点标签看更多好帖

【征文】网络遥祭奶奶

【征文】网络遥祭奶奶
火山
44日李版发帖征集清明怀念的帖文,我当时就有想写的冲动;可我知道大约1709分之后才算是清明的开始,所以按捺住激动的心情;让自己酝酿多一些情感,才来下笔。
在我记忆中,家里一直都是六口人:奶奶、父亲、母亲,还有我们三兄弟。奶奶去世之前的三年,刚好是我初中毕业,当时拿到从化中学读高中的录取通知书;我眉飞色舞地对奶奶说,“嬷嬷,我考上大学啦。”她回应:“如果你考上大学,我都可以眼闭了。”这事,我也对父亲说过。
三年后,呆到我差不多要高考时,奶奶果然病重去世,搞到我伤心了好一段时间。后来,我在一本杂志上看到一则消息,说有些人会在三年前预计到她会死亡,有些前兆的话语让人费解;我看了,当时就吓得出了一身冷汗。
奶奶虽然不是什么出色的人物,有时她唠叨,有时也在我们面前抱怨妈妈如何如何,有时在拿着佛珠念一些听不明白的佛号;但是她总是来往地走动于灶台的前后,弄一些东西给我们这些小家伙吃。她已经驼背得很厉害,走路都难以迈开步子;背部都比她的头高,好像一个弯弯的驼峰。从她身上我看到了生命的神奇和忍耐,我挺佩服她对生活的乐观,总会说“会好的,会好的”。
奶奶给我讲过不少的故事,她早就已经没有牙齿,字音不清,但是那些南海乡音总有特别的声韵,我也挺喜欢。特别是关于“朱洪布的故事”,她讲得出神入化;后来我才知道,她说的朱洪布原来就是朱洪武——朱元璋。
奶奶本来就是南海人,据说是由于走日本人的战争灾难,被人带来这里,半卖半送做了偏远乡里人的二房;因此,我父亲的地位在家族里很低。很早父亲就告诉过我,务必要离开农村,改变自己的命运。
后来,我虽然忽然争气上了从化中学念书,但是那个挥之不去的迷,让我陷入深深的困惑。有时,我会常常忆起奶奶被葬在一个杂草丛生的小山岗,粗略的下葬在一个无名的地方。
当我某日去到南海的表伯家时,也很难说得清奶奶如何去世的,只是告慰过奶奶的大姐——现在也已经去世了,“妹妹先你而去了”。她也老泪纵横,竟然半个世纪之前的姐妹分离,导致最终的阴阳相隔。
现在经济大潮涌动,我们现在已经淡化了这种相思的情愫,唯有网络聊表一些依稀的心思罢了。
奶奶,你在天堂好吗?

奶奶的坟墓

奶奶的坟墓
本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
一穷二白 + 60 + 60 + 60 淡定
李清水 + 60 + 60 + 60 很给力!
总评分: 威望 + 120  金钱 + 120  贡献 + 120 
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
当我某日去到南海的表伯家时,也很难说得清奶奶如何去世的,只是告慰过奶奶的大姐——现在也已经去世了,“妹妹先你而去了”。她也老泪纵横,竟然半个世纪之前的姐妹分离,导致最终的阴阳相隔。

天堂里,再也没有孤独和冷霜。
李清水 发表于 2012-4-6 00:53
天堂里,再也没有孤独和冷霜。

哎,有点泪花了;李版深沉的生活体验,让我有时觉得寒渗。
zhucanjian 发表于 2012-4-6 00:57
哎,有点泪花了;李版深沉的生活体验,让我有时觉得寒渗。

我们活在春天里啊{:168:}
李清水 发表于 2012-4-6 01:09
我们活在春天里啊

{:98:}
{:106:}
一穷二白 发表于 2012-4-6 01:25

{:157:}
补充了图片

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复