科普和社会化研究

科普和社会化研究
火山
的确,从对从事基础教育有点失望以来,我是想钻进学术研究的口袋中。但是,看到那么多辛苦的书呆子,总算在年老行将就木时,才有点尊严和尊重、社会价值;我就觉得极度心寒,文化人就是该这个样子的吗?难道就不能将研究应用开来吗?
我总觉得我们的教育太过注重于基础的建立,而忽略了实用的适当转化,因此决定不钻进学术的圈子,走社会化研究的道路。
有朋友话我,社会科学在现在的政治环境是条死路,你不要涉及太深了;我们小范围讲讲,就可以。我回应说,现在暴露的问题已经出来了,趁自己还算年轻,该要担当一些事情了,一个个案例逐渐解决就是,至于能够做多少,还要看看有多少人愿意一起玩玩;做事情不必要太严肃,但是我们思考需要严肃啊;不然问题解决了,又会有更多的问题;最好是当事人能够及时醒悟,采取自己愿意去的行动啦。
朋友再说,那样涉及到综合的层面了,不但涉及到学科的基础交汇,也需要懂得社会人性的见识,更加适当的时候识得做人哦。我再回,哎,就看那人愿意采取哪种语境,甚至愿意参加那些休闲活动,反正大自然中有更多无形的信息,关键还是虚心用心去读啊;能够让当事人自己觉得舒服就是啦。
朋友又说了,你啊,就是太固执,别人都不理了,你那关心这些事为了什么?有时还吃力不讨好。我又回,哎,我就是命中安排的,谁叫我能够在极度吵闹的环境中还能够读得书下去,也能够置身度外地观察、观摩别人呢。
他概叹,我也概叹,社会怎样变动就会相应出现怎样的人,每个时代都是这样;没有谁离不开谁,但是问题摆着,就要人去作冲锋的角色;如果我在半路倒下,也是活该,因为我向往想走的终极;不过总比有些人知道问题的所在,而漠视不理,更加会人性些吧。
以前接受了这么多的科学、逻辑熏陶,今天又观摩了社会这么多年,是到我真正回馈社会的时候了,我不想逃,更无从逃,问题已经摆在我的前面。
唯有冲锋陷阵,沙场秋点兵。
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
{:168:}{:184:}
一穷二白 发表于 2012-4-10 00:22

{:82:}
社会化研究~不能什么都叫研究,科普与之对应的是理解或者初探、浅谈。{:82:}
发电机 发表于 2012-4-10 00:34
社会化研究~不能什么都叫研究,科普与之对应的是理解或者初探、浅谈。

哈哈,鼓舞有能耐的人去研究哇。尔又来蛇。
zhucanjian 发表于 2012-4-10 00:35
哈哈,鼓舞有能耐的人去研究哇。尔又来蛇。

问题是立足科普和立足科研是不同的目标。
发电机 发表于 2012-4-10 00:41
问题是立足科普和立足科研是不同的目标。

呵呵,总之做事,有框架指引就是啦。管他什么目标,难道人一诞生下来,就知道目标的咩?还不是一步一个脚印地滚过来的。哈哈{:82:}
zhucanjian 发表于 2012-4-10 00:43
呵呵,总之做事,有框架指引就是啦。管他什么目标,难道人一诞生下来,就知道目标的咩?还不是一步一个脚 ...

呵呵。。。{:102:}
发电机 发表于 2012-4-10 00:50
呵呵。。。

{:157:}晚安
zhucanjian 发表于 2012-4-10 00:51
晚安

明天5点报到!{:82:}
发电机 发表于 2012-4-10 00:50
呵呵。。。

你楼上的意思其实系话,那两个固然系不同的目标,但世事系一个动态的发展过程:那么就意味着目标将不会一成不变;岩磨,火山——吾该加多半斤头酒?!

训五醒点算?哈哈!  发表于 2012-4-10 01:39
李清水 发表于 2012-4-10 01:24
你楼上的意思其实系话,那两个固然系不同的目标,但世事系一个动态的发展过程:那么就意味着目标将不会一 ...

科学研究来不得半点虚假,科学普及就如你所讲可以是一个动态的过程。。。

奋觉罗发电机 好眼奋呀,岩先撑住同啊多少才Q度讲左两个钟。。。  发表于 2012-4-10 01:34
李清水 发表于 2012-4-10 01:24
你楼上的意思其实系话,那两个固然系不同的目标,但世事系一个动态的发展过程:那么就意味着目标将不会一 ...

净是骗酒喝,适当的时候,喝些,但不能太多。
发电机 发表于 2012-4-10 01:30
科学研究来不得半点虚假,科学普及就如你所讲可以是一个动态的过程。。。

有时借鉴别人的前沿研究,你也可以开展啊。反正能够扩展自己的认识就好啦,至于真假,有待事实的检验;好多描述都不能全信。
zhucanjian 发表于 2012-4-10 08:25
有时借鉴别人的前沿研究,你也可以开展啊。反正能够扩展自己的认识就好啦,至于真假,有待事实的检验;好 ...

每个学科的前沿研究已经很深入了。正真能一个人开展的课题少之又少,还需要相当多实验经费和一手资料。分科专业术语已经是够读一辈子事了。没有导师、没有坏境条件,什么研究也是一厢情愿而已。
很现实地说那只是一个科普、兴趣、爱好、娱乐形式。而这个形式论坛所有人也开展着。比如管理主张和谐的人文坏境我们需要理解,水哥通俗的文章和文字组织能力大家需要大家学习,精灵摄影知识需要大家分享等等。。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复