点标签看更多好帖

常回家看看

一个月前,妈妈打电话来说爸爸身体欠佳,在这个月里到处去看医生都说不出所以然来,几乎每天晚上跟妈妈通着电话,了解爸爸的情况,揪心得很,最近靠乡下的偏方才得已好转,那一症状感觉是那么的玄,而我是多么的害怕{:186:},这时我就怀疑那些医生的能力{:99:}?
上次回家已是过年时候,想想是那么的想念家里,于是今天请多半天假,决定回家里陪陪家人。作为父母,想的就是我们常回家家看看,不管是否大富大贵{:78:}。
本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
zhucanjian + 40 + 40 + 40 很给力!
总评分: 威望 + 40  金钱 + 40  贡献 + 40 
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!

中午12点准时冲出办公室,同事们都说我回家的时候都是最积极的一个,归家心切的心情我想对于很多在外的游子来说都很能体会{:93:}。在街口没有多逗留,一个小时时间买好东西就直接回乡下了。一路上经过温泉-良口-黄龙带-谷星-目的地。一路上的风景越接近自己家越觉得别样美,当春带着她特有的新绿,海一样地漫来时,真能让人心醉; 当春携着她特有的温煦,潮一样地涌来时,也能让人断魂。
   春,绝对是一幅饱蘸着生命繁华的画卷。无论是破土而出的,还是含苞待放的;无论是慢慢舒展的,还是缓缓流淌的;也无论是悄无声息的,还是莺莺絮语的,只要季节老人把春的帷幕拉开,他们就会用自己独特的方式,在这里汇演自然那神奇的活力{:184:}。

回到家里,见到爸爸那瘦小的身驱,心里五味瓶般,也许看出我们的担心,他说最近慢慢好了。妈妈还没有下班,趁着时间有点早,本来想去果园里走走,但还没出门就开始下大暴雨{:183:},害怕山上路滑,没有前往。看妈妈下班的时间差不多,我跟妹妹一齐带着伞去接妈妈,远远中就见到妈妈的身影,我大声的叫着妈妈,妈妈的笑容是那么的灿烂,她的同事们都说妈妈好福气,女儿一回来就来接她了,还没到下班时间,可领导却让我妈妈早下班,跟我们一同回家{:174:}。在我们乡下,没有什么厂,也许是靠山吃山的地方,我们这里竹子特别多,于是有人来我们这里投资竹签厂,妈妈因为勤快于是被叫去上班,看到妈妈不用日晒雨淋,跟同事们相处的愉快,脸色开始慢慢红润起来,我由衷的感觉欣慰{:173:}。

我们的回来,最忙碌的莫过于妈妈,总是准备满满的一桌子我们爱吃的菜和喜欢喝的汤{:164:},因为妈妈知道我最喜欢家里煲的老火汤,非常的鲜甜。喝着妈妈煲的汤,吃着这些充满爱的饭菜,心里总滋滋的。而爸妈看到的莫过于我们大口大口的吃着米饭,喝上几碗汤,把她做的饭菜全吃完{:95:}。

晚饭后,爸爸在看打仗电视,我边帮妈妈吹着头发边听着妈妈唠叨,听妈妈说,爸爸年轻的时候非常想当兵,可不知道为什么没当上,我也没有仔细问过,那是他的一大遗憾,于是他特别喜欢看有关兵之类的电影。以前觉得妈妈的头发非常的漂亮,现在由于忙碌没有怎么保养过,有点粗糙,还伴些白发,我们慢慢长大,他们却慢慢变老{:96:}。

吹干头发,妈妈帮爸爸擦着药水,爸爸一直说着痛,虽然还在跟妈妈在说着笑,可我的眼泪在打转{:186:}。擦了药,爸爸进房睡觉,妈妈跟我边看电视边聊着,以前的我不太喜欢妈妈的唠叨,但自我听妈妈说,儿女长大了,都不想听她说话了,于是无论妈妈说的事说过多少遍,我一样专心的在听,所以妈妈一有什么事总喜欢跟我说{:104:}。说着家里发生的事、说着工作、说着婚姻{:157:}。。。。。。

