点标签看更多好帖

顶层设计的类比

顶层设计的类比
火山
国家进入到改革的深层次变革,经济改革涉及到深度的政治体制壁垒。这是不可避免的事情。但是,对于上几代的恩怨还没有完全消化,我们进行大规模变革就有可能带来极大的变数和风险。
如果以一些引子来作为类比,我也可以用一种语术来描述一下。顶层设计的框架确定正如细胞建构里的细胞核,属于核心的问题。当初英国立宪限制王权,将其封存在瞻仰的地位。我们也可以以此为例,来确立他们拥有无上的荣誉和物质资源供养。不过,权力边际和染指的领域,我们需要定得清晰点;当然也不能无度地消耗国民的纳税,需要一些固定的财政收入比例才行,同样要与国家发展同步俱荣。
顶层设计属于细胞核中的DNA内在编码系统,我们需要对制度设计源泉要精密地包容有灵活的思想,让政策阅读者能够适时将相关信息传递出去,以保证企业家实施相应的变动或改动,让社会的创造力处处能够得到真实的激发。政策阅读者、解读者应该属于RNA的角色,他们能够传递到相对准确的政策信息,将相对的标准化传递出去,让“核糖体”——企业家的实业、虚拟投资等,得到相应的投放和释放;至少在某段时间内能够保证这样的政策延续有周期性的一系列动作;至于最终能够为社会提供如何多的选择与机会,这些往往和执行的企业家精神离不开。
当然,适当的消费引导可以起到一定的作用,但是现在信息透明的时代已经确定来临,我们难以将人群固定为该做什么,或者该定什么位置;流动性避免不了,那么我们如何来通过社会基础保障覆盖到任何的国民中呢?起码能让人安静地寻找必要的事务,安心地做好必要的规范、秩序之事。
既然我们的公共势力隐藏于政府的力量中,我们可以借此机会,将一些必要的智囊人物,组成一个策划的智慧来源,时刻提供一些做事的方向把握,以及清晰的目标,让我们能静下心、做到事,过好时代所赋予的必要生活幸福指数。
本帖评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
李清水 + 60 + 60 + 60 神马都是浮云
总评分: 威望 + 60  金钱 + 60  贡献 + 60 
关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
突然间明白,点解甘少人回你帖——因为佢地觉得你高。。。。
李清水 发表于 2012-3-27 13:33
突然间明白,点解甘少人回你帖——因为佢地觉得你高。。。。

李版使那么样磨?{:82:}
难得,现在的人关心经济多过政治
张忠 发表于 2012-3-27 22:50
难得,现在的人关心经济多过政治

{:157:}
zhucanjian 发表于 2012-3-27 22:51

{:153:}火山,你出汗咩??,你所写的东西在别人的眼中看来竟和政冶拉上关联了,这一定是你没有猜想到的吧??我耐心地看了两遍,不敢说我全理解了,但大约明白一点你想表达的是什么,你讲得还不是很具体哦。或者说是没有用较具体的事例来说明。我是这样认为的。还有,第一段开头写之前要空两个空格,写完一段了,要另起一行,在写之前,也是要空两个空格,再接着写,这样的文章段落层次才分明。
漾香雪松 发表于 2012-3-28 19:15
火山,你出汗咩??,你所写的东西在别人的眼中看来竟和政冶拉上关联了,这一定是你没有猜想到的吧 ...

呵呵,留些想象的余地吧。今天我看到我的一篇文章被采用在报纸中——《文明导报》2月29日的。
zhucanjian 发表于 2012-3-28 21:07
呵呵,留些想象的余地吧。今天我看到我的一篇文章被采用在报纸中——《文明导报》2月29日的。

{:166:}   {:163:} 再接再厉!!火山!!果然爆发力强!
漾香雪松 发表于 2012-3-28 21:15
再接再厉!!火山!!果然爆发力强!

呵呵,以前都做过从化报的时评特约撰稿人,不过现在挺少写啦。只是写自己私家的东西。那篇文章是《文明是人文的共识》。
漾香雪松 发表于 2012-3-28 19:15
火山,你出汗咩??,你所写的东西在别人的眼中看来竟和政冶拉上关联了,这一定是你没有猜想到的吧 ...

读书版有一篇记事文章。《一件上衣》

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复