端午的思念

农历五月,是个总会让人勾起回忆的日子。五月的天,五月的人,五月的......想起了奶奶的皱纹,想起了奶奶的白发。
    昨天是奶奶的生忌,她的生日总让人不能忘记,因为第二天就是端午。在十八岁前,奶奶一直都是跟我们住在一起,一家五口,看上去幸福极了。每当这个时候,家里的客人就特别地多,而粽子也特别地多,如果只有我们家里的几丁人吃,应该可以吃上一个月吧......不能忘记端午里家家户户都点上硫黄香所发出的味道,小小的我闻到这味道就知道家里肯定有很多粽子吃,有咸的也有甜的,但我和奶奶、还有妈妈都一样,最喜欢吃碱水粽子,放些蜜糖,味道好极了。在端午的这天,奶奶一定会为我们做糯米糍,外面是一层薄薄的熟糯米粉,里面可以包很多不同味道的馅,有红豆、花生米、萝卜、木瓜......但我最喜欢吃的是鸡蛋炒木瓜、甜红豆,奶奶知道我喜欢吃这两个,所以专门只做这两样给我吃,每次我都会吃好多,总是把肚子吃得撑着,连饭也不会吃,那时奶奶总会露出她那见牙不见眼的笑容,还伴随着快乐的笑声,那是幸福的。
    奶奶最痛我的,但我却是她众多孙儿里,是最捣蛋,最牙尖嘴励的一个,总是把奶奶给气得无话可说,印象最深的是,那年我应该是三岁吧,住在隔壁的同伴是两兄弟,他们有爷爷,所以我一直跟着他们叫爷爷,没想到突然有一天,我居然会突发其想,跑到奶奶面前,拉着奶奶的手吵着要爷爷:奶奶,奶奶,为什么光哥哥和明哥哥他们有爷爷,而我却没有?你快点去给我找个爷爷吧,快点啊......奶奶听到我说的这句话,真让她哭笑不得。连坐在旁边的姑姑也笑不笼嘴。到了四岁那年,她一边帮我洗澡,一边在说:你这大小姐,真会折腾奶奶,长大了嫁老公时可不要把奶奶给忘了,记得给多点饼和糖给奶奶吃啊。我这小不点,却说:奶奶,你还想吃我的饼和糖,到我嫁老公时你已经老了,不在人间了,哪活那么长命......真不知道,那时的我为什么会说出这样的话。
    在我十八岁那年,事情发生的很突然,奶奶也没再跟我们一起住了,搬回了家乡。我和妈妈都知道奶奶一直都很想跟我们再一起生活,但很无奈。每次回家乡看她,她的皱纹又多一点,白发也跟着多一点。直到三年前,她已经是白发沧沧的老人了,她还没忘记当年跟我说过,要看着我出嫁,要吃我的喜饼和喜糖,可她最终还是没有等上,就在那一年离开了我们,就这样孤独地离开了我们。而我,也没有达成她的心愿......
    奶奶,对不起......请原谅我的童言无忌。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
好好地活着,就是对逝去亲人的最大安慰了
赞成二楼的说法
阿弥陀佛~~~~~~~~
每个人都会有些陈年的伤心往事;我的爷爷,也曾经是非常溺爱我的;我们家族每一个人,都会永远地怀念着。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复