多少啊多少 发表于 2012-4-11 22:23:53

孩子健脾及厌食的食疗

将从前收藏的关于健脾去湿及厌食的食疗整理一下发个贴,以有供需要的父母使用。 小儿健脾去湿食疗方: 健脾的食物有:鲫鱼、胡萝卜、苹果、淮山、小米、莲子、苋实、猪肚、鸭、鹌鹑。 去湿的食物有:鲤鱼、赤小豆、金针菜、莴苣、薏米、扁豆、冬瓜等。 1、赤小豆、冬瓜煲生鱼汤  功效:补脾、利水、消肿,其作用为补脾而不留邪,利水而不伤正气。  生鱼一条、宰净,冬瓜(连皮)500克,赤小豆60克,葱头5个,煲汤,不放盐。 2、茨实煲老鸭  功效:滋阴养胃,健脾利水。 茨实100~120克,老鸭一只,宰净,茨实放鸭腹内加水文火煮2小时,加少许盐服食。

几种小儿厌食的食疗方法 1.山楂30--40克,大米50--100克,沙糖10克.先将山楂入沙锅煎取浓汁,去渣后入大米.沙糖煮粥.可作为上下午点心食用,不宜空腹食.以7--10天为一疗程. 2.大枣10--20枚,鲜橘皮15克(或陈皮3克,先将大枣有锅炒焦,然后与橘皮放入保温杯内,以沸水冲泡温浸10分钟,饭前代茶频饮,每天一次. 3.鲜白罗卜500克,蜂蜜150克,将罗卜洗净切成小块,放在沸水内煮沸即捞出,控干;晾晒半天,再放入锅内,加蜂蜜,以小火煮沸,调匀.待冷,装瓶备用,每次饭后食用数块,连服数天(脾胃失调型). 4.西瓜.番茄各适量,西瓜取瓤去籽,用洁净沙布绞挤取液,番茄用沸水冲烫剥皮,也用洁净纱布挤取液,二液合并,代饮料随量饮用. 5.雪梨3个,大米30--50克,生山楂10克,将梨洗净切碎,加水适量煮半小时,捞去梨渣,加大米.生山楂煮粥,趁热食用,每天一次,5--7天为一疗程,(带热内生型) 6.鲫鱼100克,薏米15克,羊肉50--110克,将鲫鱼去鳞和内脏,羊肉切片,与薏米同煮汤后调味服食,每天或隔天一次,边服数次(脾为温困型) 7.鲫鱼100克,豆豉30克,胡椒0.5克,生姜9克,陈皮6克,同放沙锅内煮汤调味服食,每天或隔天一次,连服四至五次(脾为湿困型). 8.鲫鱼一条,生姜30克,橘皮10克,胡椒1克,将鲫鱼去鳞.鳃.内脏,洗净,将姜洗净切片,与各药用纱布包好填入鱼肚内,加水适量,小火炖熟,加盐.葱少许调味,空腹喝汤吃鱼.分二次服,每天一剂,连服数天(脾虚胃弱型).

李清水 发表于 2012-4-11 23:10:09

有冒治成人厌食的良方{:106:}

多少啊多少 发表于 2012-4-12 13:02:45

李清水 发表于 2012-4-11 23:10 static/image/common/back.gif
有冒治成人厌食的良方

成人方,同理分量加倍吧。

其实不用这个方,叫松松煮餐好野比你食下咪会开胃咯。

系啦,都好耐无见松松上来了。

李清水 发表于 2012-4-12 13:05:53

多少啊多少 发表于 2012-4-12 13:02 static/image/common/back.gif
成人方,同理分量加倍吧。

其实不用这个方,叫松松煮餐好野比你食下咪会开胃咯。

昨天有上来,但吾多出声,详见我新发的帖子。。。

多少啊多少 发表于 2012-4-12 13:10:04

李清水 发表于 2012-4-12 13:05 static/image/common/back.gif
昨天有上来,但吾多出声,详见我新发的帖子。。。

写在那里?查不到。

李清水 发表于 2012-4-12 13:16:33

多少啊多少 发表于 2012-4-12 13:10 static/image/common/back.gif
写在那里?查不到。

记起·她的声音
http://www.shencaifeiyang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=41786&fromuid=15056

多少啊多少 发表于 2012-4-12 14:39:52

多少啊多少 发表于 2012-4-12 13:10 static/image/common/back.gif
写在那里?查不到。

哦。跑去那边发贴,我都没注意。

ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-4-13 02:10:12

很实用!谢谢了!希望以后有要用到就好了!

多少啊多少 发表于 2012-4-13 11:27:53

ぷ開心^ō^伯 发表于 2012-4-13 02:10 static/image/common/back.gif
很实用!谢谢了!希望以后有要用到就好了!

呵呵。。用不到才好。证明吃饭香香、身体都棒棒的。
页: [1]
查看完整版本: 孩子健脾及厌食的食疗