农村里,因为要早起做农活,都会早睡,九点半,妈妈也回房睡觉,因为妈妈说她要早一个小时去上班,中午就可以早一个小时下班陪我们一起吃顿饭{:161:}。上了三楼,此时的农村没有大城市那种霓虹灯绿,灯火通明,都比较安静,只有星星点点的灯陆陆续续在远处飘零,今晚有点凉,时不微风吹来,带着春天的气息,时不时有青蛙与布谷鸟的声音持续,给这心带来宁静。在城市里居住久了,我丢掉了太多的夜晚。我越来越怀念乡下夜晚的味道,它像丰硕多汁的深色果实诱惑着我{:174:}。

夜幕笼罩出一片宁静甜美的幸福空间,青草树叶、庄稼蔬菜的清新气息无声无息地四处流动着,那么舒缓,那么亲切。躺在木板床上,我嗅出原木的油香,沁人心脾,仿佛嗅着民间的歌谣和传说。没有一切干扰,我的耳朵变得异常敏锐,可以听见任何细小如涟漪的声音,透过天窗,银色的星星如小花一样开满墨蓝的夜空,白云如梦似幻,月亮蓦然变得异常硕大光明,令人惊奇,令人沉静,那么金黄喜悦的圆满花朵,芬芳、凉意浸润到我的心里,仿佛有歌声缭绕而起,不绝如缕,任凭心事如何忧伤,也会在月光的抚慰中恬然入睡,睡梦夜夜少有皱襞{:104:}……

乡下的夜晚原汁原味,是原生态的一床棉被,纯白、宽厚、轻软、温良,有益睡眠,有益健康,疲累、忧愁在其中不知不觉化为乌有。心不再“扑通通”乱跳,合着睡意的微波荡漾进酣畅的睡眠。
所以我又常常觉得乡下的夜晚含有慈祥、厚重的味道,它像经历沧桑、渊博宽厚的老人,时刻会变幻出让人惊奇的东西,爱上它,一定会有不寻常的发现,一定会窥见生命的万花筒,它让心底澄澈,它让睡眠安宁,它惊动了心灵,它滋养了感官。{:152:}

次日六点多,父母在楼下忙碌着的声音传来{:157:},我也在这鸟叫虫鸣的气氛下幸福的醒来,一曲曲夏天的交响乐,让人幻想翩翩,但还是一直赖在床上直到八点,下了楼,妈妈已去上班,厨房的锅里热着丰富的早餐:骨头粥、鸡蛋甜酒、面子、炒粉和一些小菜{:164:}。很久很久没有这么优闲的品尝过这么丰盛的美味的早餐了{:173:},趁着还没有到去拜山的时间,我和妹妹决定到其中的一个果山里探险一下{:153:}.

到果山要经过一片稻田,禾苗刚种上,到处充满生机,一阵阵随风而来的野花香味,扑鼻而来,令人陶醉,我想了秋收季节,那是一片多么幸福而喜悦的美景{:76:}。这稻田里,充满我们小时候的很多回忆,那时候,我们都喜欢在这片稻田里玩老鹰捉小鸡、捉‘唐眼皮’、煨番薯、过家家。。。。。。清新的空气;清澈的水;美丽的田野{:104:}。

小时候经常去的地方还有一些地方名到现在居然大部分都不知道了,连来这果园也差点走错路{:157:},幸好妹妹早发现。到达山顶,一大片果实累累{:76:}.开始挑摘,从远处飘来桌依婷优扬的歌声,那是我们小时候最爱的歌,这时从高山里向我们村庄望去,风景是那么的美,不输给一些旅游景点,偶尔在这种环境下住上一段时间,人都变得善良又美丽{:173:}。

果实累累{:76:}:

C360_2013-04-21-08-32-38.jpg C360_2013-04-21-08-33-53.jpg C360_2013-04-21-08-33-26.jpg C360_2013-04-21-08-39-27.jpg

收获满满的喜悦{:104:}:

C360_2013-04-21-08-54-09.jpg C360_2013-04-21-11-33-08.jpg C360_2013-04-21-08-54-32.jpg

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,4月,怀缅的季节,祭祖坟是我们中华的传统风俗{:152:}。对于已故的先人们,他们都在我还没有出生时就已过世,所以谈不上感情,但还是很祈诚的在拜祭,并跟每一个人说着悄悄话{:182:}。多羡慕那些有爷爷奶奶之人,有他们护着宠着中长大,这感觉从没试过,我也好想体会一下,但{:96:}。。。。。。所以朋友们,如果他们还健在,好好孝顺{:166:}。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复