马说
韩愈
世间有了伯乐,然后才有千里马。千里马经常有,可是伯乐(却)不经常有。所以即使有名马,也只是埋没在做仆役的马夫手里,(和普通的马)一同死在马厩里,不因为它是千里马而著称。
能日行千里的马,吃一顿有时能吃光一石粮食。喂马的人不知道它能日行千里而喂养(它)。(所以)这样的马,虽然有日行千里的才能,(可是由于)吃不饱,力气不足,即使有卓越才能和优点也不能表现出来,想要它跟普通的马等同尚且办不到,又怎么能要求它日行千里呢?
驾驭它却不能按照驱使千里马的正确方法,喂养它又不能发掘它的才能,(听到它)嘶鸣却不能通晓它的意思,却手握着马鞭对它说:“天下没有千里马!”
唉!难道真的没有千里马吗?是(他们)真的不认识千里马啊。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
{:153:}

转佐教语文?

不是啊  发表于 2012-4-19 10:45
我以为你po古文上黎添。。。

也以为你是鬼妹子呢  发表于 2012-4-19 21:27
哈哈。。。如果你是外国人。。。我也算是鬼妹子。。。哈哈
Nicole木习习 发表于 2012-4-19 22:20
哈哈。。。如果你是外国人。。。我也算是鬼妹子。。。哈哈

呵呵,将来不久就修改国家户籍才行。
zhucanjian 发表于 2012-4-19 22:27
呵呵,将来不久就修改国家户籍才行。

哈哈。。。生物老湿磨?

靠,你这家伙好魔女  发表于 2012-4-19 22:49
哈哈。。。我卯lie噶哇证明。。。{:154:}
Nicole木习习 发表于 2012-4-19 22:51
哈哈。。。我卯lie噶哇证明。。。

魔性十足咩?
zhucanjian 发表于 2012-4-19 22:53
魔性十足咩?

你问放下MM

不要拉其他人。  发表于 2012-4-19 23:02
唔算嘅。。。

呵呵,  发表于 2012-4-19 23:25

{:193:}拿着鞭子站在它跟前说:“天下没有千里马!”唉!难道果真没有千里马吗?
  《马说》用托物寓意的写法(伯乐比喻能识别人才的封建统治者。千里马比喻人才。食马者比喻愚妄浅薄的封建统治者)和层层深入的结构方式。先从正面提出论点:“世有伯乐,然后有千里马。”说明伯乐对千里马命运的决定性作用,从千里马和伯乐的依赖关系出发,说明千里马被埋没是不可避免的。
  然后笔锋一转,“千里马常有,而伯乐不常有”,从反面展开议论。流露出作者愤世嫉俗之意与怀才不遇的感慨。接着又描绘了千里马被埋没的具体情形,这也是千里马终身受屈辱直至含悲死去的历史。接着揭示千里马被埋没的根本原因:其真不知马也。
  直接原因:食不饱,力不足,才美不外见。运用三个“不”,一组排比句以及描写食马者洋洋得意的神情和自居的心理。写出了食马者平庸浅薄、愚妄无知的特征。
  最后归结出“其真不知马也”这一贯穿全文的中心句。表达了作者对统治者不能识别人才、摧残人才、埋没人才的强烈愤慨的发泄。{:156:}
资料出自https://www.52fy.com/《马马说》
我的你是 发表于 2012-11-9 12:04
  拿着鞭子站在它跟前说:“天下没有千里马!”唉!难道果真没有千里马吗?
  《马说》用托物寓意 ...

这位朋友有见地
在朱老师的贴子前面,我勒紧马。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复