点标签看更多好帖

说走就走的旅程--海南篇

不知道从什么时候开始,我们都变成了路上那个匆匆而去的背影,似乎每个人都很忙,忙得像一只一刻都不能停止旋转的陀螺,步履匆匆,无暇侧目。
   没有时间与家人一起吃顿饭,没有时间与朋友聊天,忙工作,忙考试,忙交际,来不及细品生活的滋味,来不及静品午后的时光。{:102:}
我相信最好的时光,始终在路上,出发,是为了遇到更好的自己。{:153:}

关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!

D1出发:
        一年到头,总算盼来了13天的年假,本想好好的陪在父母身边,但朋友们突然提议去海南环岛游,多年前看过一场电影,名子忘记了,好像讲得是几个女子到三亚的故事,惊艳了我,燃起我内心的躁动,那是我一直向往的地方。跟家人说出游,每个人都反对,因为过年他们都想我在家,内心一直在挣扎。{:156:}
        回来的这几天,我寸步不离的跟在老妈身边,和她一起做着家务,准备着过年所需的东西,甚至晚上也跟老妈睡一个房间,就是想多陪伴他们,多聊聊天。老妈也许看出的心思,一年到头,只有过年有长假,她说想去就说吧。年初一下午便有人来接我出发,一早,老妈默默的给我做了一桌子我喜欢的饭菜,还有汤,饭桌上,除了一直叫我多吃外,显得有些沉默,看得出来,老爸和老妈嘴上虽然说去吧,但其实并不舍得我那么快就出门,我也多想初三后才出发,但路途的遥远、时间的安排并不允许。
        接我的车已到对面马路上,老妈坚决要帮我提行礼送我上车,车子开动了,看着他们越来越远的瘦小身躯,我也沉默了,眼泪打转,陪伴是最真的孝,觉得特别对不起他们。{:96:}
19:30在街口接上伙伴们,正式出发。
23:30到达阳东住宿。

D2路上:
     08:00集中,星爷、天马、阿嫂开始派红包,然后出发。
13:00到达湛江,就在海口附近的餐厅随便吃了午餐便进场排队购票,伙伴们在排队购票,我便在路边看着一列列的火车呼哧呼哧地在轨道间穿行,汽笛声回荡在山间,由小到大只坐过一次火车,但也没有这样完整的看过一列火车通过,非常好奇的站上高坡上仰视,蓝天下,车箱内,人们都转过头来看着窗外的我们,突然让我想起了《千与千寻》电影里的情节。{:98:}
      原以为很快就能上船,结果还是等了5个小时,在这期间,为了打发时间,我们都买了些零食和扑克牌在车内打走得快,全是菜鸟的只为娱乐,总会在每场牌完结后懊恼自己的笨,总让同伴们笑成一片,幸好最终我赢了50元。{:153:}
      要想成功,必定发疯,估计也就说我们了,在准备上船的前一刻,发现船票不见了,在这风高物燥的地方,想找回一张船票,估计是不可能了,星爷不得不做最后挽救,跑步到几公里远的购票口重新买票,因人车是分离上船的,我们下车到了检票口等候,一直看着远方,一直祈祷并期盼他的身影快点出现在我们的视线中,因为等了那么久,如果不能上船就要哭死了。谢谢老天爷,他出现了,气喘喘的赶来,赶上了这艘船尾,据说他是直接冲进办公室才补的票,辛苦了。进关时,又有同伴未带身份证,幸好工作人员友好,记得号码便让我们通过了,好害怕这样的惊吓。{:103:}
2.jpg 3.jpg
5.jpg 6.jpg

