我的生日

我的生日
火山
本来我是农历11月22日生日的,身份证也是用这个日子;据查,朱自清也是这个农历生日,因此我有点哲学思考也似乎必然。
朱自清是北大哲学系毕业的,而且他的游记和散文写得非常有特色,特别是《荷塘月色》。月光如流水一般……,那些优美润色的句子,总在我脑海里回荡。至今我没有离开学校的氛围,自己做了一名中学老师;可也阴差阳错,我是学生物专业的,毕竟童年在农村无拘无束的日子对我影响深刻,所以生物世界于我来说,吸引力更大。
师范毕业做老师后,我时不时会写一些感想文章,也曾经在强国论坛呆过一段时间,有些文章上了人民网推荐的头版,有时也做过联谊会馆的访谈嘉宾,也有时在自己居住的广州从化小地方的报纸在时评版上争锋论战过一些题材。怎么说者,都只是想表达自己认识世界的理解意气;这种意气的驾驭,如果没有一些纯净的心境,我相信表达是带着莫名的感觉的。
古代士人的策论或者带着一些地位上的求饶;而今天我们这些相对真理的探索者,只是想把一些基础的原理性的常识适当泛化一下,让我们都活得相对明白一点,从而在消费上直接用钞票投票支持什么企业的产品和存在。当然,我不想左右政策的摇摆,而只是从某些方面提出自己对生活的看法和感觉;别人觉得好就拿去,而我似乎没有多大的要求——如果你觉得我值得一起讨论,我们也可以不妨直接面对论战。
我查阅了1975年的年历,原来农历的11月22日——其相对的新历就是12月24日,这么说今天是我的新历生日哦。听母亲说过,我是大约半夜出生的,这么说是在24和25日的交接处诞生了我。
从这些时间点来看,我是处于转折点的人,所以没有足够的时间沉浸,我是属于一个糊涂不明的人,甚至是一个懦弱妥协的人;再厉害点,有可能一辈子都糊涂地做人,就算有点清晰可能也会自我泯灭。但是,我遇到一个非常好的思维激荡时代,一个互联网飞速发展的时代,许多心智的激荡可以直接通过网络的链接就可以实行。我可以选择人格化的阅读,也可以选择快餐式的微博阅读;阅读真好,这些带动的思维视野的文字,竟然可以隐藏着这么多的思想流动;经过了多维的动荡不定,我似乎有了大约的方向。就算目前我的想法不怎么完善,可是我分明看到了自己要走的清晰道路。估计没有多少伙伴,但是我愿意走,因为这是我内心想要的。不是孤注一掷,不是忽明忽暗,而是逐渐清晰的道路,直接通向柏拉图式的理想国。
如果家人朋友不包容我,我就挑选市场;如果市场不包容我,我就挑选做自己的研究工作室;如果工作室过于独孤,我就挑选做一个书院式的交流点;如果书院式的交流点过于被人忽略,我就挑选在农村赶集的地方摆地摊;如果摆地摊过于劳累,我就选择在老家安静做个青少年的阅读指引者——顺便在那个没有多少人认识的地方,静静地阅读自己喜欢的书,交着自己喜欢来往的书友。
姑且,小隐隐于朝,大隐隐于市,中隐隐于野。我是有这个底气和原则的,因为我就是半个读书人,同时我的职业是老师——收入没有多大的担心情况下,我肯定发展自己的业余爱好,追随自己的内心感觉。
我愿意做一个均衡的人,同时也有自己的独特思考方式,无非就是想生活得有意思些。
生日了,同样的祝福自己。呵呵。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
我愿意对你讲声:生日快乐。
不过对于自己的生日,其实从来就没有讲过一句。也不愿意别人说,觉得那意味着又老——再说上一句:生日快乐。有点讽刺的感觉。
当然,我并不是说,跟你说声生日快乐,意味着就是讽刺你。只是觉得,常人都是如此的。于是,也就跟风一回,对你说:生日快乐。 哈哈 
从化电视台说过,高手是隐于天桥底的,做好自己想做的和擅长的就可以啦,生日记得要开开心心
生日要快乐耶耶
虽然11.22已过,但衷心的补祝您生日快乐,健康幸福!

回复 2楼 李清水 的帖子

哈哈,总之谢谢关注啦。

回复 3楼 肥仔跑得快 的帖子

哈哈,随手拈来。

回复 4楼 花心 的帖子

制造快乐。源自内心的升腾。

回复 5楼 放下 的帖子

呵呵,我似乎谈的是新历生日呢。

回复 6楼 zhucanjian 的帖子

希望你能再次写出一点高质量的,关于社会人文关爱方面的文章...顶...

回复 10楼 李清水 的帖子

呵呵,尽量随感而发,约定写,反而觉得难下笔呢。——谢谢提醒。
 HI 生日记得食生日蛋糕哦

回复 12楼 情来自有方 的帖子

没这样的习惯啊,有时自己都忘记生日.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复