攀越广州第一峰---天堂顶

引:天堂顶位于广东省惠州市龙门县境内南昆山国家森林公园上,与广州市辖区的增城、从化交界。天堂顶作为南昆山国家森林公园的最高峰,海拔高度为1228米。它东与增城市派潭镇相毗,南与从化市良口镇相连,北与龙门县南昆山交界。从西向东马蹄形走向,形成山谷盆地。森林覆盖率达96.6%,境内有24万亩原始森林,6万亩连绵竹海,重峦叠嶂,古树参天。这里年平均温度15℃,最高温度22℃,最低温度零下5℃,冬天期间长期凝霜结冰,偶尔有雪。天堂顶的峰顶有一天王石,与附近的天堂二峰、猴子额、横坑顶等构成四大雄峰,夕照光明,愈显峻峭,使人有苍山不老之感。登高远望使人顿觉置身于仙幻奇景之中。在这里可以观红日、赏林海、抚云海,南昆山、从化、增城三地的美景尽收眼底。
    这两年去过几次石门国家森林公园,次次都在三仙会天堂处远眺天堂,觉得天堂远不可高攀,但今年年初在摩托论坛上看到了从化三叔的贴子,被天堂山的原始森林和云海吸引,于是激发了我这次天堂的征途。
   7月26日,早上5:30手机闹钟准时闹醒还在睡梦中的我,简单的洗刷后背起早就准备好的行装,在街口会合三个同事后6:15分出发,经过灌村镇吃早餐,还没到镇前一点的地方,有好多人在拦车我们还以为打劫,原来是做收购丝瓜生意的,太多竟争所以跑到前面来争取第一货源。唉!吓我一跳。
   吃完早餐这时已看到南昆山上的山峰已被云雾环绕,令我们不觉的提高车速,直往南昆山上跑。上山的雾好大,我们的车速放慢不少,到半山已可以看到云海了,我们不会放过这机会喔,赶快停车乱拍一通,然后继续赶路,没到8点就到了南昆山上的观音潭景区,穿过渡假村,本来车要停在这里,但我们看入山的路挺好,何况我们已跟三叔请教过,知道他入山时路在修,而且从这走到天堂的山脚要一个多两小时,所以我们不管那么多,为了省时间开着车直往前冲,前面那段还好,后面那一段就惨啦,路被山流下来的水冲到不像样,可怜我们的YBR和SUZUKI街跑,现在当越野车来用,我们小罗的车还在乱石中滑倒了,心痛的哗哗叫,不过还好车同人没什么事。很快我们就到了路的尽头,就是天堂顶的脚下。
   9点钟我们开始上山,小路很窄,基本上只能容下一个人,不过,走在登山的小路上,周围都是遮天的大树,身旁有潺潺的溪水相伴,虽然很累,却很舒服。沿着三叔说的路线走,但走了一半我们发现前面没路了,都是乱石头,还以为大水把路冲坏了,只好沿着石头爬上去,但当我们爬了一个多小时时候,看到山顶不到一百米,却被眼前的断崖峭壁挡住了去路,我是做前锋,所以我先爬上去看看,不过爬一小段就让我放弃了,这个峭壁有点高而且旁边是悬崖,怕怕!!!下来一说小罗才感觉我们已偏离三叔说的路线,应该靠左边的方向走,我们想是不是前面的路冲坏了没看清向右走了都不知道呢,于是我把在悬崖上看到的说了一篇:“旁边有一个山峰顶峰比较平缓,是不是那边的才是三叔爬的天堂?”因为这边已经上不去了,我们好快就决定:如果往回走下去找三叔的给路线,那时间和我们的力气可能都不够了,只能横穿过两座山峰的山坳,直上旁边的山峰。这路走的比较辛苦,都是茂密的竹树林和草,还是我做前锋开路,我拿着开山刀(做防备用,到时真的有野兽跑出来可以吓唬吓唬它,哈。。。),快到山顶,茂密的竹树林没啦,换成齐腰的茅草,坡度起码有60度,只好手脚并用来爬,好快就被眼前的风景迷住了。。。真的太美啊!!!
    我们在峰顶上停留时间不长,因为看到远处有伴着雷声的乌云向我们飘来,赶紧拍拍照稍作休息就往另外一个山峰爬,说真的那时我们不知那座才是天堂顶,觉得两座都差不多高,反正把它爬了,到时其中有座是就没遗憾了(后来回来才知道我们先上的是天堂二峰,最后的就是天堂顶,YES!!!上不去的不知是猴子额还是横坑顶)。
    下来就有路了,是三叔说的路,原来我们上山的时候没留意看,一路上都有着标记,一条细长的白布条或者红布条,应该是两批人留下来的标记,真的要谢谢三叔和留下标记的人,让我们好快就下到山脚停车的地方,完成了这次天堂顶之旅。
   我们上下山时出了点小插曲,可怜包包,穿着厚厚的牛仔裤,还给黄蜂在屁股狠狠的蛰了下,痛得她呱呱叫,我跟嘉俊也给蛰了,不过只是起了一个小包包没什么大碍。算是天堂留给我们的纪念吧!不过,天堂顶!我们还会重来。。。。。。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!

路上

路上

路上

路上

路上

路上

HI  摩托车上天堂顶

山顶

山顶

山顶

山顶

山顶

路上

山顶

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复