19:00上的船,此时大家已很饥饿,伟哥的车上备了一箱八宝粥,下去拿了每人一瓶,很是有计划,已经不知何时吃过这东西了,吃起来感觉特别的美味,要是平时,我是不会也没有意向吃这些食品的。{:102:}
      船上虚无空席,除了来往的人群,电视是大家唯一消遣的节目,也许是坐太久的车了,船才开动,就有些晕,只见嘉莹挽着伟哥(他俩是情侣)的手臂头靠在肩膀上,当时我非常羡慕,心里想:如果我也有一个他给我依靠多好。{:98:}
      20:00到达海口,都提议到市区住并找吃的。房间不好订,吃的更难找,兜兜转转,好不容易才在商业街见到一间过米线开门,只能这里解决了,22:45才开动晚餐,三两下就搞掂了,有些饿不择食的感觉,其实面都特别难吃,没有味道的。{:152:}
      海口里,咖啡厅随处可见,估计这边的人都比较小资,如果时间允许,我也多想进去点上一杯,听着音乐、翻着老照片,休闲的呆上一刻。{:195:}

D3 文昌红树林
      8:30,才一出门就开始后悔没有带秋装衣服,灰薶的天气见不到一丝阳光,一阵阵阴风扑脚而来,时不时打个哆嗦,生怕才旅途才开始就冻感冒了。
      出门找早餐,街道的冷清让我感觉不到过年的气氛,几乎所有的档铺都没有开门,早餐也找了很长了段路才见到一家沙县小食店,我们的到来也这店主手忙脚乱,估计也没有想到过年期间也有如此多人来吃早餐吧,很多食物都没有准备。{:183:}
      10:00到达红树林,树冠硕大,树干形态奇特,小船划进入红树林曲折的“走廊”,犹如进入幻境。以为会有百鸟齐飞的盛景,但只是空想。
     来到这里,当然少不了捧上一只椰青, 8元一个的椰青够我们两个女孩喝了,慢慢品尝它的原汁原味。每个人手中或者头顶上都有一只椰青,有种到达了泰国的幻觉。
16.jpg 15.jpg
20.jpg 21.jpg
      听说来到文昌一定要尝试当地出名的文昌鸡,锅里放可淹过鸡的椰子水,放入烫料,水滚后,转中火,慢慢熬制,椰奶的香味扑鼻而来,盛上一碗汤,喝上一口,浓浓的胡椒香特别鲜美,充满奶香的鸡肉口感特别好。{:164:}
      这附近应该也是吃羊肉圣地,见一辆三轮车装着几只大小羊,贩子捉了其中一只小羊绑住脚放在称上称,车上的大羊一直嗷嗷叫,见了有些伤感。{:96:}

文昌石头公园
      14:00到达文昌石头公园,位于海南省文昌市龙楼镇,以铜鼓岭为中心,是海南的最东角,公园沿海长2公里,是数万年前造山运动隆出地表的石头,经漫长岁月潮汐的拍打雕刻和风化而成。
      才开到接近石头公园的路边,就看到美丽的海岸,遥远的,被矮山遮挡,犹抱琵琶半遮面。石头公园没有管理处,道路也还没有完全建好,顺着光明路往东走到头,道路右侧有一处军事基地,里面是红彤彤的建筑。
      这里还没有完全开发好,故不用门票,下车后便是泥土地,偶尔车子一过,灰尘一大片,太阳很好,这下可放心了,马上拿出太阳眼镜来装逼。
      走了10多分钟的路来到海边,气势磅礴,石头重的达数千吨,形状千姿百态,造型有的像海龟,有的像古猿,涨潮时,海浪涌进岩洞,发出惊天动地的雷鸣声,海涛拍岸时,满天浪花,星星点点。加之太阳朋照耀下,更是为景色加分不少。{:164:}
      海的另一边有个沙滩和一大片椰子林,本想下去看看,但星爷说后面的安排中会有椰林,作罢,海南估计到处可遇。
      在写生的一女孩引起我的注意,情不自禁的过去观看,七零八落的颜料堆放在石头上,架上一个画架,一边看远方边描画,画的好坏我不懂评论,但她认真的态度很是赞赏。{:163:}

