偶尔看到,倍感亲切

点指兵兵,点到谁人去做兵,点指贼贼,点到谁人洗白白(哄小孩洗澡挺管用)

1.排排坐

排排坐,吃果果,猫衣担凳比姑婆坐,坐烂个屎忽,唔好赖我,赖番隔离个二叔婆

2.斗柑

“篾”开柑,数柑核,边个核多就边个赢,吾准手赖就甘缩骨。

3.拍大骳

拍大骳,唱山歌,人人话我无老婆,嘀起心肝娶返个,有钱娶个娇娇女,无钱娶个豆皮婆,豆皮婆,食饭食得多,屙屎屙两箩,屙尿冲大海,屙屁打铜锣。 (我们从化的唱法是拍大骳,唱山歌,人人话我无老婆,有钱娶个金小姐,冇钱娶个豆皮婆)

4.凼凼转

凼凼转,菊花圆,炒米饼,糯米团,阿妈叫我睇龙船,我吾睇,睇鸡仔,鸡仔大,摞去卖,卖得几多钱?卖得三百六十五个仙。

5.猜呈沉

呈沉剪,呈沉包,呈沉糯米叉烧包。老鼠吾食香口胶,要食豆沙包。

6.伏垒垒

一就预备,二就垒埋,三就开盘,四就嚟到,彭到算数。

7.捉大贼

点指兵兵,点着谁人做大兵,点指贼贼,点着谁人做大贼。

8.估手指

估手指,要估中,边个吾中,就吾中用,裤浪底见个窿。

9.点虫虫

点虫虫,虫虫飞,飞到荔枝基,荔枝熟,摘满屋,屋满红,陪住个细蚊公。

10.骑牛牛

骑牛牛,牛牛走,牛牛响前咪回头,若然回头就打箩柚。

11.打波子

大眼鸡,咸鱼头,你屙尿,吾洗手。

12.咕碌咕碌

咕碌咕碌一,咕碌咕碌二,咕碌咕碌三,准备开炮打敌人!

13.跳橡筋

董存瑞,十八岁,为国牺牲炸堡垒,炸到堡垒咯咯脆,全国人民流眼泪。

14.碌铜仙

碌铜仙,打铜钱,全凭眼界手出变,叮响铜钱俾个仙。

15.打泥炮

打泥炮,泥炮响,吾使揸枪上战场。

16.飞麻鹰

折纸机,麻鹰飞,飞来飞去吾落地,麻鹰有条尾。

17.踩脚趾

咚啄,酸姜,你阿嬷,缠脚娘。

18.趿跛跛

趿跛跛,跳跳脚,咚咚咚,上跳下跳似麻雀。

19.撞跛脚

趿跛跛,跛佐蹄,无米煮,煮泥沙,无屋住,住楼梯,楼梯有只鬼,吓到你钻落床下底。

20.顶手掌

伸长手,顶手掌,死人都要顶硬上,依牙崩哨就猫甘样。

21.劈友

劈友,劈友,快嘀走,走得快,好世界,走得磨,无鼻哥。

22.斗远

斗远掟石头,因住咪甩手,石头最无眼,掟亲吾好眼泪流。

23.掟砖头

掟砖头,斗大够,一掟掟到西门口,溅起浪花抛浪头。

24.捞鱼仔

花手巾,真引人,基边捞鱼好过瘾,一兜一条好手运,千其吾好牟(蹲)到头晕。

25.黐塘尾(蜻蜓)

黐塘尾,塘尾飞,飞到菜田基,田基有条蛇,吓亲你两仔爷。

26.落雨大

落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖,阿嫂出街着花鞋,花鞋花袜花腰带,珍珠蝴蝶两边排。

27.落雨微微

落雨微微,水浸田基,田基有条蛇,吓亲大老爷,大老爷有支枪,吓亲大姑娘,大姑娘有粒糖,吓亲国民党.

28.点虫虫

点虫虫,虫虫飞,飞到荔枝基,荔枝熟,摘一仆,荔枝生,摘一蓝

29..暧姑乖

暧姑乖,嫁后街,后街有鲜鱼鲜肉卖,又有鲜花戴,戴吾晒,摆落床头卑老鼠拉,拉拉拉,拉去大新街,大新街又有个扯皮鞋,扯下开,又扯下埋.

30.咬蔗须

咬蔗须,要睇毛,短毛输,长毛赢,无毛吾算数。

31.月光光

月光光,照地堂,虾崽你乖乖睡落床

天朝阿妈要捕鱼虾罗,阿爷看牛要上山坡

哦哦哦......

阿崽你快高长大罗 帮手阿爷去看牛羊

哦哦哦......

月光光,照地堂,虾崽你乖乖睡落床

天朝阿妈要捕鱼虾罗! 阿嫲织网要织到天光

哦哦哦......

虾崽你快高长大罗 “橙”艇“杀”网就更在行

哦哦哦......

32.肥藤藤

肥藤藤,脚震震,买旧猪肉去拜神.行到半路PagPag痕,去到神庙四围

藤,返到屋企口痕痕,食完猪肉变瘟神.
月光光,照地堂,年三晚,摘槟榔,槟榔香,切紫僵,紫僵辣,买胡达,胡达苦,买猪肚,猪肚肥,买牛皮,牛皮薄,买菱角,菱角尖,买马鞭,马鞭长,顶屋梁,屋梁高,买张刀,刀切菜,买罗盖,罗盖圆,买只船,船沉底,浸死一班大烂鬼,一个袍头一个沉底,仲有一个尼埋床下底

Re:广州话童谣        第6楼

打掌仔,卖咸鱼,咸鱼淡播,卖乌榄,乌榄甜,买个添,甜嘞牙,饮淡茶,茶又冻,跌瓦瓮,瓦瓮有条虫,跌落你个鼻哥隆!

Re:广州话童谣        第7楼

鸡公仔 尾吉吉,吉到外婆处,做生日,阿公比我一袋棕,阿婆比我一袋桔,吉返屋企,阿妈体见笑到咳!

Re:广州话童谣        第8楼

天光光、抓鸡劏,鸡话我鸡毛鸡垃圾,不如劏只鹅,鹅话我颈长,不如劏只羊,羊咩话我脚趾岔,不如劏只马,马话我要送主人出步头,不如劏只大水牛,牛话我要耕田养人口,不如劏只大乌狗,狗话东边有贼我又知,西边有贼我又知,不如劏只打肥猪,猪话我日吃主人三斗哨,夜吃主人三升糠,主人要劏我就劏,谁人吃过我肥猪肉,一夜训到大天光~~~!
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
呵呵,要支持一下先得!--
唉,晕。。。都唔顺口既~~
耶耶
好似都听过下甘既。
看来论坛年轻人还是很多的~~:??
这些老童谣估计给我们父母看,他们会感触更大,因为他们都是从小教我们这些童谣的,但是估计他们很难再发现现在的父母还在跟他们孩子唱:打大比,唱山歌,人人话我冇老婆,有钱娶个金小姐,冇钱娶个大肥婆
或者点指兵兵
呵呵
呵呵,儿时的回忆啊!
好多细个是都有听讲过啊
好过瘾啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复