点标签看更多好帖

文化是人性温情的前瞻

文化是人性温情的前瞻
火山
今日在“心灵港湾”看到李版转载过来的《三个人的怀念》,心中有不少的唏嘘;难得有人同时欣赏海子、王小波、史铁生三人,这是思想界的幸事;毕竟这样的人不多了,究竟起来太少了。
就算有不少,估计慢慢绝迹者为多。当我再次看到王小波关于“文化”的说法,我决定要写这个已经拟定好了几天的题目——《文化是人性温情的前瞻》。这是我监考第一阶段学校联考时,在胡思乱想中确定要写的范畴。当时头脑发胀,总觉得要写点东西,要澄清文化在人们心目中的一般认识,要将文化的到达维度理解加深的一点、实用长久一点。刚好我是从事教育的,也是从事教最为动荡的年级——初二。
在我记忆中,能够快速增长知识和见识的就是这个年龄段;以后,都是靠积淀来修为自己。当我明白:文化是人长期经验及所理解过来的人文共性状态时,我已经三十五岁以上了。没有谁特意指点我,只不过恰好遇到不少怪异的人而已;或者就是他们无形中,又或者是他们刻意地影响我吧。
三十五岁前,我遇到一些值得记录的人——父亲朱永池,快速有效的讲课,直指人心的数学教育,当时只是听过一堂课,我大为惊叹;母亲邝杏嫦,常常在我耳边唱他们那个时代的经典歌曲,虽然偏向于歌颂革命,但是那种感染的歌声早已植入我的脑海深处;黎信高,一个六年级的临时代课教师,他板书认真漂亮,讲课有板有眼,令我惊叹的是他的表述水平,对文章的理解和洞察;陈基平,一位初中的生物老师,除了讲课生动,勾起我对幼时农村生活的回忆之外,他还会弹得一手漂亮的吉他,倒立行走等,一位才子型的教师;李宗杞,一位高中的特级物理老师,物理课几乎从不翻开书,由一个简单的基础公式开始,就能够推导出无数的叠加、高级公式,而且乒乓球打得漂亮——这是我最爱的运动,竟然一把年纪也能够赢得过我;
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
杨俊慧,一位大学时的营养学教授,她多次以她的实践,告诉我们营养学在她女儿身上的运用情况,并且宁静平和告诉我们,要严谨看待营养学在生活中的应用,不能马虎对待营养科学;冯教授——具体名字忘记了,他教我们遗传学,也曾经开过一门选修课“风水建筑学”,和我们讲过他掌握的一些私人理论,并且顺带示范如何看手相等,虽然不明甚了,总觉得他想传播什么“种子”;雷宇鸣,一位营销界的顶级高手,他对哲学的解读很特别,不但语气神态等能够聚合人,而且他那种与生俱有的特质,让人感觉舒服,更神奇的是,他从来几乎不谈什么产品销售,而有一大堆人总膜拜他;巢榕生,另一位营销界的从化本地高手,在从化这个小地方,能够站稳脚跟,并且稳健发展,这个不简单,证明他做人异常到位,不是忽悠那么简单,有一种近乎神秘的力量在支持着他。
通过与他们的接触,我感觉到光明感于我来说,越来越清晰,并且能够详细知道自己该要干什么。不是信念的问题,而是一些看似无序的世界,实际上是隐藏着秩序的,只不过不同地方的呈现让我们觉得混淆而已;而这种秩序的发掘,需要文化来展示目前的状态和将要该去的方向。
并不是主客观的问题,而是人文活动就是这种状态、程度,那个平衡点、面在哪里呢?除了称为“爱”的范畴,还有隐秘的物质存在秩序、运行规律,还有我们感知、感觉的维度,没有特定的人告诉我们什么,只要我们愿意较真,那种比较真的状态才会逐渐呈现,才会灵若一现、意识去穿透理解,甚至行动。
我似乎理解了饶宗颐为什么愿意这么做,也似乎理解了丁肇中、饶毅等人的行为。我们人类灵魂的语法、人的语法、生物体的语法和分子语法,通过文化的语境来穿越,或者有点相容的奔头;我有点不自知,也有点轻狂,但是就是想兼容着;正如“轻触心学”的介绍,只是轻触“文化”而已。
或者这样,才会将人引领向温情的光明感方向,前瞻着我们作为人的有点盼头之终极。
本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
李清水 + 60 + 60 + 60 赞一个!
总评分: 威望 + 60  金钱 + 60  贡献 + 60 
帖子我编辑了一下:主要是,我今天发的《三个人的怀念》帖子是转载过来。
李清水 发表于 2012-4-4 00:36
帖子我编辑了一下:主要是,我今天发的《三个人的怀念》帖子是转载过来。

呵呵,李版真是尊重别人的版权喔。{:82:}
zhucanjian 发表于 2012-4-4 00:47
呵呵,李版真是尊重别人的版权喔。

这是最基本的操守
李清水 发表于 2012-4-4 00:59
这是最基本的操守

看你弄了个征文,我也在书友会盗用你的版权。哈哈
zhucanjian 发表于 2012-4-4 01:01
看你弄了个征文,我也在书友会盗用你的版权。哈哈

呢个吾算盗系算偷,偷师的偷!
李清水 发表于 2012-4-4 01:07
呢个吾算盗系算偷,偷师的偷!

迟些,我也要应征你的征文。哈哈

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复