15:45开始离开,见时间尚早,便直奔三亚蜈支洲附近。太阳渐渐落山了,它努力的把最后一丝余晖投向大地,投向天空。天空中的云朵被太阳灿烂的光辉染成了耀眼的金色,我陶醉在这美景里,这些云彩颜色各异,形态万千,瞬间万变的火烧云,令人目不暇接。{:76:}
      19:00到达三亚蜈支洲码头,远远就见到歌舞升平,热闹非凡,这才有些过年的气息,迫不及待的放好车并找吃的,在一间饺子馆里点了些小菜,人太多,上得特别慢,伙伴们都来不及等菜,就开始菜汁拌饭先吃上两碗了,到了后面的菜,也不太想吃了。{:185:}
      20:30开始分成两队找房间,三亚永远都是人们过年度假的好地方,每间旅馆、客栈都问过,都说住满,偶尔遇上那么一间靠海的都要上千一晚,这价格根本不在我们预计的范围之内。

既然如此,我们这走里面的民房开始一间间的问,不管有没有贴上有房出租的牌子,只要有人,只要门打开的,都进去问,还是点点比较大胆,基本上都是她冲进去问,我跟在后面,但也大多数住满,时间越晚越害怕,生怕找不着房间了,继续找,那怕是单间的也预定了,看这情况今晚大伙必须要分开住了。{:180:}
      这码头上的人说是从佛山移民过来的,没听过佛山讲的是什么语音,但这语音特别像我堂大嫂的茂名话,他们很会享受,脖子上、手上都戴满金器,满满的一桌子菜,大碗的饮着洒,话语特别多,完全不理会我们当时着急的心理,也许信号不好,也许是她们不在乎我们能否找到房间并是否愿意租她的房,不紧不慢的一直说过不停,感觉很牛逼的样子,总说:我随便你租不租,我无所谓。{:183:}

已经找到两间了,还差两间,继续向前,几百米处便有一大娘说有,一开口便让她的血盆大口给吓倒了,原来在嚼槟榔,这沿海的地方,几乎每家每户的人都喜欢嚼。{:188:}
     我觉得我交际能力很差,组织语言能力也不婉转,我的一句话差点别人就不愿意租房间给我们了,就是因为我说了一句:请问房间干净吗?我之所以会这样问,是第一天住过七天的房间实在太脏,有些阴影,简陋没关系,我只希望干净而已。后来经过道歉才勉强带我们去看房间。{:186:}
     她家房子很大很豪华,看得出来是有钱人家,不愁别人租不租的这点费用,共四层,他们只住一层,其他用来征收。据说他儿子与媳妇出门探亲了,她独自带着孙子在家,她们习惯性的长期睡在客厅的地上,两个大房就租我们一晚,住家式的房间很干净,唯一的遗憾是没有信号,大娘也不知WIFI密码,有些与世隔绝。
     房间分配好,夜已深,本想好好逛逛夜市和到海边看别人放烟花的也作罢了,唐剑一进门就想喝别人家的椰子汁了(后来才知道,原来他们都喝了,只有我一个没喝{:99:}),但不知道主人家的性情如何,我们都建议别喝。每次最先洗刷的都是我,在我去洗刷期间,原来他们都在厅里与那大娘聊天,大娘叫他们冰箱里的东西随便喝,厅里的东西随便吃,我害怕自己又讲错话,洗刷完后便进了房间,加上真的是累了。{:151:}

D4三亚蜈支洲岛
      三亚是海南之旅中的精华所在。大自然把最宜人的气候、最清新的空气、最和煦的阳光、最湛蓝的海水、最柔和的沙滩、最风情万种的少数民族、最美味的海鲜…都赐予了这座海南岛最南端的海滨旅游城市。 {:173:}
      据说当地居民说,节假日上岛的人特别多,叫我们早点起床出门。6点开始起床了,惊醒了大娘,出门前,大娘捧了一箱椰子汁还有一大盒椰奶让我们带上岛喝,说岛上的食物都特别贵,哇。。。原来这大娘是如此的好。但因为都是水质的东西,不易携带,我们拒绝了。{:166:}
      昨晚说饺子馆上菜太慢以后都不去吃,结果呢,今天早上又在别人家吃早餐{:181:},也许睡不够,也没有什么胃口,喝了一碗绿豆粥配上小菜,打包了一些肉谟给一早前去取票并排队的星爷与点点。
      07:30我们先去排队,点点在外等候取票,幸好我们早点出门,不一会人头涌涌,都必须由安保人员分段隔开才不至少乱成一锅粥,但即使如此,还会有些人不小心撞到或者踩到别人,导致吵闹,甚至要打起来的状态,当然也有人穿过围栏插队的。有时候想不明白,素质就如此吗?(后面才知道原来可以买套票1399元全包岛上项目,可以走VIP通道。{:194:})

