点标签看更多好帖

它不止是照片

我不知道这一张照片是哪位摄影师的作品,我之所以有缘接触到这张照片,是因为我要为她配一个画框,听说是要拿去展出的。

第一眼看到这张照片,我的内心就被画面所营造的气氛拽住了,这张照片拍摄的是晒谷场上收拾稻谷的情景,从画面的背景,我依稀可以断定是在良口镇良平的大坪村所拍摄的,时间是某一年夏天的黄昏,太阳已渐渐西斜,农人们正忙着把晒在晒谷场的稻谷收拾起来,晒谷场被划分了大小不一的很多块,估计最初的划分是按人口来划分的,有点凌乱。

摄影师拍摄这个画面是采用俯视的角度,画面由近及远,农人们操持着不同的农具在收拾稻谷,熟练利索的动作,虽然看不到农人们的表情,但却让人不禁想到丰收的喜悦,晒谷场上洒满了阳光,柔和与静谧的阳光。画面的右边是几排有序的低矮平房,破落残旧,似乎在印证着岁月的沧桑,又像一位老人在固守或捍卫一段历史,从画面看来这些房子大多已闲置,或堆放农具所用。

一张优秀的摄影作品是会说话的,她不需要用笔墨去描述,摄影师只是简单地截取了这样一个画面,我们便可以从这里简单与平实的画面里收获了感动,它就像流经这个村庄的鸭洞河那样,缓缓流进你的心里,与你内心碰撞。这张照片细细一想,其实还有更深层的内涵,像这种热闹的收拾稻谷的场面正在慢慢逝去,总有一天它或许会退出历史的舞台,摄影师把这一幕定格在镜头里,他似乎在告诉我们,有一种生活正离我们渐行渐远。

我木然地看着这张照片,不禁想起小时候生活在良平村的事来,那时候外婆交给我的任务也是晒稻谷与收拾稻谷,记忆里的这一切还是那样清晰如昨,我似乎再次回到了童年的梦里,回到那段已蒙尘的岁月中去。

艺术作品能感动读者,它的作者一定是把自己的感情也倾注其中,他用心感受生活,记录生活,然后转化成艺术。我想能遇到感动自己的艺术作品也是一种福气,有幸为这样的艺术作品做绿叶也该是一种幸福呀!

本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
sam1001 + 40 + 40 + 40 赞一个!
精靈 + 40 + 40 + 40 赞一个!
快乐源自内心 + 60 + 60 + 60 有一种回到过去的感觉
david-liu + 60 + 60 + 60 很给力!
总评分: 威望 + 200  金钱 + 200  贡献 + 200 
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
现在似乎已经很难看到这样的场面咯
见过呢张照片,摄影师忘记了,收录系《从化神韵》既画册入面。
这张照片让我想起小时候放假跟村里的小朋友一起晒谷收谷,不过好似好久没有见过这种情景了
现在可能都在各自的楼顶晒了
很有意义!
好多年没干过农活,要不是农村户口能生两胎,我都忘记了自己是农村户口!
不错的照片,令人想起小时候的情景!
稻场,本来就是一个内容充实的地方,很容易出好作品的。
文章写得不错 是个会欣赏摄影作品的人哦
想起小时候{:96:}
Lee(小妹) 发表于 2013-5-16 21:12
想起小时候

还有两张照片,一张是一群人在摘荔枝的,一张是大江里的,这三张照片装框,用了我两天时间,真够累的
从化明辉画廊 发表于 2013-5-16 21:17
还有两张照片,一张是一群人在摘荔枝的,一张是大江里的,这三张照片装框,用了我两天时间,真够累的

装满暖暖的幸福{:191:}
Lee(小妹) 发表于 2013-5-16 21:18
装满暖暖的幸福

我明天写那张摘荔枝的,拍得很好的
从化明辉画廊 发表于 2013-5-16 21:21
我明天写那张摘荔枝的,拍得很好的

{:76:}你家有荔枝摘务?
Lee(小妹) 发表于 2013-5-16 21:22
你家有荔枝摘务?

某,我只是流浪在从化的异乡人,我没有土地在从化
从化明辉画廊 发表于 2013-5-16 21:25
某,我只是流浪在从化的异乡人,我没有土地在从化

{:157:}是喔,到时期待雅静家{:153:}

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复