拳不离手

拳不离手
火山
近来写惯了日志文章,忽然超过了四天没写,觉得有点不自在。不是说,有“拳不离手,曲不离口”的俗语?我忽然觉得自己的思维好像有点钝化,可能这些天加大了看书的力度,而且也经常登录微博、科学网看一些论战;思维都好像跟着他们走呢。
对着青少年十多年,曾经的莫名躁动,现在的心平如镜。我究竟怎么了?是我冷漠还是我陷于一些沉思中?教了这么多年书,我看起来很没用,有时我也觉得自己没用。“无用就是大用”,这句话突然在科学网看到,搞得我怀疑了好些日子。
我一直观察着社会,特别观察着初中阶段的叛逆群体——青少年。因为他们张狂于自我解脱和独立的过程中,他们的直接行为更能说明我们人类社会所存在的不足。他们的行为给我更多的醍醐灌顶,不是我教育了他们,而是他们一直在教育着我。我只不过提供给一些已经定论的经验知识,让他们去选择而已。不过,社会现实的快速转换,以及世人对知识分子的鄙视,所以老师这种知识分子角色正在浮沉中。
学生的接纳信息途径,不但是来自老师,更多的事实已经说明老师看起来,根本无用。从某些角度分析,无用实际上是没有碰上适当的土壤成长。一颗如何优秀的种子,只要碰到硬地板,它也是历尽沧桑才能在石缝里求得存在。如果认定自己是一颗优秀的种子,我以为:最好自己缔造一方土壤,让更多的优秀种子一起长大成林。这个“林”就是我们需要的平台,现代已经离不开商业,所以进军咨询业,深入人心灵的领地,开发那个时刻以为是禁区的蓝海。
我觉得,最值得研究的心灵领域是青少年范畴的,因为他们代表了社会进步的方向,其实我们成年人就是他们的拯救对象,不过我们常常以为我们教育了青少年。现在我回过头来确认自己的方向,其实已经在青少年时期已经有深刻的烙印存在心间,只不过我似乎一直被现实所忽悠和扭曲;难得现在逐渐找回来那个以为丢失的“西瓜”,现在这份教师职业是一个生存的“芝麻”,吃之不香,弃之可惜。可能我脱离大自然和社会的考验太久了,以为自己就是教育机器下的一个小螺丝钉;其实,我越是这样以为,就感觉到自己的坠落。坠落于完全臣服的被安排,坠落于片面的追逐成绩,坠落于对个人精神追究的失望。
周一和周二,是这个学期的第二次七校阶段性联考,我们的所有级组老师都被安排参与整个初二的考试,连续五门课程;开始三科还可以,后面的两科实在难以挺得住,我趴着睡了一会。中午,午睡的时候,几乎不愿意醒来。我知道这是我内心的一种表达抗拒方式,怎么会有这么残酷的安排?可怜那些学生,做完题目就在课桌上趴着,不能走出教室交卷;以前我们做学生时,只要做完交卷离场到外面玩就是。
怎么连教育都这样不宽容?难怪我们在搞教育,另一方面打造了无数的问题学生推向了社会的负面深渊。当我听到一些警察说,现在的青少年犯罪如何如何。我心里总是咯噔咯噔的,实际上我们的社会教育体制出问题啊。
人活跃,实际上就是想探索一些未知或不深刻危机的解决办法,为什么我们青少年没摸着那个危机的边缘,就判定我们青少年是社会的失落人?许多人都知道虎毒不食子,而我们现代的社会却在吞噬着人类的青少年精英们。
如何激发青少年洞悉事物的信心,穿越迷雾般的现实,找到自己的人生航向,是我们那些有心从事新型教育者的使命。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
老师  您满腹墨水 出口成章 挥笔成文  实在令我敬佩  
  您写的日志 平实 诚恳  但老实说 我每每看到一半就看不下去了  不是您写得不好  是我水平达不到级别  找不到共鸣  从而没有看下去的动力
我啰哩啰嗦说了上面这些 其实不是我想表达的重点  我想表达的是通过您的文字在我脑海里建立了一个模糊的形象 我描素一下 不知道和真实的您相差多远
  您八十年代大学毕业出来就一直当老师   您迎来一批学生又送走一批  一年一年如此  您桃李满天下
  中国籍  年龄40-50之间 身高172公分 体态匀称  或许平时思考过多 整齐的六四分齐耳黑发间已有若干条银丝浮现  粗黑的剑眉下是一双眼白有些泛黄但却有炯炯有神的黑瞳的眼睛 眼睛不大 睫毛也不长 但眼帘一扬一垂间都可以清晰的表达出内心的坚定与淡然  挺直的鼻梁架着一副方框金丝却有点掉漆的近视眼镜 鼻直鼻胆圆润 鼻翼两旁是两道自然垂下的法令纹 嘴唇薄 唇色有点泛黑  或许是抽烟的缘故 哦 您抽烟吗? 像鲁迅先生一样  不过最好不要抽 抽烟对身体不好 味道也不好  您不怎么爱笑  嘴角是往下弯的 耳翼大 厚 耳珠圆  下巴不怎么饱满 看见脸两旁的鳃骨 但下巴还是挺翘的 肤色黑黄  一身黑色西装 一双黑色皮鞋 内衬是米白色的 内衬第一个扣子不扣 自然松开  右手拿着笔 左手拿着刚收上来的学生考完的卷子 习惯性的用中指和拇指夹着笔的右手的食指掂一掂右眼的眼镜框
  整体形象 像极了我高中时期的物理老师  对了 您是物理老师嚒?
  我这样描素  您不会感到不愉快吧? 我就是想说 想说很久了  但绝对没有对您有不好的意思

回复 2楼 ** 的帖子

哈哈,准确来说,你对于你的老师回忆而已;那些形象和我无关呢。我99年毕业,不戴眼镜,广师生物系毕业。
年龄差这么多哦  不过物理和生物一样是理科  还是有点擦边

回复 4楼 ** 的帖子

呵呵,我不带眼镜,也不抽烟的。
那我应该把鼻梁架着的那副方框金丝却有点掉漆的近视眼镜擦掉  鼻翼两旁的法令纹描淡一些 唇色也由原来的泛黑变得红润一些了 还有肤色 应该也不该是黄黑 也是比较红润的
头发应该不会是六四分 短竖直碎发差不多 乌黑而且没有银丝
习惯性的用中指和拇指夹着笔的右手的食指掂一掂右眼的眼镜框这个动作 也应该改为习惯性的用中指和拇指夹着笔的右手的食指搓一搓右眼上方那粗黑的右剑眉这个动作
至于身高嘛  再给您增高三公分 哈哈哈

回复 6楼 ** 的帖子

我是175.短碎发,休闲装,波鞋。
真的和物理老师形象南辕北辙哦
阳光运动型  帅呆了
精能讲左甘多野,我就吾讲啦。。。 我笑 

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复