疯或抓狂

疯或抓狂
火山
昨天去大舅父家吃饭,本来是为了中秋前的团聚,可是差不多结束时,发生了一件莫名其妙的事.
就快饭局结束时,大表哥忽然回来了,他激动的说着核电使用与工厂之间事情;说什么由于工厂倒闭,抽水蓄能电站的电过多等等.这些都是时势的事情,本来倒没有什么,可是他突然闯入而且激动闪烁的说,好像并不理会别人是否在听.我有点惊讶,怎么他又和另外一个二舅父的小表哥那样?
出于一个教育者的敏感,我附和了他的说法,并且将网络时评中的一些观点拿出来,试图和他交流.但是,其他人好像并不愿意搭理大表哥,而且有些阻止的眼神,并不断提示我少说话.很快大表哥风卷残云,吃完饭,扛上农具,过马路回家了.这是一个位于北街附近的村庄,马路虽小,可也车水马龙;似乎很热闹,可是喧嚣的背后却是人情的冷漠和失落.不少人,看着大表哥背后,指着脑袋,意思说他那里有问题等等.怎么会这样呢?只不过他一直不愿意做一些听人指使的活而已,从小的记忆来看,我觉得他们传统的家风和教风有问题.小时候,农忙时,这边是妈妈的娘家,有时候我会常随着妈妈,来这里蹭饭吃.不过一些极端的记忆,依然在我脑海中深刻印记着.
二舅父的家中大厅,有大红的数字写着一到九;开始我还以为他们家的小孩努力学习,后来多口询问,才知道原来小表哥他们以前学数学不怎么样,数学数字都不会写;因此老师就在墙壁上留下这么些数字,这是一道道羞耻的痕迹啊,怎么能这样刺激小孩的精神世界?他们本身就有自己的认识世界的秩序,这种横加无理的批评让小孩失去了思考和对未知的兴趣.
怪不得,从小就看到小表哥狡黠又无助的眼神;虽然他在农活时也挺努力,但是他也经常顺手牵羊摘了别人的蔬果等,那些暴风疾雨的批评又会随之而来.直到他要找女朋友时,这种性格上缺陷让他陷入深入的无助境地;不知出于何因,女朋友最终和别的男人结婚,他最终傻掉——是被这个现实的世界逼傻的,一方面得不到家人的同情和安慰,另一方面饱受别人的欺凌,再一方面他从小就对自己缺少反思.记得,我和他提过,我们家三兄弟都会上大学的.他也闪烁着眼睛,嘿嘿嬉笑——不可能,上大学太难了.可是到我们读大学,政策忽然改变,导致我们上大学的几率大大提升.看到我们上大学,相对于他来说,也是一个重大的刺激.
小表哥傻了后,据说他力大无穷,可以将窗户上手指粗的钢筋用手掰开,在家中是不能将他关住的;因此后来就任由他到处自己闲逛,最后他在好些年前就失踪了.虽然有人说他在吕田或鳌头或神岗,但是最终还是没有找到,因此也不了了之.
时至今天,大舅父的大表哥怎么又好像成为这种角色?听说他妻子与他离了婚,跑到深圳的工厂打工,而且也丢下三个子女,也没有寄钱回来;应该说,他妻子对他所做的事和态度绝望,甚至是对于生活压力之承受,也不能坦然面对;当然更不理解他丈夫的精神世界——想独立又没有本事,想偷懒但是手下又有三个小孩正在成长.大表哥曾经用摩托搭客,也请我吃过早餐,但是最终他好像也是为了方便向我借钱,才想接近我,我看出他的想法,最终少来往很多;主要每个人都有自己的生活方式选择,我也不想趟进他的生活圈子中.
生活要自强,我曾经也告诉他多次,当然我也表示过介绍他从事其他的职业,不过最终他也不愿意.如果家中人对他有足够的宽容,让他有足够的时间去逐渐反省,而不是一味地指责有加,我相信他不会这样子的;哪怕是妻子和他离婚,他如果懂得珍惜自己,怎么又会导致现在这个情景?他看起来好像有点激动,但是到了抓狂的地步还不至于,但是他家人都已经认定了他有这个类似的毛病,这就是悲哀的开始啊.
实质上多数人强加到一个几乎不能反省的人身上,所有认定的事情都几乎可以应验的;对此事件,我也不想直接参与,因为我也是能量有限,我也只想安静的生活,不过默默祝福所有天下的有家庭人士——好好爱护家庭中的每一分子.
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
嗯,家人关怀的力量才是最大的,建议楼主和相关的亲属具体说说吧!让世界多一份爱,也许就会少了很多遗憾了
似乎社会越繁华,人的压力就越大了。儿时很容易得到的开心,现在也越来越少甘都得啊?

回复 2楼 神采飞扬 的帖子

谢谢提醒,我会提醒二表哥看看此贴

回复 3楼 LOST 的帖子

都忙于赚钱啦
多关心下吧。。
祝福。。。

回复 6楼 lovelykiti 的帖子

关心也要看时机.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复