的境界只是属于他一个人的舞蹈;有时是他一个人在跳着韵律舞,有时他一个人在傻冒,有时他站在了无数的巨人肩膀上“一览众山小”。经历了一段孤独的有耐性的行走,他自然会找到心所属的方向;从这些意义上,那些事情已经奠定了他人格的架构;无论现实的风吹雨打,他已经拥有了一个相对永恒的意境,拥有了相对清晰的道路和方向。
对于目前的初二学生,我提的建议是:若是为了应付考试,利用好你现在拥有的复习试卷,找到其中一份或两份你认为是有代表性的试卷,找出其中的知识点在教科书中的来源,并试图建立你对这些知识点的理解方式——其实这是进行自我修炼、研究的绝佳方式——开始时,虽然进步不快,但是经历了耐性的成长后,你会超越许多人的——因为你发现自己逐渐会拥有独立思考和研究的方法。
许多人认为这样非常麻烦,不是捷径,其实所有的道路都需要我们自己去走,没有体验就没有发言权;当某一天,你觉得有用了,你会感激上天什么时候给我这么多启示。如果得益的学生,你做到了,请不要多谢我。因为我发觉用了不少老师的指引方法之后,觉得被别人牵着走,没有多少自主的感觉,发觉还是自己摸索有点谱。
别人给你的只是他的方法或方式,至于是否适合你,还是要自己去创造性地改造;这就是为什么我和很多青少年学生谈话,只是说“找属于自己的方向感”之原因——第一,我怕给了一个你不喜欢的方向;第二,我自己知道自己的弱点,我说话不会绝对,相对说说,是为了保留想象、猜测的余地;如果都说清楚了,你那个才是绝望,你会觉得没路走!
总的来说,真正的有效是自己创造一些方法去联结你所能理解的生活和理论。
祝福青少年们走在阳光大道中!
本帖评分记录金钱 贡献 收起 理由
李清水 + 32 + 4 我很赞同
总评分: 金钱 + 32  贡献 + 4 
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
关于学习的有效方法——看了你这篇文章,突然想楼主写一篇《语文的重要性》。
因为语文关系到一个人的悟性和理解能力。

回复 2楼 李清水 的帖子

哦,这也是一个够古旧的题目啊.迟些试试

回复 3楼 zhucanjian 的帖子

前些日子网上看到一篇关于批判现在语文教育的文章,而今又看到你的《关于有效的学习方法》;心想你也是关心青少年成长的人,于是就想你来写写...顶...

回复 4楼 李清水 的帖子

现在的语文教学是有点问题,但是还不至于被严重批判的地步吧。

回复 5楼 zhucanjian 的帖子

是有这样一篇文章,在网易那边!scwan

回复 5楼 zhucanjian 的帖子

我找找,明天发出来看看。

回复 3楼 zhucanjian 的帖子

晚安了,从化里那些未眠的人们。

回复 6楼 李清水 的帖子

作者的关注点和根本出发点,比较重要啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复