点标签看更多好帖

我眼中的奥运——女子体操团体决赛之我感

在伦敦奥运会的女子体操团体赛决赛中,中国队没能如意发挥好,拿到第四名,有点可惜!在赛后记者的采访中,这些平均年龄只有18岁小姑娘纷纷落泪了,这是为什么呢?奥运,作为一名运动员来说,这是她们梦寐以求的世界最高水平的比赛舞台,也许人生只有那么一次,她们都为这难得的人生经历没能取得好的成绩而流泪,为在这项目没能捍卫祖国的荣誉而流泪,为也许是自己最后一次参加奥运会而流泪。。。。。。成绩不管是怎么样,她们都是好样的!记得多年前我看到一些刚进入体校训练体操的运动员,他们年龄估计也就在10岁左右,在残酷的训练中,他们纷纷落泪了,是因为他们训练很苦,是因为某个动作没做好,是因为怕教练的责备。。。。。。对于这些体操运动员,对于所有项目的运动员来说,他们都是不容易的,我们试想一下,在10岁的时候我们在做什么?也许很多人在爸爸妈妈面前撒娇,也许走路累了爸爸妈妈会背你走,也许跟其他小朋友在玩耍,也许牵着爸爸妈妈的手去逛游乐园,也许。。。。。。而这些,对于她们来说都也许都没感受过,年纪轻轻就要接受这日以继夜的残酷训练,这换成我们来说,你能做到吗?体育被视为“现代无硝烟的战争”,在这场战争中有多少人付出了血与泪?这大家也许不知道,我们只会去追这个那个体育明星,我们会去评价这个那个运动员表现得怎么样,但我们有没考虑过他们是怎么过来的?他们都在为祖国争光!都在捍卫祖国的荣誉!我们可以去评价,但我们千万不能因为评价而伤到这些“战士”的心。我们想一下,你在10岁、12岁、15岁、18岁。。。。。。的时候你都在做什么?他们又在做什么?

有人在轰击国家在体育方面花销那么多,浪费国人的钱,但我们换位思考一下,如果在“现代无硝烟的战争”中,我们落后于其他国家会怎么样?还记得李小龙的电影中有“东亚病夫”这个牌匾吗?你弱别人就会欺负你,体育的强大能唤起国人对体育的热爱,能让国人强身健体,这是不容易的,以前我们温饱成问题,还谈什么体育运动,现在温饱问题基本解决了,我们会注重健康,这难道不是一种进步吗?这场战争成绩的好坏直接影响一个国家的荣誉,所谓“弱国无外交”,近些年来,我国的外交具有更多的话语权,这说明了我国的综合实力不断在增强。

讲一个我亲身体会的例子,在2010年在捷克举行的世界女篮竞标赛中,女篮在小组赛中发挥不好,最终才拿到几乎是历史最差的第13名的成绩,在我们组比赛的国家都住在同一家酒店,吃饭,活动的时候经常能碰见其他国家的人,当你在别国面前时我有种抬不起头的感觉,甚至不想出房间去碰到这些其他国家的人,感觉很没有脸面。又拿今年在江苏举行的女篮四国赛,我们取得六连胜,其他国家的人会主动找你拍照合影,你会感到有种无比的荣誉感,这就是我的亲身体会。

现代竞技体育就是代表一个国家综合实力的其中一点,它考验的是一个国家国民的身体素质、后勤力量、科技水平、技战术水平等等。在这场无硝烟的战争是要付出生命代价的,原国家女排主力队员赵蕊蕊为这场战争练到疲劳性骨折,原国家体操队杨云手掌掌骨多次骨折,110米栏的刘翔常年训练得了跟腱末梢病,国家跳水皇后郭晶晶辉煌背后的右眼视网膜破裂,前男排国家队员汤淼高位截瘫,列举的这些只是国家队中微乎其微的一部分队员的伤病,还有国家举重队、国家男女篮队、国家男女排等等队都有很多队员由于常年训练都有不同程度的腰突症。

所以,运动员取得好的成绩,拿了奖牌,我们应该祝贺他们。如果没能取得好的成绩,我们不应有过多的评论,应该去鼓励他们。因为他们做的是我们所做不到的事情,因为他们真的很不容易。
本帖评分记录金钱 收起 理由
一穷二白 + 24 神马都是浮云
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
那场比赛我也看了!
那几个小女孩的确感动了我!
哎,每个人都不容易啊。{:98:}
台上三分钟,台下可能10年功,中国的运动员也确实不容易!
本人喜欢女子自由体操,感觉那是舞蹈,有美的亨受!更多时候体育比赛我更觉得那是娱乐项目!当然不乏民族情感在!
其实流泪的只是我们那几个小女孩吗?选择这样的路,感伤什么?
哈卜 发表于 2012-8-1 08:08
那场比赛我也看了!
那几个小女孩的确感动了我!

