37岁的饶毅

37岁的饶毅
火山
饶毅何许人也?北大生命科学院院长,和清华生命科学院院长施一公齐名。我为什么会留意他们呢?他们曾经也是在一个普通的角色演变过来,当然由于他们所选择的平台,能够造就今日的他们。
而我作为一个生物教师的角色,对自己的成长和经历来说,也不赖。但是,当思考和观察、积累足够的时候,我是需要找一些新型的突破了。一直相对光明、真理的追求,并不会完全让我投入世俗社会;但是那种植根现实,又张扬自己的感觉,让我挺觉得为难;惟有在不同的状态切换中,让自己在不同的环境中,以不同的角色显露出来。
最大的好处是,我用所谓的“文化”气息来“包装”自己的状态,让人觉得有些必要的善意,至于对方是否接受,是否愿意再进一步有一些共同的想法或价值取向,那就看各人在实际行动中的体现了。
我为什么会提到37岁的饶毅呢?我75年出生,刚好37岁,也正好处于需要进一步成长的提升。关于饶毅相对的资料,我有些摘录,“饶毅那时37岁,在美国科学界学习工作的12年中,习惯了理想和理性主导科学界、影响教授学生生活和工作的常规”。理想和理性于现实的常规中留存,这是我从这里的特别收获。
我也刚好从事生物教育12年,对中学生实际行为也观察、思考了12年,也不断在现实中修饰着理想的具体路径;相对我来说,目前我刚好处于民间和科学之间的尴尬状态,一些思维体系相对来说,已经完善,如何细致补充和检验,需要我做更多的小范围尝试;尝试是否意味着有更多的问题?我启动了自我监控和自我稳健的方式,当然也要适度尊重目前的环境,有时也要对一些环境所表现的状态保持距离等等。
如果我单纯活在现实中、活在书本的海洋中、活在自我思考的世界中,这些都不是真正的我,我是一个综合表现体;或者一些可以链接的理论思路,已经将这些东西并行下来,但是在没有真正强大确定地链接时,我会保持审慎的态度,保持稳健的关系建立。
37岁据说,是人生新生代的另一个开端,我会找到一些具体的行径的;这些行径将会让我有更多的收获,更多的现实与理想的链接。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
37岁据说,是人生新生代的另一个开端
——31岁才是人生新生代的另一个开端{:176:}
李清水 发表于 2012-6-2 12:25
——31岁才是人生新生代的另一个开端

呵呵,有时被迷雾般的科学知识,拖累了一些时间。
tzr
不是一个层次的,不懂你在说什么,我只关心的是我家人明天能不能吃得上肉~怎么把人家钱包里的钱变成自己的,还有就是怎么把对手向死里整~~
tzr 发表于 2012-6-2 21:40
不是一个层次的,不懂你在说什么,我只关心的是我家人明天能不能吃得上肉~怎么把人家钱包里的钱变成自己的, ...

呵呵,有瘦肉精,都吃?别人死了,你做了最底层,你就成为被鱼肉的对象之一。
tzr
越来越感觉自己太夫浅了~
tzr 发表于 2012-6-3 05:15
越来越感觉自己太夫浅了~

得闲一齐修炼一下咯。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复