点标签看更多好帖
       新年期间,有一位朋友的爸爸八十大寿,在此祝愿他老人家福如东海、禄星高照、寿比南山、德泽绵长。(细想下,我的这个祝贺是最迟到的)当时,我朋友想为爸爸的寿辰写一副比较得体的对联,他写下自己初步的构思,发信息给我,让我帮忙润笔。当时的我正忙着搞家庭的聚餐,而且我也没写过祝贺生日寿辰类的,对此没什么心得;他又赶着时间要我当晚回复,真的是匆匆忙忙的看了他发给我的底稿,心里想,反正就是写吉祥如意之类的话总不会错,也不管是否得体,就快快记下回复给朋友了。也不知道是否合用,因为那个朋友到现在也没找过我,可能我写的真的不合他意了、、。可是我自觉写得还不算失礼啊,也是参照他的格式润饰一下,偏差不太嘛。为此,记下这次的代笔。         
            天降福德 和祥拱照贺寿星
            大地迎春 哺育苍生出寿贤

附上朋友的原文:
        天公作美 送来阳光贺寿星
        大地有情 哺育人间出寿子

关注微信公众号《神采飞扬网》,即可获取最新回复通知!
有机会也帮忙代代笔{:162:}

天降福德 和祥拱照贺寿星
大地迎春 哺育苍生出寿贤                                   天公作美 送来阳光贺寿星
                                                          大地有情 哺育人间出寿子

天仁正道 详和拱照出寿星
                                    地和义德 宁静安守入福年

天地、仁和、正义(想用“派”字不用“义”字的)、道德、出入;
出寿星、入福年;详和拱照、宁静安守(想用:宁静守安的)
——觉得点?
不过我觉得,如果我识用一D古文的语法,会对得更好——例如“出”字,就系现代用词来的,至于在古诗词或对联里“出”字系点讲的呢?
我吾知道!
真是诗情画意的生活哦。
zhucanjian 发表于 2012-3-16 21:06
真是诗情画意的生活哦。

版主何出此言?只是一个普通的生活小节而已!
漾香雪松 发表于 2012-3-16 21:49
版主何出此言?只是一个普通的生活小节而已!

我身边的朋友,很少人有此雅兴啦。
zhucanjian 发表于 2012-3-16 21:50
我身边的朋友,很少人有此雅兴啦。

这可能和我的性格有关联,我有一个很独立的的精神世界,不是要与众不同,只是,闲暇的我,喜欢放空原有的思想,放下所有的杂念,又或者说,我有一个自已的理想的思想世界,想象的翅膀在里面任意飞翔.有了心得就会记下来,才会有了那些不成熟的小诗句. 我觉得生活还是很充实的,很少会觉得无聊或有空虚之想.
漾香雪松 发表于 2012-3-16 22:04
这可能和我的性格有关联,我有一个很独立的的精神世界,不是要与众不同,只是,闲暇的我,喜欢放空原有的思想, ...

哦,你这样处理自己的生活,挺丰盈啊。认识你这样取向的人,也是我的幸运啊。哈哈

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复