是的,我也看了,也感动了我!{:186:}
zhucanjian 发表于 2012-8-1 08:39
哎,每个人都不容易啊。

{:170:}
心自飘零 发表于 2012-8-1 08:55
台上三分钟,台下可能10年功,中国的运动员也确实不容易!

{:170:}
哈卜 发表于 2012-8-1 09:33
本人喜欢女子自由体操,感觉那是舞蹈,有美的亨受!更多时候体育比赛我更觉得那是娱乐项目!当然不乏民族情 ...

{:160:}很多时候外人不能理解与体会,当你身在其中就更能体会到那种情感与民族荣誉感!
哇!!!好帅啊!我只见到张相{:153:}
楼主所讲的每一句话我都同意,看完后也心有感触!多谢楼主分享!只是有一点:其实现在还有很多人还没有解决温饱问题!
本帖评分记录贡献 收起 理由
男仔C + 40 赞一个!
tzr
想起有个人说金牌拿少了回国会给人骂,真是死要脸,国家体育水平去到那个程度,运动员拿不拿冠军跟大部份民众没什么关系,我只关心的是我的家人l明天能不能吃得上肉,担心那天什么时给共f半夜砍我荔枝强行拿我土地。一早拿起份报纸看到那官又下马了,那里的小孩子一个月没有吃过一只鸡蛋,你在这里跟普通民众提体育?俺又笑了,先把民生搞好先吧,强烈建议取消地震局计生部拆迁办还有红会,你们这这些败类,早晚人民会和你们清算的
tzr 发表于 2012-8-1 19:11
想起有个人说金牌拿少了回国会给人骂,真是死要脸,国家体育水平去到那个程度,运动员拿不拿冠军跟大部份民 ...

{:176:}
坦白讲
现代体育竟技与奥林匹克体育精神越来越远
更多的是沦为政客和商人的工具
而就个体而言,那些没有获得金牌的运动员是最受伤的!
而刚才我还看了则新闻图片解说:金牌运动员的奖金是免个人所得税的——这就是特权——
有特权就意味着什么?!
这个面子工程只是我国在搞吗?美国那么强的国家为什么也要搞?体育比的不仅仅是输赢,还是一个综合国力的表现,你以为一个金牌很容易拿呀?在每个项目当中都需要去研究去搞科研,这些数据都是非常有价值的东西!拿射击来说,这就涉及枪械的制作、枪械的精准度等等。拿现在争论的岛屿与海域来讲,中国现在不是没能力拿回这些岛屿与海域,加上这些本身就属于中国的,只是其他国家在做挣扎,害怕中国的强大,如果中国不强大,那人家直接就拿过去了,还跟你磨蹭吗?就拿香港、澳门和新疆的一些边界来说,不是相继归还给我们了吗?中国奉行的是“和平外交”的形式,但这并不代表中国没有这能力,美国虽然现在强大,但经常干涉别国内政,有多少国家内心讨厌他,但无能为力,面对中国他也不敢这么样,只是挑拨越南、菲律宾、日本这些国家来对付中国,这不是说明中国现在的强大一面吗?你不要只看到片面的东西!有美国专家研究过,奥运的排名与一个国家的经济等多方面有着密切的关系,中国体育从以前的排列靠后到现在排在世界前列,中国的经济不是也不断好起来吗?从历史来讲,我们的生活比起战争年代已经有很大的变化,贫富差距在历史以来每个国家都会有,面对这种种问题,我们坦然面对吧!我们相信有些国家现在在打仗,国人生命安全都没有保障,对于我们来说已经很好了,要往好的一面想,你就不会感到不平衡了。
tzr
全世界人民都在看所为的中国运动员在做小丑表演,不是我说的,网上说的,还体育精神,不会给跨省吧,哈哈

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复