冬至少一人

冬至少一人
火山
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4984942d0100zqv8.html

帖子突然不能发,不知何因,只好发个链接。

冬至又来了。
每次过节,我在父母亲那里吃完饭,大约八点左右就过外母家坐。这些年来都习惯这样了,每次见到外母,她都显得格外高兴,整个气氛有点活跃。今年过去,就显得有点冷清和宁静。或者有小孩子之间的喧闹声,好像保持了那种热闹感,但是总是少了一些感觉。外父也显得不太自在,毕竟外母在时有时会发脾气,但是终究都是一些争论而已。

女儿今天傍晚还问我,“爸爸,吃完饭,我们去哪?”我笑着回答,“当然看一会电视,就去公公家啦。”“不是去姥姥家吗?”我沉默了一会。
妻子接着话头说:“姥姥已经上了天堂,变成了天上的星星;她会看着我们,照着我们的;以后不叫姥姥家啦,改叫公公家吧。”女儿回应,“姥姥已经去世了,我有点牵挂她。”女儿的妈妈又说:“她会在天堂照看着我们,晚上看看星星,那就是她的眼睛。”女儿说,“现在没有星星啊。”妻子说,“现在还没有天黑,星星是晴朗的夜空中出现的。”“哦,那晚上我要看姥姥的眼睛。”
哎,听着这些对话,我的眼泪又不自觉地流下来了。虽然外母是个农村出来的妇女,没有文凭,可她那有人情味的眼神,总是守护着我的身边;她总留下一些好吃的东西或者是特色自家弄的小吃给我,或者我也像是她亲生的小孩那样,总是长不大,要得到她的照顾。事实,她总会有不少的时候是照顾我的。

我只是一个穷中学老师,自己出身在农村,家里也没有多少财富,有的就是那个贬值得很厉害的——本科学历还有精神财富——纵然目前读在职的生物研究生、爱好写文章投稿。曾经跟妻子拍拖三年半,我都以为大约会散了,谁知道妻子突然说答应嫁给我;不知道外母是否起着推动的作用?不过,我知道有人曾不断提醒我妻子不能随意放弃我的。

我虽然看起来不落人间之俗,甚至看起来的确是有点孩子气、幼稚,但是这是长期在学校养成的,一时也很难改;

在外母患病期间,我看了很多医学的书籍,甚至连分子生物医学,都硬是把它看下来。更有甚者,我还在2009年7月,坐上飞机到无锡,听林海峰的营养教学课程。
其实,我对生活的观察越来越体验深刻,我觉得以前的学习有点问题,随着自己的理性逐渐加强,自我洞察意识增强,我越来越感觉到一些基本事实的真相。也许是智者提醒我,也许是谁在哪里告诉我该如何;但更确切地说,是我觉得生活的无味,我需要找到一点值得追求的东西。要不然就会觉得一些没有意义、没有价值的无明堕落感在等待着我。
及至随着外母的病情变化,我也加快了自己学习、观察和领悟的程度;从某些角度上来说,是外母用她的病来唤醒我的进取心。虽然以前我有类似的进取心,但是生活曾经让我失去了方向好一段时间。要不是遇到一些坎,估计我还是在混沌或糊涂中度过。
有人说,糊涂做人好;但是我这么年轻就愿意甘心,这不是真正的我。我在高中和大学的长跑锻炼时,就大约预计到自己是属于时常生活在不明沉重中的人,所以就锻炼自己的体能,以加强心能之承受、接纳程度。
所以,外母的处境实际上就是我曾经想挑战的难题;不过,由于多种原因,我并不能全力介入,因此只能眼睁睁地看着外母去了。
每个时代有每个时代的话语方式,只是希望不要被无知淹没我们真正探索者的声音,当然我也想通过一些途径突显我的声音,让一些有缘的受众知道这些基本的事实。
节日来临,忘记不了外母曾经的温暖之音容笑貌。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!

回复 1楼 zhucanjian 的帖子

我试图帮你修改帖子里的字眼,但还是发不出来。
我已经知会管理员,帮你看看问题所在。
稍后会有答复。
呵呵,可能是楼主的个别字眼跟需要屏蔽的字眼雷同,现在我们已经帮楼主发布了!
HI  每逢佳节倍思亲

回复 2楼 李清水 的帖子

谢谢关心,版主同志。

回复 3楼 神采飞扬 的帖子

哦,原来是这样。哎,难道文字也有颠覆的力量?

回复 4楼 快乐源自内心 的帖子

是的,那种有点刻骨铭心的感觉。

回复 5楼 zhucanjian 的帖子

你这样说,我感觉有点晕 我笑 

回复 6楼 zhucanjian 的帖子

历史早已证明,文字得确有这样的力量 我笑 t

回复 8楼 李清水 的帖子

呵呵,避免版主不开心,砍掉我的帖,所以——哈哈

回复 9楼 李清水 的帖子

这么说,我得在小心和不小心间走?

回复 10楼 zhucanjian 的帖子

避免版主不开心,砍掉我的帖——不明白你讲的scwan

回复 11楼 zhucanjian 的帖子

没事——你所讲的还不至于去坐文字狱--

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复