出租
此位出租

排了两个小时,我们才上船,听说每天接待游客是两千人,后面的是否有人上不了呢?半个小时到达岛上,我们的票都只是纯门票,观看了各项项目,贵得离谱,还要那么多人排队,统一坐观光车浏览景点再作打算,为了节省路上等待的时间和怕分散的麻烦,我们包了一辆车浏览,1800元游5个景点,刚好坐10人。{:98:}
      出发了,司机边开车边跟我们讲解岛上名子的由来,还有周边景物的介绍,临海山石嶙峋陡峭,直插海底,惊涛拍岸,蔚为壮观。中部山林草地起伏逶迤,绿影婆娑。没有人不为这里的大海所动容,冲浪、海底漫步、海钓、潜水与神奇的海洋世界零距离接触,尽情舒展身心,探索海底世界,我默默的对自己说:以后的某一天,我一定带上他,到海底潜水,与鱼群亲密接触。山石上爬满了一大片的螃蟹,惹得我们哇声一片,都想下去看看,但由于危险性,禁止了,遗憾。{:156:}

景点一:观日岩  观日岩位于蜈支洲岛的东南悬崖处。站在岩上凭海临风,俯瞰全岛,辽阔的南海尽收眼底。悬崖下面,怪石嶙峋。 风平浪静之时,乘快艇环岛游,石景千奇百怪,观日岩像一尊天然大石佛,面向大海,日夜修炼。观日岩又像一只巨龟缓缓爬向大海,期望回到自己的故乡,故又称金龟探海。新世纪的第一缕曙光从这里升起,绯红的太阳从海面上徐徐上升,形成一绝佳的海上观日点。每逢风起,激浪拍石,这一带浪峰高高达十几米。浪峰过后,海面上一片雪白的浪花,那才叫“卷起千堆雪”呢。在山顶,分界洲岛周围海水清澈,与沙滩相衔接,构成了画家所不及的天然画卷。

景点二:金龟探海
  在蜈支洲岛东南的观日岩下,有一天然形成的巨石如一只巨大的海龟,头、甲等都清晰可辨,尤值得称道的是,在整块巨石的左前方有一露出海面的条状长型岩石,当海水袭来,犹如海龟用脚在划水,动态逼真,仿佛一只巨大的海龟期望回到自己的故乡,正缓缓爬向大海。极目远眺,烟波浩渺,海天一色。

景点三:情人岛  情人岛,是经历了千百年潮起潮落洗礼却依然矗立、静静相望的两座大石。传说是古时人们为了纪念一对因相恋而被恼怒的龙王变成石头的痴情恋人而起名的。如今这里成了蜈支洲岛的一大景点,是青年男女耳语、听涛的好地方。{:104:}
沙滩最引人注目的莫过于四根藤条带花环绕的类似树木的柱子,估计是用于拍摄婚纱照所用,兄弟姐妹的情谊是真,但也不及情侣合影来得浪漫,唐剑轻而易举的就把茶茶抱起。{:95:}
      这沙滩上全是贝壳和不知名的一些东西的残骸,光着脚寻找了很久也没有一个是完整的,脚踩在上面都痛,虽然太阳很大,但水还是冰凉得很,海浪打过来,不小心弄到嘴上都非常咸。{:103:}

45.jpg 46.jpg 47.jpg 52.jpg 51.jpg 50.jpg 48.jpg 49.jpg

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复