同一天空下

他们是一个特殊的群体。

他们简单地生活着,简单到几乎被外界渐渐遗忘。

他们也有梦想吗?有,他们的梦想或许很简单,很卑微,就是有那么一天能像普通人那样生活。

我遇到他们纯粹是偶然。那是5月里的一个下午,我为了工作上的事,无意中走进位于灌村的广州温泉工疗站,在一间教室里,我遇见了他们,那天他们正在学习画画,教室里很安静,只有一位中年的书画老师的声音在空阔的教室里回响,从他们的表情里,我知道他们大概未必都能听懂书画理论,但他们都很认真,有些还在做着笔记。

你能想象他们是残疾人吗?没错,这是一群由重度肢体残疾、精神病康复者及智障者组成的一个群体。他们来到这里的一个目的只有一个,就是做将来适应社会生活的康复治疗。学习画画是他们的课程之一,目的是提高他们的自信,是丰富他们的精神生活,是的,艺术不是有钱人或者高文化人的专利。除此,他们还学习种菜,做手工等。我通过那里的工作人员了解了一些他们的信息。

我以前从未关注这类人群的生活,我以为像“坚强哥”这样命途坎坷的人是少数的,平日里与我接触的大多是些艺术家及企业家,标榜着成功人士,他们告诉我生活是要来享受的,我的很多观念也慢慢的变得世俗,每天想的就是怎样使自己的生活过的更好,看惯了街上那些名车,看惯了灯红酒绿的城市的奢靡生活,我难以想象,在同一天空下,就在我们生活的周边,还有这样一群人,一群有着不幸的命运的人,一群需要我们关注关心的人,一群与命运进行抗争的人。

课间,我尝试走近他们,我看到他们的作品,算不上优秀,但透过那简单的图画,我看到他们对生活还是充满热爱的。一个叫阿财的与我年纪相仿的男子把他的作品递给我看,从他呆滞的表情,含糊不清的表述中,我知道他的智商仅有4、5岁小孩的智力,他的画很简单,一个太阳,一片草地,两个小孩在蹦跳着玩着气球,从美学的角度看,他的画连涂鸦也算不上,但不知为何,见过许多名画的我,却被阿财这张幼稚的画感动了,我感到自己是那样的幸运,虽然在这城市里没有物业,没有车,但至少我拥有比他们好的身体,虽然学历不高,算不上聪明,但凭自己的智力与勤劳还是能在如今世道艰辛的社会挣到养家糊口的钱。

那个下午,与他们的接触中,从他们那干净的笑容,那简单的梦想,我知道我们生存真正需要的东西其实不多,作为正常人的我们应该是幸运的。我想,不是所有人的生活都是用来享受的,我想,生活的意义也远不止这些吧。

本帖评分记录金钱 收起 理由
清水豆豆 + 40 很赞
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
闭上眼我听一首歌,或再来一瓶啤酒…
不作对比,我已觉得很幸福了!
幸运的人有他的不幸。相反,不幸的人也会有他的幸运!
我们中心也有个工疗站!虽然人数不多,但我们也通过不同的活动形式,去为他们提供服务!
接纳别人,尊重别人,平淡而幸福着

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复